• 网站首页
  • 首页
  • 政府文件
  • 公开目录
  • 公开指南
  • 公开年报
  • 依申请公开
  • 政策法规
  • 当前位置>首页>信息公开>公示公告>正文

    互助县2017年易地扶贫搬迁实施方案

    日期:2018年05月14日   作者:  访问量:   打印

    互助县2017年易地扶贫搬迁实施方案

    认真贯彻落实习近平总书记新时期扶贫开发战略思想和中央扶贫开发工作会议,全面落实县委、县政府关于精准贫工作的安排部署,切实做好易地扶贫搬迁工作,全力助推精准贫,特制定本实施方案。

    一、基本情况

    互助县位于青海省东北部,地处河湟谷底,是全国唯一的土族自治县,也是国家扶持较少民族发展县,在六盘山集中连片特殊困难片区范围内。全县总面积3424平方公里,县辖811294个行政村,耕地面积110万亩,总人口40万人,其中农业人口34.5万人,占总人口数的86.3%。县内有土、藏、回、蒙等28个少数民族,其中,土族人口7.4万人,占全县总人口的18.5%。近年来,经过全县上下的共同努力,扶贫开发工作取得了显著成效。但按照国家新的扶贫标准,全县精准识别确定的建档立卡贫困村118个,贫困户1379648523人,贫困发生率14.1%为改善贫困地区群众的生产生活条件,2017年我县计划对4个乡镇7个村,762户2572其中贫困户354户1285人居住在“一方水土养不起一方人”地区的贫困群众,通过加大项目、资金整合力度,强化政策支持力度,创新项目实施和组织方式,完善相关后续扶贫政策等措施实施易地扶贫搬迁,努力做到“搬得出、稳得住、有事做、能致富”,从根本上解决生计问题。 

       二、前期工作

        ——充分调查,尊重意愿。充分调动搬迁群众的内生动力,尊重搬迁对象的权利。在住宅设计、户型选择、房屋结构等方面尊重群众的意见,让群众充分参与其中;在住房、村卫生室、综合服务中心等建设中,引导村民组织工程质量监管委员会,对项目施工进行全过程监督,切实保证施工质量。

    ——科学规划,合理安置。各乡镇科学编制搬迁方案,合理确定搬迁目标、任务和建设时序,有序组织实施项目。综合分析水土资源能力、就业吸纳能力、产业开发潜力和基本公共服务供给能力,合理测算安置容量,科学布置安置地点,保障搬迁安置工作稳妥有序实施。

        ——有序推进,精准搬迁。在着力落实精准扶贫、精准脱贫方略,精准确定扶贫搬迁对象,确保搬真贫、真搬贫,在搬迁一户脱贫一户的前提下,统筹考虑,处理好易地搬迁和精准脱贫的关系,严格执行省发改委、省扶贫局差别化的补助标准,创新工作思路和方法,避免群众因搬迁而负债、造成新的贫困问题和引起群众矛盾纠纷。

    ——县级统筹,乡镇负责。县级各有关部门主要做好方案编制、审查,项目规划、整合、招投标、实施、检查考核等工作。行业部门具体负责本部门的工程项目招投标、设计、质量监管等工作。乡镇政府具体负责本乡镇易地扶贫搬迁项目招投标、实施方案编制、项目实施、资金管理、质量监管等工作。

        三、目标任务及安置方式

       (一)目标任务

      对丹麻镇松德村,丹麻镇温家村,蔡家堡乡上刘家村,蔡家堡乡泉湾村,五峰镇后头沟村、松多乡花园村、松多乡前隆村共计4个乡镇7个村的762户2572名贫困群众进行搬迁。其中,丹麻镇松德村计划搬迁群众53户197人,包括建档立卡贫困户40户160人;丹麻镇温家村计划搬迁群众74户298人,包括建档立卡贫困68户286人;蔡家堡乡上刘家村计划搬迁群众201户578人,包括建档立卡贫困54户177人;蔡家堡乡泉湾村计划搬迁群众65户175人,包括建档立卡贫困户17户57人;五峰镇后头沟村计划搬迁82户345人,包括建档立卡贫困户26户103人;松多乡花园村计划搬迁群众196户687人,包括建档立卡贫困户95户319人;松多乡前隆村计划搬迁91户292人,包括建档立卡贫困人口54户183人。

