• 网站首页
  • 首页
  • 政府文件
  • 公开目录
  • 公开指南
  • 公开年报
  • 依申请公开
  • 政策法规
  • 当前位置>首页>政府文件>正文

    互助土族自治县人民政府关于批转互助县县级集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知

    日期:2018年05月25日   作者:  访问量:   打印


    互政〔2018〕118号

     

    互助土族自治县人民政府

    关于批转互助县县级集中式饮用水水源地环境

    保护专项行动实施方案的通知

     有关乡镇人民政府,县政府有关部门:

    县环境保护局拟定的《互助县县级集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》已经县人民政府研究同意,现批转给你们。请结合实际,认真组织实施。

    互助土族自治县人民政府

    2018年5月25日

     

    互助县县级集中式饮用水水源地环境保护

    专项行动实施方案

     

    为深入贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,根据《生态环境部和水利部关于印发全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案的通知》(环环监〔2018〕25号)《海东市人民政府关于认真开展县城集中式饮用水水源地环境问题清理整治工作的通知》(东政办〔2018〕76号)等文件相关要求,实施好我县县级集中式饮用水水源地环境保护专项行动,加快解决全县县级集中式饮用水源地存在的环境问题,制定本实施方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“四个扎扎实实”特别是“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求,深入贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,进一步提高政治站位,以专项行动为契机,构建政府统领、部门协作、社会参与的工作格局,全面提升县级集中式饮用水水源地规范化建设管理水平。

    二、工作目标

    以加强县级集中式饮用水水源地环境保护,切实保障人民群众饮用水安全为目标,以着力解决饮用水水源地保护区存在的突出问题为重点。利用两年时间,认真梳理当前我县饮用水水源地环境保护工作中存在的问题、差距和不足,严肃查处影响饮用水源地环境安全的违法违规行为,着力补齐短板,2019年底前,全面完成县级集中式饮用水水源地环境保护专项整治。

    三、工作步骤

    按照国家、省、市的部署和要求,我县县级集中式饮用水水源地环境保护专项行动分三个阶段进行。

    (一)全面摸底排查阶段。由县环境保护局牵头,水务局和威远镇、南门峡镇人民政府配合,依据《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国饮用水源地保护条例》和《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018)《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008),对全县县级集中式饮用水水源地环境进行全面专项排查,核实水源地基本信息,查清水源保护区划定、边界设立、规范化建设达标以及违法建设项目等环境违法问题,建立问题清单并提出整改措施。2018年5月25日前,制定排查问题与整改清单,在政府门户网和媒体进行公示。

    (二)制定专项整治方案与整改阶段。由县环境保护局、水务局会同南门峡镇、威远镇人民政府及相关部门,根据排查出的问题,按照“依法依规、实事求是、一源一策、积极稳妥”的原则,制定专项整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人,于2018年5月25日前,报县政府批转执行。要建立问题清单整改销号制度,整改完成一个,销号一个。2019年9月前,完成问题整改工作。专项行动领导小组办公室(县环境保护局)及时向社会公开整改进展情况。

    (三)迎检总结阶段。由专项行动领导小组办公室负责,加强与省、市环保、水务部门的沟通汇报,组织开展全县专项行动的督查督导,核实整改成效和需要长期整改的具体问题,完善整改措施,并经领导小组审定后向社会公开有关情况。2019年9月底前,起草全县县级集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作报告,经领导小组审定后,逐级上报。

    四、组织领导

    为确保全县县级集中式饮用水水源地环境保护专项行动顺利实施,经县人民政府研究,决定成立互助县县级集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作领导小组,成员如下:

         组  长:薛顺云  县人民政府副县长

         副组长:盛芳敏  县环境保护局局长

                 姜发隆  县水务局局长

         成  员:李积武  县住房和规划建设局局长

    李  斌  县卫生和计划生育局局长

    阿泰林  县农牧局局长

    杨占川  县工业和商务局局长

    王苏平  县交通运输局局长

    李鸿文  县国土资源局局长

    曹田泰  县林业局局长

    李成龙  县市场监督管理局局长

    费海章  威远镇人民政府

    李颖林  南门峡镇人民政府

    专项行动领导小组下设办公室,办公室设在县环境保护局,盛芳敏同志兼任办公室主任,姜发隆同兼任办公室副主任。

    四、主要任务与责任分工

    根据《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国饮用水源地保护条例》《集中式饮用水水源地保护区划定技术规范》《集中式饮用水水源地保护区规范化建设标准》等有关法律法规及标准要求,通过定期调度、预警通报、信息公开、整改销号等措施,全面完成县级集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,努力实现“保”的目标。

