今天是:
当前位置>首页>新闻动态>海东新闻>正文

海东市经济社会持续健康发展上半年总体实现时间任务“双过半”

日期:2017年10月12日   作者:  访问量:   打印

今年上半年,海东市上下坚持以“四个转变”开辟经济社会发展新格局,把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,全力推进“百日攻坚”“会战黄金季”行动,着力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济延续了基本平稳的良好态势,总体实现了时间任务“双过半”。上半年,全市地区生产总值同比增长9.2%;一产同比增长5.1%,三产同比增长10.4%。规上工业增加值同比增长7.8%,固定资产投资同比增长14.4%。城镇、农村居民可支配收入分别同比增长8.5%、9%;一般公共预算收入8.99亿元,一般公共预算支出117.7亿元;实现外贸进出口5109.6万美元,已提前完成年度目标任务。

一、农业供给侧结构性改革不断深入。春播各类农作物面积与去年持平,特色优势作物比重稳定在85%以上。肉类、禽蛋总产量分别同比增长6.7%、4.1%。园区引领趋强,各县区农业园区实现产值同比增长21.9%。新型经营主体活跃,新增农民专业合作社77家,新增省级示范社57家。加快农村信用社改制,完成农村土地确权面积183万亩。

二、工业经济运行总体平稳。全市112户规模以上工业企业正常运行率为77%,同比提升2%。全市共实施工业项目120项,开复工100项,开复工率83.3%。完成一般性工业投资46.2亿元,同比增长15.7%。参加第十八届青洽会,共落实签约项目总投资377.2亿元,完成目标任务的101.9%。园区经济稳步增长,工业增加值同比增长18.5%,项目建设开复工率60%。融资资金到位16.3亿元,争取各类专项资金6.3亿元,新解押土地1.4万亩。

三、第三产业发展态势良好。目前累计接待游客同比增长16%,实现旅游收入同比增长18%。申报各类商贸流通服务业发展专项资金项目50个,总投资15.1亿元。财政金融总体运行良好,一般公共预算收入完成超序时进度4%。全市银行业金融机构存贷比达53.7%,较年初上升4.7%,同比上升9.9%。

四、固定资产投资平稳增长。省级重点项目完成投资40.58亿元,占年度计划的41.4%。袁家村·河湟印象等项目开工建设,全市98个重点建设项目完成投资76.3亿元,完成年度计划的40.9%。光伏项目积极推进,8家企业260兆瓦建成已并网发电,2家企业50兆瓦已开工建设。

五、新型城镇化建设步伐加快。城市承载力逐步提升,核心区完成投资14亿元。40.3公里PPP地下综合管廊项目已全面开工,完成投资9.4亿元。区域协调发展成效明显,四县完成实施基础设施和公共服务设施投资26.9亿元。平安三合、互助南门峡和循化街子列入省级美丽城镇建设,完成投资1010万元。

六、生态海东建设扎实推进。目前,省环保督察反馈的103项问题,已整改完成97项,完成率94%。全市空气优良率78.4%,黄河出省断面维持在2014年水质现状,湟水河出省断面IV类水质达标率100%。开展造林绿化“大会战”,完成植树432万株,栽植面积2万亩以上。

七、民生事业不断改善。全面排查脱贫攻坚中的薄弱环节和突出问题,基本完成省上通报和市上自查梳理出的8个方面69条问题。积极与无锡市对接合作,初步达成2.7亿元的合作协议。新增就业5572人,城镇登记失业率控制在3%。新增在外开办拉面店677家、就业人员2630人、经营性收入1.7亿元。

八、重点领域改革不断深入。全市新增市场主体8743户,已完成全年目标任务的114%。以PPP模式,大力引进社会资本,高铁新区儿童诊疗中心,平西经济区工业废水集中处理和回用工程进展顺利。全市车改节支率5.07%,市本级取消并封存公务用车52辆。


青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司