• 网站首页
  • 首页
  • 政府文件
  • 公开目录
  • 公开指南
  • 公开年报
  • 依申请公开
  • 政策法规
  • 当前位置>首页>政府文件>正文

    互助土族自治县人民政府关于互助县2018年土壤污染防治工作开展情况的自查报告

    日期:2019年04月30日   作者:  访问量:   打印

      

    互政〔2019〕11号 

       

    互助土族自治县人民政府关于互助县2018年

    土壤污染防治工作开展情况的自查报告

       

    海东市环境保护局:

      根据生态环境部《关于请组织开展2018年度土壤污染防治行动计划实施情况自查工作的函》(环办土壤函〔2018〕1558号)及《青海省土壤污染防治工作方案实施情况评估考核规定(试行)》(青政办〔2018〕186号)要求,现将我县土壤污染防治工作自查情况报告如下:

      一、工作开展情况

      (一)开展土壤污染状况调查。为扎实做好土壤污染防治和土壤详查样品采集配合工作,成立了由县政府分管副县长任组长,县委宣传部、县委组织部分管负责人,县环保局、农牧局、水务局、财政局、审计局、发展和改革委员会、工业和商务局等各单位主要负责人为成员的互助县土壤污染防治工作领导小组,全力推进土壤污染状况调查和污染防治工作。

      (二)加强土壤污染源头控制

      1.加强涉重金属行业污染管控。经查,我县青海长源特种硅业有限公司为涉铬重点企业,该公司两台3600KVA精炼炉生产微碳铬铁,产生的除尘灰中含有微量的铬,产生的除尘灰全部用于回炉冶炼,无重金属排放量;互助县尕什江矿业有限公司为涉铅重点企业,该公司自2016年停产至今,处于无人管理状态,无重金属排放。

      2.严防工矿企业污染。以规范矿产资源开采方式、加强矿山地质环境保护和恢复治理目标,扎实开展非煤矿山专项整治,对23个持证矿山和4个无证矿山进行了拉网式检查,共下发整改通知书30份,提出整改意见17条、签订目标责任书21份、建议注销采矿许可证3家,各相关企业共投入矿山地质环境恢复治理资金894万元,矿产资源开发秩序进一步好转,矿山地质环境得到恢复治理。

      同时,督促58家排污单位按照《环境影响评价报告》批复、相关标准和技术规范,开展自行监测,长源硅业等35家单位完成自行监测,编写了自行监测报告和年度运行报告,并对监测结果进行了公开。

      3.加强固体废物污染防治。深入开展固体废物大排查专项行动,全面开展固体废物堆存场所的调查和整治,建设完善“防扬散、防流失、防渗漏”等设施。加强危险废物全过程环境管理,严厉打击危险废物非法转移、倾倒、处置等违法行为,依法查处了2起固体废物非法倾倒环境违法案件,分别为互助县建瑞生态开发有限公司、青海宏顺物流有限公司涉嫌违法倾倒堆放固体废物案,分别给予两企业1万元和2万元的处罚。

      4.强化生活垃圾监管。县城生活垃圾实现定点投放、定时清理、定期清运、密闭运输、规范填埋、定期消杀,做到了日产日清。年内产生生活垃圾43437.7吨,规范填埋处理生活垃圾42052.33吨,县城生活垃圾无害化处理率达到96.81%。一是规范收集。小区居民的生活垃圾装袋后就近投放到住宅区内的垃圾容器内;公共场所、街道垃圾用保洁车、果壳箱和垃圾桶收集;沿街单位、店铺和住户的生活垃圾装袋后摆放到指定地点定时收集。县城规划区内的城中村全部纳入垃圾收集清运范围,彻底解决了县城背街小巷和城乡结合部卫生脏乱差现象。实施“户收集、村集中、县清运”的生活垃圾收储新模式,改善了城中村的环境卫生管理水平。二是规范填埋。组织环境监察人员对县城垃圾填埋场、五十、加定、丹麻、塘川垃圾填埋场进行专项检查,累计发现环境问题35个,针对存在的问题,分别给五十镇、塘川镇人民政府等运营单位下达了督办函,责令限期整改。对中央环保督察反馈问题涉及的加定垃圾填埋场,根据原省环境保护局批复的加定生活垃圾填埋场环境影响报告书和实地查看,加定生活垃圾填埋场选址符合《生活垃圾填埋场污染控制标准》《城市生活垃圾卫生填埋技术规范》要求,距最近的大通河超过1.5公里,不存在距河流不足1公里的问题。同时,委托市环境监测站对加定生活垃圾填埋场周边的地下水水质进行了检测,未发现水质超标的问题。海东市复查时发现的生活垃圾填埋场外沿防渗膜铺设不规范的问题,已整改到位。

