• 网站首页
  • 首页
  • 政府文件
  • 公开目录
  • 公开指南
  • 公开年报
  • 依申请公开
  • 政策法规
  • 当前位置>首页>政府文件>正文

    互助土族自治县人民政府关于批转互助县县级集中式饮用水水源地(南门峡水库)环境专项整治和保护方案的通知

    日期:2018年05月25日   作者:  访问量:   打印


     

     

      互政〔2018〕117号

     

    互助土族自治县人民政府

    关于批转互助县县级集中式饮用水水源地

    (南门峡水库)环境专项整治和

    保护方案的通知

     

    有关乡镇人民政府,县政府有关部门:

    县环境保护局拟定的《互助县县级集中式饮用水水源地(南门峡水库)环境专项整治和保护方案》已经县人民政府研究同意,现批转给你们,请结合实际,认真组织实施。

      

                                   互助土族自治县人民政府

                                       2018年5月25日


    互助县县级集中式饮用水水源地(南门峡水库)

    环境专项整治和保护方案

     

    为深入推进南门峡县级集中式饮用水水源地环境整治和保护工作,建立健全南门峡县级集中式饮用水水源地保护和监管长效机制,全面消除安全隐患,确保饮水安全,结合南门峡县级集中式饮用水水源地现状,制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“四个扎扎实实”特别是“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求,深入贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,进一步提高政治站位,以专项行动为契机,构建政府统领、部门协作、社会参与的工作格局,全面提升南门峡县级集中式饮用水水源地规范化建设管理水平。

    二、整治目标

    以改善南门峡县级集中式饮用水水源地水质,消除水源地环境安全隐患为目标,进一步加强和规范集中式饮用水水源地环境保护工作,建立健全长效管理机制,确保南门峡县级集中式饮用水水源地安全隐患得到全面整治。

    三、整改问题及措施

    整改问题1:南门峡集镇生活污水排入水源地,乡村公路穿越南门峡水库大坝约1公里。

    整改措施及时限:由县环境保护局牵头,水务局和南门峡镇人民政府配合。于2018年8月底前完成南门峡水源地污染治理工程,全面完成污水管网、沿库区道路污染物防护、网围栏及视频监控系统等建设任务,实现集镇污水集中收集并纳入县城主管网收集处理。由县交通运输局牵头,南门峡镇人民政府配合。根据《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015),于2018年8月底前,在通往南门峡水库的重点公路上设立警告标识牌,及时维修更换破损的减震带,不定期设点检查,防止运输危险货物及汽柴油的车辆侧翻污染水源。

    整改问题2:南门峡镇尕寺加新村14户55人的生活污水未实现集中收集处置。

    整改措施及时限:由县住房和规划建设局牵头,南门峡镇人民政府配合。结合美丽城镇项目建设,于2018年10月底前,尕寺加新村14户农户生活污水管网建设项目,并将生活污水集中收集后纳入县城主管网收集处理。

    四、工作职责

    环境保护局(整治工作领导小组办公室):负责加强对南门峡县级集中式饮用水源地保护区的监管,加强与上级部门和相关单位的协调联络,定期通报整治进展情况。积极争取项目资金,加快建设南门峡镇污水处理站排污口至水库坝前的污水管网,尽快实现南门峡镇集镇生活污水全收集、全处理。

    水务局:负责加大库区监管力度,在保护区设置警示牌、宣传牌、边界网围栏、防护墙等警示标志和防护设施,禁止在库区开展与水源地保护无关的一切活动及项目建设。

    住房和规划建设局:负责加强南门峡水源自来水厂的监管,督促其做好供水设施的维护和水质检测,正常稳定运行,保证水质达到国家饮用水标准,确保县城居民的用水安全。加强对污水处理厂的监管,确保污水处理厂稳定运行。

    林业局:负责加强对南门峡水库周边水源林、护岸林的监管,禁止一切破坏水源林、护岸林等活动。

    农牧局:负责加强对南门峡水库周边及上游群众的宣传引导,鼓励农民科学合理地施用化肥、农药,有效控制农业面源污染。

    卫生和计划生育局:负责南门峡水源保护区内卫生防疫、供水水质监督监测,随时掌握水源地水质状况,保证供水水质达到饮用水质标准。

    国土资源局:负责水源保护区周围土地使用的监督管理,禁止一切与河道清障和疏浚无关的采砂、取土等活动。

    交通运输局:负责在路经南门峡水库的交通要道增加防护措施,确保库区道路环境安全。不定期进行检查,防止运输危险货物及汽柴油等的车辆侧翻污染水源,并建立应急预案。

    市场监督管理局:负责加强南门峡水库周边及上游各类个体户的监管,禁止一切污染南门峡水库水质的经营活动。

    工业和商务局:负责加强南门峡水库周边及上游各类工业企业的监管,禁止一切污染南门峡水库水质的生产经营活动。

    南门峡镇人民政府:认真履行属地监管责任,负责配合相关部门做好水源地整治和保护工作。

    五、工作要求

    (一)提高思想认识。县级集中式饮用水水源地(南门峡水库)环境专项整治行动时间紧、任务重、责任大,环保、水务等部门和南门峡镇人民政府要引起高度重视,主要负责人要亲自安排部署、督促检查、狠抓落实,明确整治责任,将责任分解到每一个岗位,确保各项整治任务有人抓、有人落实。制定细化整改工作措施,确保整治工作有计划、有步骤地开展。

    (二)加大宣传引导。环保、水务等部门和南门峡镇人民政府要从各自实际出发,向广大群众深入宣传国家有关环境保护、水源地保护等相关法律法规和环保常识,让广大群众深刻认识饮用水水源地保护的重要意义,提高群众的环保意识,形成人人支持、参与、监督和保护水源地的良好氛围。

    (三)强化协作配合。南门峡县级集中式饮用水水源地(南门峡水库)环境专项整治和保护工作由互助县县级集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作领导小组安排部署、统筹协调、督促指导。各成员单位要发挥各自职能作用,加大监管力度,强化联合执法,狠抓工作落实,形成部门联动、齐抓共管的强大合力,确保整治工作取得实效。

     

                                                                                                                                                                                                                           

      抄送:县委、人大、政协。                                                                                                                                                                   

     互助土族自治县人民政府办公室                                                                                                                    2018525日印发 



    青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
    电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
    技术支持:青海省通信服务有限公