    (二)安置方式  

    1、集中安置

    行政村内就近集中安置。对丹麻镇松德村居住的53户197人,选择在本村征用地势平坦、交通便利的105亩一般农田,建设移民新村集中安置,其中,建档立卡贫困户40户160人。对丹麻镇温家村居住的74户298人,选择在本村征用地势平坦、交通便利的108亩一般农田,建设移民新村集中安置,其中,建档立卡贫困户68户286人。

    建设移民新村集中安置。跨行政村建设移民新村安置。对蔡家堡乡上刘家村201户578人,选择在塘川镇水湾村征用168.6亩一般农田进行集中安置,其中,建档立卡贫困户54户177人;对蔡家堡乡泉湾65户175人村,选择在上山城村下征用65亩一般农田进行集中安置,其中,建档立卡贫困户17户57人。对五峰镇后头沟82户345人,选择在本乡镇下马村下征用70亩一般农田进行集中安置,其中,建档立卡贫困户26户103人。对松多乡花园村196户687人,其中,建档立卡贫困户95户319人;对松多乡前隆村91户292人,其中,建档立卡贫困户54户183人在威远镇周边进行集中安置。

    五、建设内容

    紧紧围绕改善搬迁群众生产生活条件和发展环境,建设住房,配套水、电、路、网、环卫等基础设施,完善教育、卫生、文体活动等公共服务设施,扶持后续产业项目,实施宅基地复垦与整理,改善迁出地和安置地生态环境。其中,房屋、水、电、路、围墙、大门等建设项目须于2017年3月开工,2017年11月完工,建设时限9个月;村庄绿化、公共服务设施等建设时限为1年;原宅基地复耕、搬迁群众入住和后续产业发展等建设时限为2年。

       (一)住房建设

    按全省扶贫开发工作会议要求,建档立卡贫困户人均建房面积不超过25㎡。根据我县群众建房实际需求,住房设计要满足搬迁群众不断进步的生产生活需求,设计建设卫生间、厨房、洗澡间、上下水等群众住宅按0.4亩设计,配套建设围墙、大门等。

        (二)基础设施

        基础设施与住房建设同步配备实施,包括供水、供电、道路等,实现安置区配套齐全、功能完善、环境优美、秩序良好。

    供水工程。因地制宜,通过现有农村饮水管网的延伸,采用集中建设自来水入户工程解决移民新村人畜饮水问题。

    供电工程。采用电网延伸等方式,按户均配度容量不小于2.2kW的标准。

    道路建设。建设通村公路和村道硬化工程,村道硬化工程标准为主干道宽度3.5m,宅间路宽度2.5m,路面形式均为水泥路面,并建设必要桥涵设施。 

    通信工程。由电信、联通、移动公司负责实施移民新村光纤、宽带全覆盖工程,实现移民新村光纤和宽带全覆盖,有条件的移民小区接入光纤网络,其他集中安置区实现宽带接入。

        (三)公共服务设施

    保障搬迁群众均等享受基本公共服务,完善移民新村教育、卫生、文化、体育等基本公共服务设施,提高基本公共服务能力,改善搬迁群众生活质量。

    村级文化活动广场。为丹麻镇温家村、丹麻镇松德村、蔡家堡乡上刘家村和五峰镇后头沟村、蔡家堡乡泉湾村、松多乡花园村、松多乡前隆村建设文化广场,丰富搬迁群众的业余生活。

    村级综合服务中心。为丹麻镇温家村、蔡家堡乡上刘家村和五峰镇后头沟村、蔡家堡乡泉湾村松多乡花园村、松多乡前隆村、建设村集党员活动、村级管理、教育、文化、科技、体育、就业指导、劳务服务、电子商务和信息服务等为一体的村级综合服务中心。

    教育设施。按照就近入学原则,合理安排移民新村学生入学。

    卫生设施。按照业务用房面积不低于60㎡标准,丹麻镇温家村、丹麻镇松德村、蔡家堡乡上刘家村和五峰镇后头沟村、蔡家堡乡泉湾村、松多乡花园村、松多乡前隆村新建标准化移民新村卫生室,完善基本医疗器械,加强搬迁安置新村基层公共卫生服务能力,卫生室要与村级综合服务中心配套建设,合理利用。