      5.推进畜禽养殖污染防治。加大禁养区外养殖场环境监管力度,严格按照原环保部、农业部《关于进一步加强畜禽养殖污染防治工作的通知》要求,全面摸清综合利用和污染防治状况,着力加强规划引导,严格落实环境影响评价制度,大力推进废弃物综合利用,全面加强环保执法监管,采取随机抽查、例行检查相结合的方式,加大监督检查力度,并做好相关记录,建立了管理台账,有效加强了农业面源污染防治。中央第七环保督察组反馈问题中涉及我县32家养殖场,其中塘川河流域25家、哈拉直沟河流域4家、水源地二级保护区内3家。截至目前,32家养殖场全部关闭停产,其中,20家已拆除,10家转产方案已通过专家评审,2家转产方案正在评审。

      6.严格控制农业污染。大力推广应用全膜覆盖栽培技术,加强农田残膜回收宣传,集中整治“白色污染”,设立废旧农膜收购网点,提高残膜回收利用率。2018年,建立残膜回收网点48家,在蔡家堡、西山、东山等16个乡镇投入资金255.8万元,回收残膜255.8万公斤。

      (三)切实保护农用地环境

      1.加强农业用水水质监测。加强全县111处入河排污口农灌退水口、1处城市污水处理厂排污口、55处泄洪口和2处工业企业排污口日常监督管理,提升农田灌溉水质,确保水质安全达标。同时,严厉打击工业企业污染水质行为,督促污水处理厂编制入河排污口设置论证报告。

      2.划定农用地土壤环境质量类别。积极开展土壤和农产品协同监测与评价,及时协调解决采样遇到的相关问题,查明农用地土壤污染面积,分布及其对农产品质量的影响。编制了《互助县蔬菜生产土壤环境保护方案》,全力保障农产品质量安全,促进土壤资源合理永续利用。

      3.切实加大保护力度。制定了水土流失综合防治方案,细化水土流失综合防治目标,划定重点防治区范围,以小河流域为单元进行综合治理,逐步减少水土流失面积,优先保护农田种植。

      4.推进各类污染地块的安全利用。一是优化种植结构,大力发展蚕豆、马铃薯等作物,大力推广轮作倒茬,建立种地养地互益的新型耕作制度。减少高耗水、高耗肥作物的种植面积,开展粮豆轮作,推广新型肥料使用技术。二是开展以缓释肥料、水溶性肥料、液体肥料、叶面肥、生物肥料、土壤调理剂等高效新型肥料试验示范,提高肥料利用率,减少化肥用量。认真开展农药包装废弃物回收,

      开展农药包装废弃物回收监督检查专项行动,深入19个乡镇的144个农资经营门店开展全面检查和整治,出动执法车辆25台次,执法人员120人次,填写巡查记录144份,设置农药包装废弃物收集中心19个,设立144个收集点,共收集农药包装废弃物789940袋(瓶),统一运送到青海农牧生产资料(集团)股份有限公司农药包装废弃物回收处理中心进行无害化处理。

      5.强化草地生态保护和合理利用。一是通过落实草原生态补奖机制,实施生态建设保护工程,草原生态环境持续改善。根据监测样地数据测算,全县草层(草本)平均高度为10.1cm,同比提高0.1cm;植被平均盖度为71.9%,同比提高2.1个百分点,平均产草量大幅提升。二是通过实施“粮改饲”、发展草食畜牧业项目、建设饲草基地等方式,扶持农户、合作社从事牲畜舍饲养殖、集中育肥,引导农民积极转变生产经营方式,不断提高养殖业的专业化、规范化、组织化、产业化水平,实现了草畜平衡。

