• 网站首页
  • 首页
  • 政府文件
  • 公开目录
  • 公开指南
  • 公开年报
  • 依申请公开
  • 政策法规
  • 互助县2015年政府工作报告

    日期:2017年06月12日   作者:  访问量:   打印

    ----2015年4月28在互助土族自治县第十六届人民代表大会第七次会议上

    代县长  安永辉

    各位代表:

    现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请县政协委员和列席会议的同志提出意见。

    2014年工作回顾

    2014年,是我县经济发展较为困难的一年。面对经济下行压力增大、招商引资难度加大等不利局面,在县委的坚强领导下,全县上下以习总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实中央、省、市的决策部署,紧紧围绕年初确定的目标任务,凝心聚力,强化措施,攻坚克难,积极应对,全县经济社会呈现出平稳较快发展的良好势头。2014年,实现县内生产总值96.62亿元,同比增长15%;完成公共财政预算收入3.38亿元,同比增长17.6%;完成工业增加值36.46亿元,同比增长19.4%;完成固定资产投资107.2亿元,同比增长16.48%;实现社会消费品零售总额12.96亿元,同比增长13.5%;农民人均纯收入达到7547元,同比增长12.07%;城镇居民人均可支配收入达到20515元,同比增长9.2%;完成旅游收入9.2亿元,同比增长45%

    一年来,我们主要做了以下几个方面的工作:

    (一)立足高原绿色,提升了现代农业发展水平。深入推进农业特色化、产业化、市场化进程,有力促进了农业大县向农业强县的转变。一是园区引领作用不断增强。按照引领全省农业的发展定位,着力建设一核两区五带十大基地,实施了水肥一体化、连栋温室等5个重点项目,引进新技术3项、新品种28种。加强了与西北农林大学等科研院所的合作,园区科研创新能力进一步提升。完成投资6.94亿元,实现产值4.7亿元。二是特色主导产业不断壮大。围绕油菜、马铃薯、八眉猪、牛羊养殖、蔬菜五大主导优势产业和土鸡、獭兔、蚕豆、树莓等特色产业,建立特色制繁种基地20万亩、果蔬种植基地10万亩,新建温棚1500栋,塘川总寨菜篮子基地功能不断提升。推广全膜覆盖技术27.4万亩,发展生猪养殖基地村20个、獭兔养殖基地村2个,建成千头猪场10个、千只羊场10个、500头牛场2个。三是市场体系建设不断加快。农畜产品交易市场主体已完工。在西宁组建农产品直销门店20家,培育家庭农牧场182家,成立专业合作社113家。塘川董家生猪养殖和东沟大庄獭兔养殖基地村被农业部认定为全国一村一品示范村。2014年,全县粮油综合产量达25.5万吨,畜禽出栏251万头只,实现农牧业产值28.3亿元。

    (二)狠抓转型升级,促进了绿色产业稳步发展。强力推进绿色产业园区建设,加快推进污染企业关停并转迁,绿色工业不断发展。一是绿色产业园建设深入推进。园区20平方公里规划已通过省经委评审,正在编制控制性详细规划,新流转土地2080亩。电力通讯等迁改工程、振兴大道东延段已建成;锦绣路、班彦路南延段、产业路有序推进;湘商公司茶叶、枸杞加工和花宝蜂业蜂产品项目已开工建设。完成固定资产投资6.97亿元。二是企业升级改造步伐加快。完成了《互助塘川新型环保石膏建材产业园建设工作方案》和可行性研究报告编制工作,实施了荣鑫利、威思顿等7家企业环保设施升级改造项目和金圆水泥矿山生态恢复治理项目。金圆水泥公司成功借壳上市。三是节能减排力度不断加大。加快冶炼、酿酒、制砖、水泥生产等重点行业技改步伐,共淘汰24门以下砖瓦企业12家;华鑫、长源、中力3家企业实施了余热发电项目,安装发电机组12兆瓦。全县规模以上工业企业能源消费量68.6万吨标煤,同比增长10.7%,万元增加值能耗同比下降7.6%2014年,完成工业生产性固定资产投资26.02亿元,完成工业总产值101.8亿元。

