今天是:
 
当前位置>首页>新闻动态>海东新闻>正文

海东市森林城市建设现状存在不足下一步工作

日期:2017年11月13日   作者:  访问量:   打印

自2013年海东撤地设市以来,市委、市政府高度重视城市绿地系统建设和自然生态修复工作,提出“绿屏障、绿河谷、绿城区”建设目标,开展了大规模国土绿化和城区景观绿化提档升级工作,在全市上下的共同努力下,海东生态环境得到明显改善,“三绿”工程建设取得了明显成效。

一、全市森林资源现状

2013年以来,为打造高原生态宜居城市,全市上下迅速开展了大规模国土绿化提档升级工作,共完成人工造林119.67万亩,封山育林60.9万亩,新一轮退耕还林工程21.36万亩。作为生态建设标志性工程的海东市南北两山绿化项目,按照水利、交通先行的原则,实行灌溉条件下的大苗造林,完成投资6.9亿元,完成造林6.9万亩,部分地区已绿树成荫,生态效益和景观效果初步显现。城市绿化中,投入资金7.8亿元,开展了以大型公园为骨架、城市小游园为补充,各种城市基础设施附属绿化工程为辅助的城市绿地系统建设。截至目前,全市林业用地总面积1281.7万亩,森林面积达856.5万亩,森林覆盖率为32%。在城市建设中,建成区绿地面积和绿化覆盖面积分别达到了1167.13万平方米和1318.83万平方米,绿地覆盖率、绿化覆盖率分别为17.52%和19.8%。乐都、平安主城区绿地面积达到597.6万平方米,绿化覆盖面积达到690.1万平方米,绿地覆盖率和绿化覆盖率分别达到17.7%和20.4%,公园绿地面积达到93.7万平方米,人均公园绿地面积4.07平方米。

二、存在的不足

从全省来看,海东每年人工造林面积占全省任务的35%左右,天然林保护、国家公益林管护面积不到全省的10%,森林生态体系正处于以建设为主、建设与保护并重的发展阶段。

(一)森林植被稀少,生态基础较薄弱。全市人均占有森林面积4.87亩,乔木林人均占有面积1.1亩,森林资源空间分布不均,乔木林少,灌木林多,森林结构不合理,城市人均公共绿地面积少。

(二)城市森林建设总体规划尚不健全。海东城市绿化底子薄、水平低,主城区17.7%、20.4%的绿地覆盖率、绿化覆盖率与国家森林城市的要求差距较大,森林城市建设综合指标、森林生态网络、森林健康等缺乏科学的规划指导。

(三)投入依然不足,造林标准偏低。尤其是浅山地区植被少,绿地条件更加严酷,造林难度大,成本倍增;用于造林的水利工程等配套措施不到位,营造林质量不高;在造林绿化投资中,只有前期造林补助费,缺乏后期的养护管理等费用。

(四)管护工作不到位,巩固成果难度大。在一些地区林牧矛盾突出,管护设施等仍然滞后,非法占用林地现象仍然存在,禁牧工作落实难度大,“重造林轻管护”的现象依然存在。

三、下一步工作

(一)规划引领,技术支撑。按照国家森林城市“城市森林覆盖率达到30%以上,城市建成区绿化覆盖率达到35%以上,绿地率达到33%以上,人均公园绿地面积9平方米以上,城市中心区人均公共绿地达到5平米以上”的要求,科学编制《海东市核心城区绿地系统规划》《海东市城市森林建设总体规划》和《海东市国土全域绿化规划》,合理安排各类绿地布局和绿地系统结构,明确绿地功能导向以及绿地系统分区,建立相应的绿地规划指标体系,大力开展城市森林创建工作。

(二)项目带动,规模发展。按照专业化、规模化、集约化经营管理森林资源的理念,加大城市周边荒山绿化工作,以南北两山绿化为依托,积极争取国家规模化林场建设项目支持,开展大规模国土绿化行动,建设以乔木造林为主的城市周边森林生态体系。深入推进森林城市建设,实现由单一造林向全域国土绿化转变、由林木个体植株向绿化景观整体效果提升转变、由生态林业向生态经济型林业转变、由单一造林技术措施向综合多元技术转变。

(三)加大投入,提高质量。抓住国家加大对生态、水利、扶贫开发、农业综合开发等方面支持力度的机遇,积极争取重大项目。同时,构建市、县(区)两级财政共同投入国土绿化的机制,建立和完善以国家重点工程投资为抓手、地方投资为主导、引导和吸纳社会资本参与的国土绿化投融资体制,整合涉林资金,加快国土绿化进程。

(四)创新机制,激发活力。尝试推行“先建后补”的造林补助政策,充分利用农民、育苗专业户的苗木,鼓励企业、合作社和个人等社会主体,承包荒山先行投资造林,造林面积1亩以上并经林业部门验收后达到合理造林密度和保存率的,按照工程造林给予相应的造林补助。推行政府引导、企业带动、专业合作社联动、农户参与的建设模式,合理利用开发性、政策性金融政策为林业项目提供(含不超过8年的宽限期)贷款资金支持,增加绿化资金投入,推进国土绿化工作。

(五)统一协调,部门联动。充分发挥林业、水利、交通等部门的职能作用,为造林绿化提供生态用水和道路运输工程等保障;在城市建设中,将园林绿化作为城市建设的重要组成部分,在立项、规划、审查、建设和资金等要素方面统筹安排,发改、城建、林业等部门形成合力,全力推进城市绿地系统和森林生态体系建设。力争到2030年实施人工造林409万亩,封山育林148万亩,森林抚育300万亩,使全市森林覆盖率达到50%以上。



青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司