• 网站首页
  • 首页
  • 政府文件
  • 公开目录
  • 公开指南
  • 公开年报
  • 依申请公开
  • 政策法规
  • 当前位置>首页>信息公开>公示公告>正文

    互助县2018年易地扶贫搬迁实施方案

    日期:2018年05月14日   作者:  访问量:   打印

    互助县2018年易地扶贫搬迁实施方案

     

    为深入贯彻党的十九大、中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议精神认真落实省委十三届三次全会、省两会、省扶贫开发工作会议要求,切实做好易地扶贫搬迁工作,根据《互助县十三五易地扶贫搬迁实施方案》,特制定本实施方案。

    一、基本情况

    互助县是全国唯一的土族自治县,属省定贫困县,被纳入六盘山集中连片特困地区范围。全县总人口40万人,农业人口34.5万人,占总人口的86.3%县建档立卡贫困村118个、贫困户13752户、贫困人口48238人。十三五期间计划搬迁16个村15405308其中建档立卡贫困户6522344人。2016-2017年,我县对5个乡镇11个村的11003804人,其中建档立卡贫困户5852116实施易地扶贫搬迁。截止2017年底,全县尚有4个乡镇5个村,共计4401504群众居住在缺乏基本生存条件和发展条件的干旱山区及偏远脑山地区。为改善以上贫困群众的生产生活条件,2018年我县计划4个乡镇5个村4401504人(贫困户67228人)实施易地搬迁项目,从根本上解决生计问题。 

    二、指导思想

    深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发系列重要讲话精神和2018年新年贺词,按照省委十三届三次全会、省两会、省扶贫开发工作会议要求,以确保搬迁对象脱贫致富为目标,充分尊重群众意愿,把易地扶贫搬迁与城镇建设、高原美丽乡村建设、生态环境保护、农村危房改造等工程结合起来,对居住在一方水土养不起一方人地区的贫困人口实施易地扶贫搬迁,加大项目、资金整合力度,强化政策支持力度,创新项目实施和组织方式,完善相关后续扶贫政策,努力实现搬得出、稳得住、有事做、能致富的目标。

    三、基本原则

        ——充分调查,尊重意愿。充分调动搬迁群众的内生动力,尊重搬迁对象的权利。在住宅设计、户型选择、房屋结构等方面尊重群众的意见,让群众充分参与其中;在住房、村卫生室、综合服务中心等建设中,引导村民组织工程质量监管委员会,对项目施工进行全过程监督,切实保证施工质量。

    ——科学规划,合理安置。各乡镇科学编制搬迁方案,合理确定搬迁目标、任务和建设时序,有序组织实施项目。综合分析水土资源能力、就业吸纳能力、产业开发潜力和基本公共服务供给能力,合理测算安置容量,科学布置安置地点,保障搬迁安置工作稳妥有序实施。

        ——有序推进,精准搬迁。在着力落实精准扶贫、精准脱贫方略,精准确定扶贫搬迁对象,确保搬真贫、真搬贫,在搬迁一户脱贫一户的前提下,统筹考虑,处理好易地搬迁和精准脱贫的关系,严格执行省发改委、省扶贫局差别化的补助标准,创新工作思路和方法,避免群众因搬迁而负债、造成新的贫困问题和引起群众矛盾纠纷。

    ——县级统筹,乡镇负责。县级各有关部门主要做好方案编制、审查,项目规划、资金整合、检查考核等工作。行业部门具体负责本部门的工程项目招投标、设计、质量监管等工作。乡镇政府具体负责本乡镇易地扶贫搬迁项目招投标、实施方案编制、项目实施、资金管理、质量监管等工作。

        、目标任务及安置方式

       (一)目标任务

     2018年我县蔡家堡乡后湾村、岩崖村、红崖子沟乡小红沟村、五十镇土观村、五峰镇海子村4个乡镇5个村的4401504人(贫困户67228人)贫困群众进行搬迁。其中,蔡家堡乡后湾村计划搬迁群众248737人(贫困户49166人);蔡家堡乡岩崖村计划搬迁34122人(贫困户14人);红崖子沟乡小红沟村计划搬迁36人(全部为贫困户);五十镇土观村计划搬迁29127人(贫困户313人);发生地质灾害的五峰镇海子村计划搬迁126512人(贫困户1139人)。

    (二)安置方式  

    1. 集中安置

    行政村内就近集中安置。五十镇土观村居住的29127人(贫困户313人)选择在本村征用地势平坦、交通便利的37亩一般农田,建设移民新村集中安置。

    建设移民新村集中安置。对蔡家堡乡后湾248737人(贫困户49168人),选择在塘川镇雷家堡村征用230亩一般农田进行集中安置;对蔡家堡乡岩崖村34122人(贫困户14人),选择在包家口村征用45.2亩一般农田进行集中安置因地质灾害搬迁的五峰镇海子村126512人(贫困户1139人)征用五峰镇上庄村32一般农田进行集镇上楼集中安置。

