今天是:
 
当前位置>首页>新闻动态>海东新闻>正文

海东市全面推行“河长制”推动河常治确保一江清水出城出省

日期:2017年11月13日   作者:  访问量:   打印

海东市认真贯彻落实中央全面推行河长制的决策部署和省委王国生书记在全省河长制工作电视电话会议上的讲话精神,切实加强工作领导,积极构建责任机制,有效落实工作措施,努力把每一条河打造“水清、岸绿、河畅、生态”的健康河流,确保“一河清水出城出省”。

一、认真部署,高位常推动。一是全面部署。市委、市政府高度重视,主要领导先后主持召开市委常委会、市政府常务会、市政府专题会研究部署推行河长制工作,迅速对境内主要河流河湖名录确定、水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等重要任务及信息公开、宣传引导等重点工作进行了细致安排。二是压实责任。市委市政府于今年5月出台了《海东市全面推行河长制工作方案》,制定了《全面推行河长制工作主要任务分工方案》,全市6个县(区)、96个乡(镇)均出台工作方案,明确了各级河长职责,强化了工作措施。市级成立了由市委书记任组长,市长、分管水务、环保工作副市长任副组长,相关责任单位主要负责同志为成员的全面推行河长制工作领导小组,各县(区)纷纷建立起组织领导机构,对水资源保护、水域岸线管理保护等6项主要任务进行细化,对各职能河长的工作任务进行了明确。三是明确实施范围。全市河湖名录全部确定,所有水体实现了河长制全覆盖,确定河流干流3条、支流98条、水库72座、重要水源地8处、淤地坝278座(骨干坝106座,中型坝78座,小型坝94座)、涝池105座、万亩灌渠10处、湖泊2座、湿地4处的河湖长。

二、主动作为,协同常推进。一是分级分段建立河长体系。按照区域与流域相结合的形式,建立市、县、乡、村、社五级河长制组织体系。由同级党政主要领导任总河长、副总河长、责任河长,各成员单位负责人任职能河长,在全省率先创建了“4+1”河长体系。全市现已确定3名市级河长、24名县(区)级河长,283名乡(镇)级河长、1249名村级河长(巡查员),五级河长责任体系已形成,全市1559名各级河长全部走马上任,主动认河,履职尽责,开展河湖调研、巡查、管护等工作。二是加强监督公开。全市已设置市级河长公示牌3块、县(区)级河长公示牌48块、乡(镇)级河长公示牌233块、村级河长公示牌877块。巡河市、县(区)河长名单已在各大媒体、网络平台进行公布。同时,开通了“海东水务”微信公众平台,市民通过微信平台可以了解河长制信息、工作动态,实现在线投诉,拓展了公众参与渠道。三是强化巡查监管。全市各级河长切实履行职责,加强日常巡查监管,市委书记、市长以总河长身份率队多次到黄河、湟水河和大通河流域,开展巡查调研工作,以实际行动履行河长职责。全市已累计巡河27620人次,其中,市级河长巡河67人次、县(区)级河长巡河1217人次、乡(镇)级河长巡河2355人次、村级河长巡河23981人次,督查、巡查已形成常态化,迈向长效化。

三、落实制度,宣传常态化。一是落实责任制。严格落实“党政同责”“一岗双责”,将河长制工作纳入年度目标责任考核,建立健全完善监管检查、联合执法目标评价考核等长效机制,建立责任台账,积极开展河长巡查工作,重点对河面河岸保洁、异常排放等问题进行常态化巡查,及时处理上报发现的问题。市、县(区)河长办之间,各县(区)河长办之间,乡(镇)河长办之间建立信息共享和报送衔接机制,做到河道、湖泊有人管、有制度、能治理。二是制定工作制度。印发《海东市河长会议制度(试行)》《海东市河长制工作督察制度(试行)》等六项制度。全市六个县(区)、96个乡(镇)结合实际制定了各项河长制工作制度,部分县区制定落实村级河长报酬制度,提高了工作的积极性。各县区正在抓紧编制“一河一策”“一湖一策”“一库一策”实施方案,规范、细化各阶段性工作,强化制度落实。三是加大宣传。在“世界水日”和“中国水周”期间,组织开展“落实绿色发展理念,全面推行河长制”为主题的大型宣传活动,大力宣传推行河长制的重大意义和相关水利法律法规,增强社会公众对河湖保护管理工作的责任意识和参与意识;向市民群众发放《致广大人民群众的一封公开信》和《倡议书》,通过媒体密集性开展宣传报道,提升了社会知晓率。

四、注重管理,清水常东流。将大中型水库、万亩灌区、重要饮用水水源地、重要湿地一并纳入了河长制管理,部分县区制定了《河道及水源地巡查管理工作实施方案》,细化完善每个小流域、每一个水库以及每一个排污入河口的网格化治理,建立了河流湖泊管理台账,落实河长制巡查员、专管员等专职工作人员,组建了巡查保洁队,部分乡(镇)组建农村清洁公司,对所辖区域河道排污口排查登记,加大饮用水源地保护及监控设施的建设力度,全面开展对河流巡查和保洁,市内三条主要河流水质明显改善,湟水河出省断面水质由原来的国标Ⅳ类(四类)、Ⅴ类(五类)逐步提升为Ⅱ(二类)、Ⅲ(三类),大通河入湟口断面水质稳定保持在Ⅲ(三类),黄河出省断面水质稳定保持在Ⅱ(二类)、Ⅲ(三类),主要河流、支流水质不断提升,河畅、水清、岸绿、景美的目标正在河长制推行过程中不断实现。



青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司