      (四)严格建设用地环境管理

      1.动态更新疑似污染地块清单。我县组织国土、环保、住建等部门进行排查核实,境内无疑似污染土壤地块,暂未建立疑似污染地块名录。

      2.加强污染地块风险管控。强化执法检查,重点对县域境内饮用水水源地周边的畜禽养殖、农药化肥、农村生活污水排放等面源污染排放情况进行了专项检查,全面摸排,全县境内一、二级饮用水保护区均无新建排污口、无工业设施。

      3.强化企业土壤污染防治责任。一是扎实开展丰瑞镁业、回升碳化硅等企业土壤污染详查,与辖区内重点企业签订土壤污染防治责任书,靠实企业土壤污染防治主体责任,督促企业修订完善突发环境事件应急预案,补充土壤污染防治相关内容。同时,全面落实重金属污染排放总量控制制度,建立全口径重金属污染物排放清单,重点行业重金属排放量与2013年相比零增长。二是认真落实《排污许可证管理暂行规定》,根据县域工业企业污染物产生量、排放量及环境危害程度实行差异化管理,认真核实排污总量,做好许可证的年审和核发,共年审许可证8家,新核发2家,正常管理27家。

      4.落实土壤环境监管职责。按照全国土壤状况详查工作要求,对县域土壤污染重点行业企业及空间位置、土壤污染问题突出区域进行了逐一核实调整,补充了农用土壤污染状况详查单元。截至目前,共核实确定土壤污染重点行业监测点位8个,核实农用地详查点位242个,确定了各重点污染影响区土壤样品采集点位的特征污染物。

      (五)有序开展土壤污染治理与修复。积极实施建设项目用地准入管理,建立调查评估制度,努力推动土壤污染治理与修复。我县计划争取实施互助县尕什江矿业有限公司土壤污染治理与修复项目,目前正在审核方案。同时,持续推进农村生活环境,投资1108万元为41个村配备各类环保设施879套,修建公厕37座。

      (六)提高突发环境应急事件应急能力。组织相关人员参加省、市培训,强化《环境保护法》《农用地土壤环境管理办法(试行)》《污染地块土壤环境管理办法》等相关法律法规学习,不断提高突发环境应急事件应急能力。

      (七)加大资金保障力度。统筹安排资金,支持开展土壤环境监测、调查、风险评估、治理与修复、监督管理等工作,年度预算列入土壤污染调查经费5万元,266个行政村农村环境综合治理资金562.6万元,10个样板村环境整治250万元,19个乡镇集镇及周边环境整治38万元,资金已全额拨付。

      (八)营造良好社会氛围。结合世界环境日、世界土壤日、全国土地日等时间节点开展土境环境保护宣传教育,扎实开展土壤环境保护宣传,普及土壤环境保护知识,引导群众树立“土壤保护人人有责”的意识,落实秸杆还田、增施有机肥、农膜减量、农药少用等措施。

      二、存在的问题及下一步工作打算

      虽然我县土壤污染防治工作取得了一定的进展,但仍然存在一定问题。主要表现在:一是土壤污染管理机制和防治体系不健全,土壤污染治理涉及的治理主体多,关系复杂,缺乏统一有效的管理机制;二是土壤污染修复手段单一,技术不成熟,现行的治理手段往往比较单一且效率低;三是部分群众随意将生活垃圾倾倒、填埋在沟壑,存在污染隐患;等等。针对以上存在的问题,我县将以持续改善土壤环境质量为目标,采取有效措施,狠抓工作落实,确保全县土壤污染防治工作有序推进。

      (一)做好土壤污染预防工作。严格执行《环境保护法》《环境影响评价法》《固体废物污染防治法》《土壤污染防治行动计划》等法律法规,坚决把好项目准入关口,杜绝引进重污染项目,加强污染企业监管,从源头上控制土壤污染。

      (二)健全土壤污染防治体系。加大土壤监测能力建设资金投入,建立完善县、乡、村三级监管网络,健全土壤污染防治监测体系,摸清土壤污染状况,切实提高监测水平,严控各类土壤污染。

      (三)推动农业生产良性循环。统筹规划农牧业生产,坚决杜绝粮食产地和蔬菜基地污水灌溉问题,强化对农药、化肥及其废弃包装物、农膜的管理,促进农业生产良性循环,大力发展生态农业、有机农业,减少农业面源污染。

       

                             

       

       

                                  互助土族自治县人民政府

                                    2019年1月18日

       





    青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
    电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
    技术支持:青海省通信服务有限公