    2. 自主安置。鼓励和引导红崖子沟小红沟36人(全部为贫困户),通过插花安置等其他方式自行解决住房和就业问题。

        五、建设内容

    紧紧围绕改善搬迁群众生产生活条件和发展环境,建设住房,配套水、电、路、网、环卫等基础设施,完善教育、卫生、文体活动等公共服务设施,扶持后续产业项目,实施宅基地复垦与整理,改善迁出地和安置地生态环境。项目于201810月完工,11月群众搬迁入住。

    (一)住房建设

    1. 采取新建移民新村安置的搬迁户。按全省扶贫开发工作会议要求,建档立卡贫困户人均建房面积严格按省政府的标准执行。住房设计要满足搬迁群众不断进步的生产生活需求,设计建设卫生间、厨房、上下水等。群众住宅按0.4亩设计,配套建设围墙、大门等。

    2. 采取自主安置方式的搬迁户。住房形式不做规划,采取货币安置的方式,按省上确定的自主安置补助标准享受政府补助。其中,搬迁到外县自建房屋的,凭宅基地审批及住房建设相关证明,以及迁出地与安置地乡(镇)人民政府审核意见并备案,原宅基地拆除复耕后,领取建房补助;自行购买住房的,凭签订的购房合同并经迁出地乡(镇)人民政府审核备案,原宅基地拆除复耕后,领取购房补助。

        (二)基础设施基础设施与住房建设同步配备实施,包括供水、供电、道路等,实现安置区配套齐全、功能完善、环境优美、秩序良好。

    1. 供水工程。因地制宜,通过现有农村饮水管网的延伸,采用集中建设自来水入户工程解决移民新村人畜饮水问题。

    2. 供电工程。采用电网延伸等方式,按户均配度容量不小于2.2kW的标准。

    3. 道路建设。建设通村公路和村道硬化工程,村道硬化工程标准为主干道宽度3.5m,宅间路宽度2.5m,路面形式均为水泥路面,并建设必要桥涵设施。

    4. 通信工程。由电信、联通、移动公司负责实施移民新村光纤、宽带全覆盖工程,实现移民新村光纤和宽带全覆盖,有条件的移民小区接入光纤网络,其他集中安置区实现宽带接入。

        (三)公共服务设施保障搬迁群众均等享受基本公共服务,完善移民新村教育、卫生、文化、体育等基本公共服务设施,提高基本公共服务能力,改善搬迁群众生活质量。

    1. 村级文化活动广场。为蔡家堡乡后湾村、岩崖村建设文化广场,丰富搬迁群众的业余生活。

    2. 村级综合服务中心。为蔡家堡乡后湾岩崖村建设村党员活动、村级管理、教育、文化、科技、体育、就业指导、劳务服务、电子商务和信息服务等为一体的村级综合服务中心。

    3. 教育设施。按照就近入学原则,合理安排移民新村学生入学。

    4. 卫生设施。按照业务用房面积不低于60㎡标准,蔡家堡乡上后湾村、岩崖村新建标准化移民新村卫生室,完善基本医疗器械,加强搬迁安置新村基层公共卫生服务能力,卫生室与村级综合服务中心配套建设,合理利用。

    5. 环卫设施。按每25户或50m半径设一处垃圾收集箱,采用户集中、村收集、乡清运的清运模式由村委会统一管理

    (四)生态恢复

        1. 土地整治。严格执行占补平衡制度,凡参加易地扶贫搬迁实施项目的农户,与乡(镇)政府签订原宅基地复垦协议,无偿退出原宅基地,确保耕地占补平衡。

    2. 退耕还林。结合国家新一轮退耕还林政策及重大生态工程,加强迁出地生态保护和恢复。对坡度较大、土地贫瘠的耕地实施退耕还林,条件较好地区发展生态经济林。

    3. 新村绿化。按照建设高原美丽乡村、创建绿色人居环境的要求,实施村庄绿化工程,大力推进村庄道路和庭院绿化,实施人工植树造林,实现村庄周边和住宅绿化美化,使移民新村绿化率不低于36%

    (五)后续产业发展

    1. 特色农牧业。一是行政村内集中安置继续利用原有耕地的,调整种植业结构,扩大油菜、马铃薯、豆类等特色农作物种植,增加饲草种植规模二是积极推进搬迁户原有耕地经营权流转,引导农民采取转包、转让、租赁、入股和托管等形式进行耕地流转,支持培育种养大户或新型经营组织开展集约化经营。