    (一)划定饮用水水源保护区。严格按照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018),重点检查全县范围内是否依法划定了县级集中式饮用水水源地保护区。对尚未完成保护区划定的饮用水水源地,按照有关法律和工作程序,于2018年7月15日前完成划定工作,并报请省政府批准。对已完成划定工作,但存在不符合法律法规要求、划定范围不科学,确需进行调整或变更的县级集中式饮用水水源地,由县政府向省政府提出调整或变更申请,经省政府同意后,按照有关法律和工作程序,于2018年8月底前完成县级集中式饮用水水源地保护区调整或变更的报批。

    牵头单位:县环境保护局、水务局

    配合单位:县住房和规划建设局、卫生和计划生育局、农牧局、交通运输局,威远镇人民政府、南门峡镇人民政府

    (二)设立保护区边界标志。依据《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433—2008),全面检查全县范围内是否在县级集中式饮用水水源地保护区边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。对于不符合法律法规要求和规范化建设达不到标准的,于2018年6月底前完成整改,达到地理界标设置准确、警示标志明显、宣传标牌醒目、应急设施健全、监控设施完备的县级集中式饮用水水源地保护区规范化建设标准。

    责任主体:县水务局

    牵头单位:县环境保护局,威远镇人民政府、南门峡镇人民政府

    (三)整治保护区内环境违法问题。按照《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国饮用水源地保护条例》所赋予的法律责任,从2018年5月起,以县级集中式饮用水水源地保护区内是否存在排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等问题为重点,按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则,对“法”对“标”,认真组织开展县级集中式饮用水水源地保护区内环境保护专项整治。于2019年底5月底前,完成县级集中式饮用水水源地专项整治。实现县级集中式饮用水水源地保护区各类排污口得到全面取缔、违法设施和构筑物全面拆除、环境污染隐患得到全面消除、饮用水源地环境安全得到全面保障的专项整治目标。

    牵头单位:县环境保护局

    配合单位:县水务局、住房和规划建设局、卫生和计划生育局、农牧局、交通运输局、市场监督管理局、工业和商务局、林业局、国土资源局,威远镇人民政府、南门峡镇人民政府

    五、工作要求

    (一)健全监管机制,确保取得实效。有关乡镇、部门要切实担负起县级集中式饮用水水源地保护与管理的主体责任,强化责任、任务、资金的落实,全面做好专项行动各项工作,加快推动县级集中式饮用水水源地保护区各类突出问题的解决。紧盯重点问题和薄弱环节,压实责任,切实做到检查到位、查处到位、整改到位,确保专项行动取得实效。

    (二)加强工作调度,强化整改质量。为组织实施好我县县级集中式饮用水水源地环境保护专项行动,全面解决我县县级集中式饮用水水源地环境保护方面存在的问题,领导小组办公室要加强督查督导,核实整改成效,盯住关键问题和关键地区,进行现场复核,进一步查遗补缺。对于发现的问题,通过预警通报、限期整改等措施,督促各成员单位全面完成整改任务,确保不留死角、不留隐患,保质保量全面完成全县县级集中式饮用水水源地保护区“划、立、治”三项专项整治重点任务。

    (三)强化社会监督,做好信息公开。要及时公布举报电话和信箱,公开征集问题线索,鼓励公众积极举报涉及保护区的违法违规行为,邀请媒体参与执法检查,在政府网站主动公开重大问题整改信息。专项行动领导小组办公室要充分利用各种媒体平台,做好宣传报道和信息公开,正确引导舆论,强化社会监督,努力营造社会公众积极参与的良好氛围。

    (四)健全长效机制,强化技术支撑。要以专项行动为契机,定期开展县级集中式饮用水水源地水质监测与信息公开,健全水源地日常监管制度,强化部门合作,完善县级集中式饮用水水源地环境保护协调联动机制,防止已整改问题反弹,切实提高县级集中式饮用水水源地环境安全保障水平。县环境保护局要会同有关部门,完成饮用水源保护区矢量边界信息制作,完善水源地基础信息档案。

    (五)加强组织协调,落实工作责任。有关乡镇、部门要高度重视,把县级集中式饮用水水源地环境保护专项行动作为当前一项重要政治任务进行安排部署,明确任务分工,细化工作措施,层层压实责任。进一步细化整改工作方案,建立健全分工明确、纵向到底、责任清晰的专项行动工作机制,完善问题清单和整改台账,保障问题整改有章可循、有据可依,确保专项行动方式方法的一致性。

     

    附件:互助县县级集中式饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表

    互政〔2018〕118号.附件.docx


                                                                                                               

    抄送:县委、人大、政协。                                                                                   

    互助土族自治县人民政府办公室                                                              2018年525日印发



    青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
    电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
    技术支持:青海省通信服务有限公