    养老设施。为丹麻镇温家村、丹麻镇松德村、蔡家堡乡上刘家村和五峰镇后头沟村、蔡家堡乡泉湾村、松多乡花园村、松多乡前隆村建设“幸福院”项目,有效解决搬迁村空巢老人、独居老人和散居五保老人的养老问题,丰富搬迁老年人的精神文化生活。

        环卫设施。按每25户或50m半径设一处垃圾收集箱,采用“户集中、村收集、乡清运”的清运模式。按50户或100m半径设1座环卫公厕,由社区或村委会统一管理,建设标准执行《农村改厕改造施工技术规范》(2015修正版)。

        六、加强项目管理

    1.抓好项目前期。在充分听取群众意见的基础上,各乡镇尽快制定各村搬迁方案,形成一个村一方案,在方案中明确水、电、路等基础设施与住宅建设等的先后次序,避免重复建设。

    2.抓好项目招投标。按国家相关规定认真开展招投标工作,招投标时要选择有建设资质的施工单位,招投标主体对施工单位的资质进行认定,确保工程的质量。

    3.抓好资金管理。易地搬迁项目资金必须专款专用,通过建立专门账户,安排专人等方式确保资金管理、使用到位。

    4.抓好项目竣工验收。项目工程完工后,首先由乡镇政府组织搬迁村“两委”、搬迁户代表和设计、国土、住建等项目建设单位进行自验。自验合格后,申请县精准脱贫指挥部基础设施建设组对项目工程进行验收,由发改局牵头,组织住建、国土、教育、卫生、水利、供电、交通,项目实施乡镇等单位负责人对项目工程部分,主要是住房、围墙、大门,水、电、路等基础设施,卫生室、村级综合服务中心、广场、文体器材配备等公共服务设施进行初验,县精准脱贫指挥部基础设施建设组按照易地搬迁项目竣工验收办法,初验合格后,由县审计局对项目资金使用情况进行审计,由乡镇人民政府组织搬迁群众入住。项目完工后,申请县人民政府组成易地扶贫搬迁项目验收小组,组织相关部门、单位负责人,有关专家对项目进行验收,验收内容主要为项目工程建设,群众入住,旧宅拆除、平整、复耕,后续产业发展,项目收益等。

    5、加强监督检查

    县精准脱贫指挥部基础设施建设组要加大监督检查力度,对规划和项目执行情况进行检查和重点抽查,及时发现和解决工作中存在的问题,通报建设情况,总结交流经验。全面落实易地搬迁工程月报告制度,对项目质量、工程进度、资金使用等情况按月跟踪逐级上报。同时,认真搞好项目评价工作。在开展自查、抽查和专项稽查的基础上,选择本年度部分竣工项目开展评价工作,组织有关专家或机构对项目质量、投资效益等进行评价,并将评价结果作为易地扶贫搬迁工作考核的重要依据。  

     

    互助县2017年易地扶贫搬迁计划表

    序号

    搬迁村

    搬迁规模

    安置方式

    安置点

    实施年度

    总户数

    总人数

    贫困户

    贫困人口

    1

    互助县松多乡花园村

    196

    687

    95

    319

    集中安置

    威远镇威北路

    2017年

    2

    互助县丹麻镇松德村

    53

    197

    40

    160

    集中安置

    丹麻镇松德本村

    2017年

    3

    互助县丹麻镇温家村

    74

    298

    68

    286

    集中安置

    丹麻镇温家本村

    2017年

    4

    互助县蔡家堡乡上刘家村

    201

    578

    54

    177

    集中安置

    塘川镇水湾村

    2017年

    5

    互助县蔡家堡乡泉湾村

    65

    175

    17

    57

    集中安置

    塘川镇上山城村

    2017年

    6

    互助县五峰镇后头沟村

    82

    345

    26

    103

    集中安置

    五峰镇下马二村

    2017年

    7

    互助县松多乡前隆村

    91

    292

    54

    183

    集中安置

    威远镇威北路

    2017年

    合计:4个乡镇7个村

    762

    2572

    354

    1285

     

     






    青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
    电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
    技术支持:青海省通信服务有限公