今天是:
当前位置>首页>政府文件>正文

互助土族自治县人民政府办公室关于转发互助县政府购买安全生产专业技术服务制度的通知

日期:2017年06月24日   作者:  访问量:   打印

互政办〔2016〕172号

互助土族自治县人民政府办公室

关于转发互助县政府购买安全生产专业技术

服务制度的通知

各乡镇人民政府,安委会成员单位:

   县安委会办公室拟定的《互助县政府购买安全生产专业技术服务制度》,现印发给你们,请认真组织实施。

互助土族自治县人民政府办公室

2016年9月16日

                                                                                                                                             

            互助土族自治县人民政府办公室                                                                 2016年9月16日印发                    

互助县政府购买安全生产专业技术服务制度

第一条 为规范政府购买安全生产专业技术服务行为,增强安全生产工作的科学性、实效性,根据《中华人民共和国政府采购法》等有关规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称政府购买安全生产专业技术服务是指由县财政安排,向社会组织、机构或者企业等购买的安全生产专业检查服务。

第三条 县安监局是政府购买安全生产专业检查服务的购买主体,负责政府购买安全生产专业检查服务的组织实施工作。

第四条 政府购买安全生产专业检查服务的承接主体为依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等(以下简称承接主体)。承接主体应具备以下条件:

(一)具有法人资格,能独立承担民事责任。

(二)具有提供服务必需的资质,以及与其开展工作相适应的固定工作场所、设施设备、专业技术人员和必要的技术支撑条件。

(三)具有健全的内部管理制度和安全评价过程控制等体系,以及独立的财务管理、会计核算和资产管理制度。

(四)具有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录。

(五)在参与政府购买服务竞争前3年内无重大违法违纪行为,资质审查合格,社会信誉、商业信誉良好。具备安全评价资质以及矿山、化工等设计资质的,可优先获得政府购买服务资格。  

第五条 政府购买安全生产专业检查服务内容包括:

(一)专业检查非煤矿矿山企业(含尾矿库)生产系统、设施设备及组织管理等方面存在的安全缺陷、隐患等。

(二)专业检查危险化学品(化工)、烟花爆竹企业,以及冶金、机械、有色、建材、轻工、纺织、商贸企业设计、工艺、设施设备、重大危险源及组织管理等方面存在的安全缺陷、隐患等。

(三)专业检查工矿商贸企业职业卫生现场管理、防护设施设备及组织管理等方面存在的缺陷、隐患等。

(四)政府委托的其他安全生产专业检查内容。

第六条 县安监局负责编制政府购买安全生产专业检查服务计划及预算,每年9月份随同部门预算一并报县财政局,经县财政局批复同意后组织实施。

对上级临时安排、突发性应急事项以及工作需要等未列入当年购买计划的,县安监局应报县政府研究同意后,可追加预算。

第七条 政府购买安全生产专业检查服务项目应按政府采购程序、方式组织实施。

第八条 承接主体按照合同约定的内容和时间进度,提供安全生产专业检查服务,出具结论报告,认定被检查企业存在的安全缺陷、隐患,并有针对性地制定整改方案。被检查企业整改后,承接主体负责验收,出具验收报告。对行业、领域整体专业检查情况,承接主体负责出具总体报告,分析共性问题,提出指导意见和建议。

承接主体对做出的结论、报告负法律责任。其安全生产专业检查实施情况,以及作出的结论、报告等,作为被检查企业发生生产安全事故调查的内容。

第九条 承接主体要建立和完善服务项目进度反馈制度和工作台帐,按计划进度要求实施、完成服务项目任务,及时向县安监局报告服务项目的进度和成果。

第十条 县安监局对所实施的安全生产专业检查项目实施全过程督导,加强项目的前期指导、中期检查、结项评估和结果应用等工作。

(一)督导承接主体按要求完成安全生产专业检查服务项目,并负责对项目进行结项评论。

(二)督导被检查企业如实提供相关资料,按照安全生产相关法律法规、标准规范,对检查出的安全缺陷、隐患进行整改治理。

(三)对承接主体做出的行业、领域整体专业检查总体报告进行具体分析,指导该行业、领域落实相关指导意见和建议。

第十一条 安全生产专业检查服务工作实行绩效管理。县安监局根据合同履行情况,对购买服务项目的数量、质量和资金使用绩效等进行考核评价。评价结果提交县人民政府,作为以后年度编制政府购买安全生产专业检查服务预算和选择承接主体的重要依据。

第十二条 建立健全安全生产专业检查服务承接主体退出机制,对发生以下所列行为之一的,依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(一)违背科学和客观实际提供有失公正或错误结论、报告,弄虚作假、违反职业道德提供虚假结论、报告,与被检查企业发生的生产安全事故有因果关系的。

(二)弄虚作假、冒领财政资金的。

(三)擅自以提供安全生产专业检查服务名义从事不正当活动、谋取不正当利益的。

第十三条 本办法由县安监局负责解释。

第十四条 本办法自颁布之日起施行。


责任编辑:czt



青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司