设为首页 加入收藏
当前位置: 网站首页-- 新闻中心-- 互助新闻-- 正文
县委副书记、县长王国栋赴五十镇、丹麻镇调研乡村振兴等工作
发布时间:2021-08-06 08:34:46        文章来源:        浏览:

7月30日,县委副书记、县长王国栋赴五十镇、丹麻镇实地了解查看乡村旅游发展、矿山恢复治理等工作,调研乡村振兴工作开展情况。副县长贺世军一同调研。县乡村振兴局、农业农村和科技局、五十镇、丹麻镇负责人参加调研活动。

在五十镇调研时,王国栋首先来到班彦村,先后深入村级综合服务中心、脱贫攻坚主题展览馆、创客基地、盘绣园、酩馏酒坊、生态农庄文化旅游景区、便民服务中心、八眉猪养殖区实地察看建设运行情况,每到一处,他与村民们忆往昔、看变化、谈感恩、拉家常、听民生,共商新村发展。

1423D

王国栋指出,2016年8月,习近平总书记视察青海期间,冒雨专程前往正在建设中的班彦新村,考察易地扶贫搬迁工作,鼓励乡亲们通过移民搬迁过上好日子。2019年9月,习近平总书记又勉励已经搬出大山、摘掉贫困帽子的乡亲们不停步、加油干,把村子建得越来越美,把日子过得越来越甜。近年来,班彦村以实际行动把习近平总书记的殷切嘱托和重大要求转化为脱贫攻坚的生动实践,在各级党委政府和社会各界的精心指导和大力支持下,2017年底班彦村所有建档立卡贫困户全部脱贫,班彦村退出贫困村序列,率先实现了人口较少民族贫困村脱贫。2021年,党中央、国务院授予五十镇班彦村“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号,习近平总书记亲自授牌嘉奖,这份荣誉是党中央国务院授予我们班彦村的最高荣誉,也是对全县脱贫攻坚所取得的成绩给予的最高评价。

王国栋强调,班彦村要牢记习近平总书记殷切嘱托,把对总书记的感恩和爱戴转化为创造美好生活的实际行动,抢抓发展机遇,以全面推进乡村振兴战略为抓手,继续撸起袖子加油干,持续巩固拓展脱贫成效,大力发展乡村旅游、盘绣制作、酩馏酒酿造、光伏发电、特色养殖等致富产业,积极探索符合班彦村实际的多元化产业深度融合发展之路,持续提高群众收入,深入推进乡村建设行动,健全完善村规民约,积极推行移风易俗,着力建设村貌整洁、产业聚集、生态宜居、乡风文明、感恩奋进的美丽班彦,不辜负总书记“把村子建的越来越美,日子过的越来越甜”的深切厚望。

157AD

在丹麻镇调研时,先后深入补家村食用菌种植基地、哇麻村乡村旅游点、泽林峡白云岩矿了解乡村振兴产业发展及矿山恢复治理情况。

在补家村食用菌种植基地,王国栋详细了解产业发展、种植模式、销售渠道、群众收益等情况,他强调,县乡村振兴局、农业农村和科技局、丹麻镇要结合实际,在深入考察、充分论证的基础上,科学探索政府、企业、农户三方参与的产业发展投入机制,完善利益联结机制,确保产业发展壮大,资金发挥效益,群众得到实惠。

1CF12

在哇麻村乡村旅游点,王国栋实地查看了古村落保护、餐饮民宿、娱乐设施运行等情况,他强调,要进一步深入挖掘民俗文化、自然风光等优质文旅资源,逐步完善停车场、标识标牌、环卫设施、公共厕所等旅游基础设施,推出一系列深受游客青睐的美食、游乐、住宿等特色旅游服务,努力打造留得住青山绿水、记得住田园乡愁的乡村旅游示范点。

1B1A5

在泽林峡白云岩矿,王国栋实地查看了矿山恢复治理、后期管护等工作,他强调,要严格落实一矿一策要求,按照“宜草则草、宜林则林”原则,注重系统治理和长效治理,通过设置网围栏、封闭管护等措施,制定切实可行的后续管护措施,严格按照恢复治理验收标准,全面查漏补缺,确保恢复治理工作取得实效。