• 网站首页
  • 首页
  • 政府文件
  • 公开目录
  • 公开指南
  • 公开年报
  • 依申请公开
  • 政策法规
  • 当前位置>首页>政府文件>正文

    互助土族自治县人民政府办公室关于印发《互助县建立安全生产社会化服务体系实施方案》的通知

    日期:2017年06月24日   作者:  访问量:   打印

    互政办〔2016〕173号

    互助土族自治县人民政府办公室

    关于印发《互助县建立安全生产社会化服务体系实施方案》的通知

    各乡镇人民政府,县安委会有关成员单位:

    为进一步加强安全生产社会化服务工作,规范安全中介机构服务行为,根据《国务院关于加快推进安全生产社会化服务体系建设的指导意见》(安委〔2016〕11号),结合我县实际,制定了《互助县建立安全生产社会化服务体系实施方案》,现将具体通知如下,请遵照执行。

    一、总体要求

    认真贯彻落实国务院和省安委会关于加快推进安全生产社会化服务体系建设的工作部署,坚持政策引导、部门推动、市场运作的原则,以安全生产服务需求为导向,以服务企业安全生产、服务政府安全监管监察、服务公众安全教育为主责,以自觉遵守法律法规和加强监督管理为重点,以提升安全生产社会治理能力为目标,坚持专项服务与综合服务相结合,搭建服务平台,壮大服务市场,规范服务行为,更好地为安全生产和职业健康提供技术服务、责任保险、专业人才、安全培训、科技支撑、行业组织等社会化服务,加快建立主体多元、覆盖全面、综合配套、机制灵活、运转高效的新型安全生产社会化服务体系,不断提高安全生产和职业健康工作服务水平,为推进全县安全生产形势持续稳定好转发挥技术支撑作用。

    二、切实提高安全中介技术服务能力

    (一)规范机构管理。负有安全生产监管部门要进一步加强对安全中介机构及从业人员的监督管理。建立健全中介机构管理办法,制订培训机构、标准化评审组织单位、评审单位的认定标准及条件,鼓励培训机构、安全评价、检测检验机构跨区域开展业务,要按管理权限,及时告知服务对象所在地的主管部门。

    (二)支持发展壮大服务力量。鼓励省内具有综合专业服务能力、业绩突出、信誉良好的技术服务机构对我县生产经营单位开展职业健康规划设计、检测检验、咨询论证、评价评估、核查核验等一体化技术服务。

    (三)规范服务行为。技术服务机构要健全过程服务质量管理体系和服务信息公开等制度。公开服务的人员、程序和报告的主要内容,定期在网站发布业绩报告。技术服务收费要通过合同双方协商确定。技术服务机构对其出具的报告依法承担法律责任。

    三、加快建立保险机构参与事故防控机制

    (一)大力推进安全生产责任保险。在非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品等高危行业领域强制实施安全生产责任保险,推动安全生产责任保险与其他交叉险种优化组合。

    (二)强化事故预防控制。把生产安全事故预防工作纳入保险合同内容,明确保险机构开展安全风险管控规范要求。建立保险机构和技术服务机构事故预防合作机制,提高风险辨别管控和隐患排查治理水平。

    (三)建立激励推动机制。将实施安全生产责任保险制度情况纳入安全生产考核内容,不断加大推行力度。充分运用安全生产责任保险差别费率和浮动费率的杠杆作用,推动企业加强安全管理,不断提高从业人员安全技能,改善现场作业环境。

    四、切实增强安全生产培训工作成效

    (一)改进安全培训工作方法。加强实操实训和仿真式、体验式等安全培训模式,支持利用社会优势资源开展安全生产培训。推动安全培训机构为中小微企业开展帮扶培训。利用“互联网+”开展安全生产培训,拓宽培训渠道。

