• 网站首页
  • 首页
  • 政府文件
  • 公开目录
  • 公开指南
  • 公开年报
  • 依申请公开
  • 政策法规
  • 当前位置>首页>政府文件>正文

    互助土族自治县人民政府办公室关于印发互助县小金库专项治理工作实施方案的通知

    日期:2018年05月22日   作者:  访问量:   打印

    互政办〔201890

     

    互助土族自治县人民政府办公室

    关于印发互助县小金库专项治理工作

    实施方案的通知

     

    各乡镇人民政府,县政府各部门,北山景区管委会、农业示范园区管委会、土族故土园景区管委会、绿色产业园管委会综合办公室,省驻县各单位,各科级事业单位:   

        《互助县“小金库”专项治理工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。    

     

     

     

    互助土族自治县人民政府办公室

     201854

     


    互助县小金库专项治理工作实施方案

     

    深入开展小金库专项治理,是贯彻落实中央八项规定精神、严肃财经纪律的重要举措。为进一步严肃财经纪律,规范财务管理,根据青海省人民政府办公厅《关于印发青海省小金库专项治理工作实施方案的通知(青政办函201864神,县委、县政府决定开展小金库专项治理工作。现结合县情实际,特制定实施方案

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神,紧紧围绕全面从严治党的总体要求,不断增强四个意识,强化落实两个责任,严格执行六大纪律,充分认识开展小金库专项治理工作的重要意义。以小金库专项治理为契机,加大自查自纠和清理排查力度,坚决查处和纠正各种形式的小金库,进一步严肃党纪党规和财经纪律,健全防范治理小金库的长效机制,真正从源头斩断不良作风和腐败问题的资金链

    二、基本原则

    (一)明确任务,压实责任。县政府对小金库专项治理工作负总责,按照确定的工作任务和目标,健全机制,强化责任,抓好落实。财政 、审计等部门负责组织实施,加强督导,做好重点检查工作。财政、审计等有关部门抽调专业力量,组成专项工作组,加大重点检查力度。

    (二)突出重点,统筹兼顾。专项治理工作以治理私设小金库为重点,同时兼顾对财经纪律执行情况的检查。着力治理和纠正大额提现、白条入账、虚列支出套取资金以及违规发放津贴补贴、奖金、加班费、会议补助等问题。财政、审计等部门要做好牵头和组织协调工作,形成合力,确保专项治理工作有力有序推进。

    (三)全面检查,不留死角。各预算部门要全面梳理本单位、本部门应纳入小金库专项治理范围的具体对象,深入查找预算执行、资产处置、政府采购、财务管理等方面存在的隐患和漏洞,切实做到检查单位全覆盖、检查内容无空白、检查线索不遗漏。

    (四)严肃法纪,标本兼治。坚持依法依规办事,坚决查

    处和纠正各类违规行为,不断深化财务、国有资产经营管理等改革,健全完善相关体制、机制和制度,更加注重从源头预防和治理财务违规违纪违法问题。

        主要任务

    本次专项治理工作的范围是全县的党政机关、事业单位、人民团体。

    (一)全面开展小金库专项治理工作。20152017年违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入规定账户、账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产进行全面清理检查,坚决查处私设小金库行为,以及其他违规发放补贴补助等问题。具体包括:

    1.违规收费、罚款及摊派设立小金库

    2.用资产处置、出租收入设立小金库

    3.以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设小金库

    4.经营收入末纳入规定账簿核算设立小金库

    5.虚列支出转出资金设立小金库

    6.以假发票等非法票据骗取资金设立小金库

    7.上下级单位之间相互转移资金设立小金库

    8.其他违规行为设立小金库

    9.除小金库外发生的其他账面违反财经纪律的问题。

    (二)认真做好查处问题的整改落实。切实贯彻执行有关工作要求,扎实做好本次专项治理工作查处问题的整改落实。同时,认真做好2015年之前,省、市委巡视、全省严肃财经纪律大检查以及各级审计部门审计发现小金库问题的整改落实工作。对有关情况进行全面跟踪督办,确保整改和责任追究措施落实到位。

    四、方法步骤

    本次专项治理工作分为自查自纠、重点检查、整改落实三个阶段进行。

    (一)自查自纠阶段(方案印发起至520日)。各单位认真组织自查自纠,对本单位自查面必须达到100%,做到不走过场,全面覆盖。各单位对内部自查发现的小金库问题以及其他违反财经纪律问题,要主动上报并立即纠正,并认真填报《小金 自查自纠情况报告表》(附件),  形成书面报告材料, 经单位主要负责人签字、加盖公章后于520日前报送至县小金库专项治理工作领导小组办公室(县财政局)。

    (二)重点检查阶段(521日至720日)。在自查自纠的基础上,认真组织开展重点检查。县小金库治理领导机构要对有举报线索、日常管理中问题较多、  自查自纠不认真和以往巡视、审计、财政监督检查中发现小金库问题尚未整改落实的单位集中开展重点检查,重点检查面不低于50%

