今天是:
 
当前位置>首页>新闻动态>海东新闻>正文

鸟成云强调为建设富裕文明和谐美丽新海东提供坚强组织保证

日期:2017年11月14日   作者:  访问量:   打印

 

鸟成云在全市村(社区)“两委”换届集体谈话会上强调

为建设富裕文明和谐美丽新海东提供坚强组织保证

时报讯(记者李富生)11月13日,全省村(社区)“两委”换届选举工作动员部署电视电话会议后,市委立即组织召开电视电话会议,市委书记、市长鸟成云与各县(区)委书记、各乡镇党委书记和部分村党支部书记集体谈话。

鸟成云指出,村社区“两委”换届选举工作是城乡基层政治生活中的一件大事,是基层组织建设的一项重要基础性工作,政治性、政策性、程序性很强,涉及面广,敏感度高,群众关切,社会关注。做好村社区“两委”换届选举工作,是党内基层民主和社会主义民主最广泛的生动实践,换得好不好,事关城乡基层民主政治建设,事关推进精准扶贫,事关民族团结进步创建,事关基层社会大局稳定,事关“一个同步、四个更加”奋斗目标的如期实现,也是对各级党委执政能力的考验。各级党委、政府要切实提高政治站位,把换届工作作为认真学习贯彻党的十九大精神的一项重要政治任务来抓,精心组织,扎实工作,顺利推进。

鸟成云要求,一要提高政治站位。要从巩固党的执政基础的高度出发,认真贯彻中央和省委的部署要求,明确换届主体责任,加强换届纪律宣传,稳步推进换届各项工作,确保选出更优、配好更强的村级“两委”班子。二要守住责任底线。要把抓好换届工作作为履行管党治党责任的重要内容,作为加强组织建设的重要契机,落实县(区)委直接责任、乡(镇)党委具体责任,切实把换届选举的责任放在心上、扛在肩上,继续坚持书记抓、抓书记的工作方法,坚持更高标准、更严要求、担负更大责任、更重使命,把工作做实、做细、做好。要逐级建立党委、政府领导,组织、民政部门牵头协调、具体负责,纪检、宣传、政法等部门密切配合、整体联动的工作机制,整合多方资源,集中多重优势,打一场漂亮的换届选举攻坚战。三要清楚风险隐患。要进一步安排部署,继续深入排查可能影响换届选举的风险隐患,特别要做好问题村、难点村的摸排整治工作,对一些不稳定因素和换届选举中可能出现的问题要想深、想透、想具体,把应对措施安排周全、落到实处,做到“一村一策”“一村一案”。对重点信访积案和苗头性、倾向性问题逐一进行分析,切实增强工作预见性,把握工作主动权,真正做到底数摸得清、动向掌得明、措施制定准,决不能情况不明,把握不大,冒然开展工作,以致出现问题。四要严格纪律程序。要坚持全面从严治党方针,坚决有效地整治各种不良风气,确保村(社区)换届在风清气正的环境中进行。坚持教育在先,做到警示在前,把话说在前头,早打预防针,早敲警示钟。广泛宣传换届工作纪律,亮明纪律底线,让广大党员、群众明白换届选举中哪些行为合法、哪些行为违法,哪些事可以做、哪些事不可以做,明白纪律规定,明白违反纪律的后果和责任,增强遵纪守法意识。五要积极主动工作。要把换届选举业务骨干的培训作为重要工作来抓,重点抓好对县乡两级负责换届选举工作的干部和包村(社区)干部、入乡驻村干部、村(居)民选举委员会成员的培训,让他们熟悉掌握换届选举的基本知识、政策法规和基本程序、方法步骤,确保换届选举依法按程序进行。同时,营造良好的换届选举舆论氛围,在新闻媒体上开辟村(社区)“两委”换届选举工作专栏,加强舆论引导,形成正面引导的强大声势。

鸟成云强调,各县(区)、乡(镇)党委特别是各级党委书记要把学习贯彻党的十九大精神与这次换届选举有机结合起来,以高度负责的态度,严谨务实的作风,精心组织,周密安排,扎扎实实做好换届各项工作,选优配强村(社区)“两委”班子,为打赢脱贫攻坚战,实现同步建成全面小康社会目标,建设更加富裕文明和谐美丽新海东提供坚强的组织保证。

化隆县委书记刘建昱、平安区沙沟乡党委书记李庆宏、民和县大庄乡台集村党支部第一书记王斌云作了表态发言。

市委常委、组织部部长陈启福,市政府副市长张栋及市村(社区)“两委”换届选举工作指导小组成员单位负责同志,平安区相关单位负责同志、部分乡镇党委书记及驻村“第一书记”在主会场参加会议。



青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司