设为首页 加入收藏

互助概况

县情简介

互助县位于青海省东北部,地处祁连山脉东段南麓、黄土高原与青藏高原过渡地带,是土族最多、最为集中的地方,被誉为“彩虹的故乡”。国土面积3424平方公里,总人口40.16万人,有土、藏、回、蒙等28个少数民族人口11.31万人,占28.16%。其中,土族7.53万人,占18.75%,是全国唯一的土族自治县。

互助是习近平总书记特别关心关爱的地方。2016年8月23日,习近平总书记冒雨到五十镇班彦村视察易地扶贫搬迁工作,看望土乡各族干部群众,给我们带来了党和国家的亲切关怀,为40万土乡儿女注入了不甘落后、奋勇争先的不竭动力。近年来,互助县始终牢记总书记的殷切嘱托和“四个扎扎实实”重大要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全县各级干部群众深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,全县经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好的良好态势。2019年,完成地区生产总值124.7亿元,增长7.5%;完成固定资产投资62.6亿元,增长8%;一般公共财政预算收入3.7亿元,增长13.4%;规上工业增加值12.2亿元,增长7.3%;社会消费品零售总额19.7亿元,增长6.5%;全体居民人均可支配收入18309元、增长9.3%,农村常住居民可支配收入11760元,增长9.4%

互助有厚实的农业基础,正在建设现代农业示范县。互助是全省农业大县,耕地面积110万亩,占全省耕地面积的1/8,已发展成为全国最大的八眉猪保种基地、北方最大的杂交油菜制繁种基地、全省最大的脱毒马铃薯繁育基地和全省重要的粮食生产及“菜篮子”基地,油菜和马铃薯产量均占全省的1/4。在双国家级高原现代农业示范园区的引领下,全县种养业特色化、品牌化不断提升,流通体系日趋完善,新型经营主体蓬勃发展,建成了一批特色制繁种基地、循环农业示范点、休闲观光农业示范基地,“互助当归”“互助黄芪”“互助大黄”成功申报国家农产品地理标志。塘川农业产业园被认定为第一批省级现代农业产业园。先后被评为全国农村创业创新典型县、全国农村一二三产业融合发展先导区,全省重要粮食生产和“菜篮子”基地的地位不断巩固。

互助有优良的生态环境,正在建设生态经济强县。生态是互助最大的发展优势,县内自然生态环境优美,森林覆盖率达42.34%,居全省前列。北山国家森林公园自然生态体系完好、动植物种类丰富,是天然的高原氧吧。北山林场、南门峡林场等风景秀丽,极具开发潜力。我们紧紧围绕建设生态经济强县的定位,把“生态+”理念融入产业发展,充分挖掘我县特有的生态资源禀赋,积极发展康养休闲、徒步旅游、林下经济、中药材精深加工等生态利用型、循环高效型、低碳清洁型产业,工业结构进一步优化,形成了以青稞酒酿造、生物制药、民族工艺品和农副产品加工为主的绿色产业体系,产品供给逐步从数量增长转向品质高效。绿色产业园成为全省工业转型升级15个重大产业基地之一,建成了全国最大的青稞酒生产和原产地保护基地,青海互助青稞酒股份有限公司成为在深交所中小板块上市的首家青海企业。

互助有丰富的旅游资源,正在建设高原旅游名县。县域内丰富的人文景观、生态景观和田园风光融合荟萃,宗教文化、民俗文化和青稞酒文化多姿多彩,具有开发前景的旅游资源遍布全县,成功创建了全省第三个、全市第一个国家5A级旅游景区,土族故土园通过赋能管理吸引力持续增强,东和麻吉和威远镇卓扎滩乡村旅游走在全省前列,入选第一批全国乡村旅游重点村,五十班彦被评为中国美丽休闲乡村,纳顿庄园成为全市唯一一家五星级民宿,吸引着越来越多的省内外游客。产业结构日趋优化,新动能、新业态培育已见成效,以旅游业为主的第三产业成为了经济增长的主动力。2019年新增服务市场主体2339家,增长28%,实现旅游收入25亿元,增长23%。

互助县是六盘山集中连片特困地区之一,贫困人口多、贫困程度深,致贫因素多、脱贫难度大。自精准扶贫工作开展以来,在党中央国务院和省市委的坚强领导下,县委、县政府带领全县各族干部群众团结一心、众志成城,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省市脱贫攻坚决策部署,按照“三年集中攻坚、两年巩固提升”的总体目标,举全县之力强力推进脱贫攻坚工作,重视程度之高、政策举措之实、投入力度之大、社会参与之广前所未有,2016年完成28个贫困村退出、3031户贫困户10421人贫困人口脱贫,贫困发生率下降到11.5%,降低2.6个百分点。(2015年贫困发生率为14.1%)。2017年,43个贫困村退出,5663户19730名贫困人口脱贫,贫困发生率下降到3.8%。2018年47个贫困村脱贫,3863户13620名贫困人口达到脱贫标准,贫困发生率下降到0.26%。2019年291户579人全部达到脱贫标准,绝对贫困人口实现“清零”。截止2019年底,全县易地搬迁项目全面完成,入住率达100%,全县294个行政村均实现了集体经济“破零”,全面完成贫困人口“雨露计划”培训任务,九年义务教育巩固率达98.38%,贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助险覆盖率均达100%,2019年3月成功通过第三方评估验收,2019年5月15日经青海省政府公告退出贫困县序列,解决了区域性整体贫困问题。