• 网站首页
  • 首页
  • 政府文件
  • 公开目录
  • 公开指南
  • 公开年报
  • 依申请公开
  • 政策法规
  • 当前位置>首页>信息公开>公示公告>正文

    2018年度互助县大型体育场馆免费低收费开放自查报告

    日期:2019年01月28日   作者:  访问量:   打印

    为切实发挥体育场馆免费开放专项资金的扶持作用,进一步贯彻落实《互助县全民健身条例(2016-2020年)》,推动我县全民健身运动深入开展,对大型体育场馆免费低收费开情况进行了全面清理自查,现将自查情况报告如下:

    一、 基本情况

    互助县新城区体育场位于互助县东城区,由县群众体育指导服务中心负责运营,上级主管单位为文化旅游体育局。体育场于2011年6月建成使用,由体育场和室外健身场构成,占地总面积105亩,南北长341米、东西宽205米,场内设有标准400米塑胶田径场和人工草坪足球场。室外健身场设篮球场6块、羽毛球场8块、笼式足球场2块、乒乓球场台10块、健身路径场300平方米。体育场是由互助县人民政府采用BT模式投资4600万元建成的。体育场联系电话0972-8323311。

    二、免费低收费情况

    (一)免费低收费开放项目、开放时间及收费标准

    免费开放项目有足球、田径、铅球、跳远、跳高、篮球、乒乓球、羽毛球、五人制足球、健身路径、广场舞、太极拳、健身秧歌。开放时间每天6:30—21:30,免费对外开放。

    (二)全年免费举办的体育赛事活动和参加人数

    青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会开幕式于2018年9月8日在新城区体育场成功举办,为给开幕式提供良好的环境,对体育场的看台座椅、塑胶跑道、人工草坪足球场等进行了维修更换。2018年,平均每天到体育场参加锻炼的群众达1440多人次,每月参加锻炼的人数达43200多人次,全年参加体育锻炼的人数达388800人次。2018年,举办大型群众体育赛事9场次,参加人数达26400人次;幼儿园亲子体育运动和放风筝比赛4场,参加人数达4200人次;公安、武警中队、消防中队训练和企业职工、党校学员军训合计45天,累计参加人数达2200人次;各企事业单位运动会9场次,参加人数达9250人次;举办免费体育培训活动达14次,参加人数达6560人次;举办大型运动会开幕式2场次和大型演唱会1次,参加观众和演职人员达37000人次;运动会开幕式彩排2次,参加人数达12000人次;青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会开幕式排练10天,参加人数达15000人次;全年免费开放人数达到631010人次。体育场满足了群众健身需求,丰富了群众文化体育生活。

    (三)免费开放资金情况

        1、资金下达情况

    根据海东市财政局《关于下达2017年公共体育场馆向社会免费低收费开放补助及奖励资金的通知》【东财行字(2017)287号)】文件精神,经县政府研究同意,一次性拨付2017年公共体育场馆向社会免费低收费开放补助及奖励资金140万元,专用于大型体育场馆免费或低收费开展基本公共体育服务项目所需支出。

    2、资金使用情况

    支付水、电、燃气费等费用14.8万元,解决了体育场冬季取暖和群众上厕所难的问题,确保了体育场在冬季正常开放。支付各类赛事活动费31万元,临聘人员工资7.08万元,设施维修费59.5万元,器材购置费28.5万元,支付培训费5万元,其他支出12.82万元。

    3、资金管理情况
      严格按照《青海省体育局关于加强大型体育场馆免费低收费开放专项资金管理的通知》【青体办(2014)172号】、《青海省财政厅关于下达2014年大型体育场馆免费低收费开放补助资金的通知》【青财行字(2014)1516号】文件要求,对大型体育场馆免费低收费开放补助资金实行“专户、专账、专人”管理,做到专户储存、专款专用、专人管理;加强资金使用的监督检查,定期或不定期地对资金使用情况进行督促检查,发现问题,及时纠正,做到从源头上控制和规范,确保资金发挥最大效益。

    (四)主要经验及做法
        1、严格资金管理。对大型体育场馆免费低收费开放补助资金实行“专户、专账、专人”管理,做到专户储存、专款专用、专人管理,加强资金使用的监督检查,定期或不定期地对资金使用情况进行督促检查,确保资金规范、合理。同时,严格落实资金公示、公告制,对资金使用规模、范围、内容、标准、及资金使用情况实行张榜公布,有效增加资金使用透明度。

    2、积极开展大中小型体育赛事、群众体育活动和培训等活动,使体育场功能得到全面发挥。

    3、免费开放资金用于体育场各类设施的维修、建设和体育健身器材的购置,进一步改善了体育场体育场健身环境,保障了各类赛事、群众体育文化活动的开展,满足了群众的健身需求。

    4、为做好体育场服务和健身指导工作,临聘了健身指导人员、值班人员、保洁人员等工作人员,并从免费开放资金中发放服务人员的工资。

    三、存在的问题

    一是专业人才匮乏。健身指导员、国民体质监测员等专业人员匮乏,影响了健身指导服务。二是我县大型场馆较少,并且现有的体育场场馆设施简陋、功能较为单一,满足不了群众的多元化的健身需求;三是场馆管理服务还有待加强。

    四、下一步打算   

    下一步,我们将从加强人才培养、提升管理服务能力、完善场馆服务功能、夯实体育基础设施几方面入手,做好大型体育场馆免费低收费开放工作。




    青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
    电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
    技术支持:青海省通信服务有限公