    (三)整改落实阶段(721日至920日)。各单位要针对治理工作中发现的问题,制定整改措施并抓好落实,做到资金资产处理到位、违纪责任人处理到位。同时,要深入剖析产生问题的原因,强化制度建设和源头治理,预防小金库问题再次发生。

    五、责任追究

    根据党纪党规财经法规等相关规定,对专项治理中发现的问题按照以下要求处理:

    (一)严格自查自纠小金库专项治理工作要以遏制违反财经纪律行为发生纠正违法违规问题、规范财经秩序为根本目的,切实把自查自纠工作落到实处,实事求是,真查真改凡自查认真、动查摆、纠正及时的可按照党纪党规和相关法规的有关规定,视情节轻重,对责任单位适当酌情处理。对自查出的小金库资金,要全部上缴财政或如数转入符合规定的单位账户,依法进行财务、税务等相关处理。其他账面违反财经纪律的收支问题,按有关规进行处理。

    (二)依法重点查处。重点检查期间发现的私设小金库问题,特别是近年屡查屡犯的单位,除依法收缴国库以及进行财务、税务等相关处理外,还要对责任单位和责任人员依法给予行政处罚,追究相应责任。对设立小金库负有领导责任和直接责任的人员,依照《设立小金库违纪行为适用中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》(中纪发〔200920号)和《设立小金库和使用小金库款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》(监察部令第19号),严肃追究责任;对发现的其他违反法律法规问题,依法依规进行处理。对重点检查中发现小金库数额巨大、情节严重的,要按有关法律法规从重处理;涉 嫌犯罪的,依法移交司法机关。

    (三)建立长效机制。各单位要进一步加强管理,健全机制,完善制度,堵塞漏洞,扎牢织密财经纪律的笼子,着力构建小金库监督管理的长效机制。小金库专项治理工作将于评先选优及党风廉政建设责任制考核挂钩,与落实两个责任挂钩,与业务建设及内控建设相结合, 建立全方位的管控体系,形成纪检监察、组织、财政、审计等部门协调配合、综合治理的大监督工作格局。

    (四)严明工作纪律。对专项治理工作中走过场的部门和单位,专项治理领导小组要及时了解掌握有关情况,给予通报批评并责令整改;情节严重的,县小金库专项治理工作领导小组将追究主要负责人责任。对在专项治理工作中存在的弄虚作假、压案不查、对抗检查、拒不纠正、销毁证据、突击花钱、打击报复举报人等情形,要及时取证,掌握实情,移交有关部门依法依规严肃处理。

    六、工作要求

    (一)加强组织领导。各单位要高度重视,切实提高政治站位,把专项治理工作摆在重要位置,进一步强化责任,抓好工作落实。财政、审计等部门要加强配合联动,精心部署,合力推进专项治理工作。各银行金融机构要积极配合,主动提供银行账户等资料。为确保专项治理工作有力有序推进,成立小金库专项治理工作领导小组组成人员如下:

    组   长:刘永靖    县委常委、县人民政府副县长

    副组长:毛晨明  县人民政府办公室主任

            程玉俊    县财政局局长

    宋克玲   县审计局局长

    陈得钰   县财政局副局长

    孙海立    人行互助支行行长

       员:曹继征   县财政局财监股股长

           吴朝桢   县财政局国库支付中心主任

           李永海   县财政局行财股股长

           杨秀清   县财政局社保股股长

           雷       县财政局农财股股长

           翟明成   县财政局经建股股长

           王       县财政局乡管办主任

           张立强   人行互助支行办公室副主任

           麻长勇   县财政局财监股干部

           李美琰   县审计局会计

    领导小组下设办公室,办公室设在县财政局,陈得钰同志兼任办公室主任,曹继征同志兼任办公室副主任,具体负责日常工作。

    (二)强化监督管理。小金库专项治理工作领导小组设立举报电话和举报信箱,领导小组办公室(财政局财监股)要认真做好举报受理工作,建立举报登记和查处督办制度,指定专人负责,做到件件有交待、事事有着落要认真执行信访工作保密制度,切实保护举报人合法权益,对打击报复举报人的,依法依规从严惩处对举报有功人员,根据案件查处情况给予定奖励。

    举报电话:0972-8380303

    举报邮箱:329064205@qq.com

    专项负责人:麻长勇

    (三)严肃执纪问责。对重点检查中发现的问题要依法依规

    进行处理处罚,追究有关人员责任,特别是在自查自纠小金库等问题上不作为、不落实、有瞒的部门和单位,在重点抽查或巡视、审计监督中发现设立小金库问题的,一律严肃追责,从重处理;对专项治理中发现的应由纪检监察部门依法处理的违法违纪问题,及时移交处理。同时,要加强对自查自纠、 重点检查发现问题的汇总、分析与研究,及时通报各类违规违纪问题。对严重违法乱纪,特别是抵制检查、顶风违纪、转移资金的,要依法依规严肃处理,并通过新闻媒体予以公开曝光。

     

    附件:“小金库”专项治理自查自纠情况报告表


           附件.docx



    青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
    电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
    技术支持:青海省通信服务有限公