    2. 商贸流通。利用安置地的区位、信息、市场、技术、交通等优势条件,大力发展商贸流通业,政府给予政策、资金方面的支持。集中安置在乡(镇)、县城周边的搬迁户,在安置住房时,尽量与商贸铺面建设结合,便于从事商贸经营。支持农民自主开办食品、百货、餐饮、便利店等,鼓励和扶持搬迁农户从事物流运输。

    3. 劳务增收。大力开辟劳务市场,加强技能培训,强化劳务服务,千方百计拓展搬迁农民务工渠道。积极开展区域劳务合作,采取省内输出与省外输出、县内输出与县外输出、季节性输出与长期输出、组织输出与能人输出等多种形式,进行灵活多样的劳务输出。大力培育一批就业服务组织和劳务输出经纪人,积极为搬迁农民进行务工牵线搭桥。

    4. 其他产业。引导搬迁群众积极参与旅游服务业,支持发展农家乐等庭院经济。充分利用互助土族民俗文化资源,扶持发展土族刺绣、土族服饰等民族手工业,特色农畜产品加工业等。搬迁群众依托小城镇产业优势,从事建筑、劳务、餐饮、商贸、运输等行业或自主创业。

    六、保障措施

    (一)加强组织领导。县精准脱贫攻坚指挥部牵头抓总,全面负责易地搬迁工作,各相关单位、乡镇人民政府各司其职,分工协作,明确易地扶贫搬迁目标和任务,积极稳妥地处理好新旧搬迁安置政策的合理衔接,统筹推进易地搬迁项目的落实。同时,要充分发挥乡、村干部和结对帮扶干部作用,切实加强易地扶贫搬迁政策宣传,把搬迁政策、补助标准、资金筹措等内容作为宣传的重要。

    (二)强化项目管理。在充分听取群众意见的基础上,各乡镇尽快制定各村搬迁方案,形成一个村一方案,在方案中明确水、电、路等基础设施与住宅建设等的先后次序,避免重复建设。同时,要按照国家相关规定认真开展招投标工作,建设单位对施工单位的资质进行认定,确保工程的质量。在项目推进过程中,项目资金必须专款专用,通过建立专门账户,安排专人等方式确保资金管理、使用到位。

    (三)抓好项目竣工验收。项目工程完工后,首先由乡镇政府组织搬迁村两委、搬迁户代表和设计、国土、住建等项目建设单位进行自验。自验合格后,申请县精准脱贫指挥部基础设施建设组对项目工程进行验收,由发改局牵头,组织住建、国土、教育、卫生、水利、供电、交通,项目实施乡镇等单位负责人对项目工程部分,主要是住房、围墙、大门,水、电、路等基础设施,卫生室、村级综合服务中心、广场、文体器材配备等公共服务设施进行初验,县精准脱贫指挥部基础设施建设组按照易地搬迁项目竣工验收办法,验收合格后,由县审计局对项目资金使用情况进行审计,由乡镇人民政府组织搬迁群众入住。项目完工后,申请县人民政府组成易地扶贫搬迁项目验收小组,组织相关部门、单位负责人,有关专家对项目进行验收,验收内容主要为项目工程建设,群众入住,旧宅拆除、平整、复耕,后续产业发展,项目收益等。

    (四)加强监督检查。县精准脱贫指挥部基础设施建设组要加大监督检查力度,对规划和项目执行情况进行检查和重点抽查,及时发现和解决工作中存在的问题,通报建设情况,总结交流经验。全面落实易地搬迁工程月报告制度,对项目质量、工程进度、资金使用等情况按月跟踪逐级上报。同时,认真搞好项目评价工作。在开展自查、抽查和专项稽查的基础上,选择本年度部分竣工项目开展评价工作,组织有关专家或机构对项目质量、投资效益等进行评价,并将评价结果作为易地扶贫搬迁工作考核的重要依据。  


    互助县2018年易地扶贫搬迁计划表

    序号

    搬迁村

    搬迁规模

    安置方式

    安置点

    实施年度

    总户数

    总人数

    贫困户

    贫困人口

    1

    互助县蔡家堡乡后湾村

    248

    737

    49

    166

    集中安置

    塘川镇雷家堡村

    2018年

    2

    互助县蔡家堡乡岩崖村

    34

    122

    1

    4

    集中安置

    塘川镇包家口村

    2018年

    3

    互助县五十镇土观村

    29

    127

    3

    13

    集中安置

    五十镇土观村

    2018年

    4

    互助县红崖子沟乡小红沟村

    3

    6

    3

    6

    自主安置

    自主安置

    2018年

    5

    互助县五峰镇海子村

    126

    512

    11

    39

    集中安置

    五峰镇上庄村

    2018年

    合计

    4个乡镇5个村

    440

    1504

    67

    228

     

     

     




    青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
    电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
    技术支持:青海省通信服务有限公