    (二)深入开展安全知识普及活动。各乡镇人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门要组织开展安全生产宣传教育,加强对生产经营单位的安全生产教育培训,增强全社会的安全生产意识。广播、电视等新闻媒体,应当通过播发公益性广告、开办专题栏目等形式,积极开展安全生产宣传教育活动,对安全生产工作进行舆论监督。加强安全生产公益宣传和舆论监督,发挥新闻媒体宣传阵地作用,深入开展“安全生产专题行”等系列采访活动,针对各阶段安全生产工作重点,通过专题报道、系列报道、跟踪报道,制作新闻节目,以案说法,教育群众。鼓励开展安全生产志愿服务和慈善事业。加强安全生产交流合作,学习借鉴省内外安全生产与职业健康先进经验。以“安康杯”为载体,开展群众性安全生产隐患排查和安全文化普及教育活动,促进企业安全文化建设。

    五、着力提高安全科技服务水平

    (一)创新科技服务模式。坚持以科技创新驱动安全生产,把防控风险和遏制事故作为安全生产科技服务的主方向。加快形成需求牵引、市场与应用为导向、产学研用紧密结合的协同创新体系。构建县、乡隐患排查治理、日常监管、行政执法、风险分级管控、重点危险源及重点场所、应急救援管理、宣传培训等应用为基础的“智慧安监”平台。

    (二)积极推广应用先进技术装备。积极推广应用安全生产设备、职业病预防相关先进技术装备,加快实施先进技术装备试点示范工程。调动和发挥科研及中介技术服务机构的作用,为企业搭建安全技术服务平台,大力提升企业安全生产科学技术水平。

    六、不断强化行业社会组织服务功能

    (一)拓宽社会组织承接服务范围。县安全监管局会同县财政局编制并发布安全监管部门政府购买服务指导性目录,通过转移、委托、授权或政府购买服务等方式,将适宜社会组织承担的有关安全生产和职业健康法规标准起草、绩效评估、应急救援等公共服务事项,依据有关规定程序交给社会组织承担。

    (二)加强社会组织行业自律。社会组织要建立健全内部管理制度,加强对成员单位的管理,推动履行安全生产法定责任。按规定公开承接服务相关信息,建立行业组织自律机制,扩大行业自主管理权并自觉接受社会监督。社会组织承接的服务项目,不得以行政机关名义或变相以行政手段开展工作,严禁充当“红顶中介”。严禁巧立名目乱收费,切实防止只收费不管理的现象。

    七、严格社会化服务机构监督管理

    (一)严格资质审定。对申请社会化服务的机构,要严格按照审批条件和程序进行,并向社会公开,对不够条件的机构严禁进入。严厉打击非法服务机构和出具虚假报告、租赁资质证书、违法挂靠等情形。建立退出机制,对存在问题的服务机构视情节,采取责令整改、通报批评、中止服务等措施,违反有关法律法规的,依法进行。

    (二)严格执法检查。各有关部门按“谁审批谁负责,谁主管谁监督”原则加强对社会化服务机构的监督检查。将监督检查社会化服务机构的服务行为和结果,纳入执法计划,开展随机抽查和专项检查,实现监督检查的常态化、制度化。加强生产安全事故调查中社会化服务机构的责任追查,对事故负有责任的机构和人员依法实施行业禁入和职业禁入,对发现存在违法行为的依法追究法律责任。

    (三)严格信用管理。将安全生产社会化服务机构信用纳入安全生产诚信体系,将信用情况作为资质认定、日常监管、政策扶持、融资授信等工作的重要依据,纳入企业信用信息公示系统和个人安全生产职业记录。严格实施安全生产不良信用记录制度,实行“黑名单”管理,强化守信激励、失信惩戒。

    八、有关要求

    (一)加强组织领导。各乡镇和有关部门要高度重视安全生产社会化服务工作,结合全县实际情况,积极协调综合实力强的社会化服务机构,以点带面,全面推进此项工作。

    (二)进一步加强政策引导。各乡镇和有关部门要加强协调配合,及时研究解决重点难点问题,完善推进安全生产社会化服务的政策措施,形成推进安全生产社会化服务体系建设合力。

    (三)落实相关责任。各乡镇和有关部门要把安全生产社会化服务体系建设纳入安全生产目标责任考核内容,将责任落实到每个责任人,确保监管到位,措施有力,保障全面。

    互助土族自治县人民政府办公室

    2016年10月11日

                                                                                                                                                   

     互助土族自治县人民政府办                                                                                      2016年10月11日印发                


    责任编辑:czt





    青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
    电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
    技术支持:青海省通信服务有限公司