设为首页 加入收藏
当前位置: 网站首页-- 新闻中心-- 互助新闻-- 正文
互助公安户籍业务“跨省通办”正式开通
发布时间:2021-12-02 15:09:45        文章来源:        浏览:

在互助县政务服务中心公安窗口,户籍民警仅用了不到30分钟时间,就为一甘肃籍杨女士成功办理了户籍迁移“跨省通办”迁入地“一站式”业务,标志着互助县公安局户籍业务“跨省通办”正式开通。

在户政民警办理完户口准予迁入证明后,得知群众因疫情、路途等原因不能到甘肃省积石山郭干派出所办理迁移证,根据公安厅《西部七省份户口迁移及开具户籍类证明“跨省通办”工作实施方案》,民警通过政务微信与迁出地派出所取得联系,迁出地派出所在政务微信平台上传迁移证,民警再通过全国人口信息跨地域人口信息查询系统核查当事人迁移证信息,确定信息准确无误后,户籍民警就为杨女士办理好了户籍迁移手续。

“要是在以前,想都不敢想,现在,真是太方便了,不用再跨省跑了。”杨女士说,以前她也咨询过户籍迁移,但是觉得很麻烦,必须得往返跑两趟,才能办理好落户手续。没想到现在在你们的沟通协调下不到半个小时就办好了,而且当天就给我办理了户口簿。

杨女士户籍迁移业务的成功办理,标志着互助县公安局“跨省通办”户籍迁移业务办理通道顺利打通,真正实现了“群众少跑路,网络多走路”的便民服务。纵深推进户籍业务“放管服”改革工作,为青海、甘肃、内蒙古、云南、西藏、新疆及建设兵团七省份群众提供更加便捷的户籍迁移服务,在办理户籍迁移的过程中,也只需申请人持有关证件和申请材料向迁入地公安机关申报迁入登记,不用再返回迁出地申请出具迁移证件。

下一步,互助公安将继续推进此项工作,全方位、多角度地对户籍工作进行广泛宣传报道,积极落实“让信息多跑路、让群众少跑腿”,持续营造良好的社会氛围、提升群众获得感和幸福感。