      (三)突出规划引领,推动了城乡统筹发展进程。按照打造具有地域民族特色、高原田园风光的国家级旅游休闲度假名城的定位,努力建设全省最美的县级城市和高原最具个性城市。一是完善城乡建设规划。完成了《互助县绿河谷生态发展中期规划》、《县城城市风格与色彩导则及民族特色建筑元素符号图则》、《县城景观风貌规划及重要道路景观改造设计》、91个村庄规划、《县域村镇体系规划》、8个传统村落保护规划和丹麻、南门峡等7个建制镇的总体规划,制定了《互助县县城市容市貌综合整治提升工作方案》,县城中心区控制性详规覆盖率达100%二是狠抓基础设施建设。天佑路、桦林路、佑宁东路、民安路、东新区集中供热等30项城市基础设施建设项目完成投资3.3亿元;天洁状元府第、海洲国际时代广场等13项房地产开发项目完成投资16.62亿元。丹麻高原美丽城镇完成总实物量的70%25个高原美丽乡村建设任务全面完成。三是规范城市管理工作。积极开展城市环境卫生、市容市貌专项整治活动,创卫工作顺利通过省级验收,被省爱卫会评为省级卫生县城;城市景观小品亮点纷呈,为县庆60周年等大型文体活动提供了优美环境;设计安装道路分隔栏,改善了旧城区出行条件,城市管理制度化、规范化、精细化和科学化步伐加快。

    (四)注重文旅融合,彰显了土乡特色旅游魅力。紧紧依托神秘的土族民俗、生态、青稞酒、农耕和宗教五大文化,努力打造土族传统文化、高原自然风光、运动健身、温泉度假、青稞酒城五大核心旅游板块,全县旅游产业发展势头良好。一是深入推进文旅融合。出版了《魅力互助》、《望彩虹》等系列丛书、画册、音乐专辑和专题片,研发了土族礼仪服饰、土族家居系列用品、工艺品系列、民族餐桌装饰系列、宗教礼仪旅游商品,文化大繁荣大发展研究第一期成果开始推广运用。二是强化规划引领作用。完成了《北山景区旅游总体规划》、《浪士当景区入口综合服务区详细规划》、《浪士当景区游览系统、解说系统、景观系统规划》的设计编制工作。《北山国家地质公园总体规划》通过国家级论证。彩虹部落提档升级、纳顿庄园改扩建、小庄民俗村改造基本完成,梦幻谷游乐城、古城度假村等7个项目顺利推进,完成投资6.2亿元。三是着力加强宣传营销。通过旅游推介活动、央视广告等宣传方式,不断加大了宣传营销力度,成功举办了60年县庆、第十一届西北五省(区)花儿演唱会暨第七届丹麻土族花儿艺术节、第十三届安召纳顿节暨第二届青稞酒文化节、彩虹冰雪节等大型活动,中国土族彩虹故乡醉美互助旅游品牌知名度不断提升。2014年,共接待游客265万人次,同比增长7%;实现旅游收入9.2亿元,同比增长45%

    (五)重视环保治理,提升了大气污染治理水平。坚持把改善生态环境作为创建国家5A级旅游景区的基础,不断加大生态文明建设力度,深入开展大气污染防治、矿山复绿、河道治理、砂场整治等工作,实施了天保三北防护林等林业工程22项,完成投资0.92亿元,造林6.6万亩,全县森林覆盖率达42.34%,农田保护面积达82.6万亩;高标准实施了三角花园、毛斯河等城区绿化和河道治理工程,县城绿化品位和档次大幅提升,绿化面积达262万平方米,绿化率达34.46%。加强水源地保护工作,上报了第一水源地保护区范围调整方案,南门峡第二水源地建设进一步加快。深入开展冶炼、制造等重点行业烟粉尘治理,改装渣土车135辆,改造燃煤锅炉120蒸吨,安装150余家餐饮企业油烟净化设施,威远地区空气优良率达73%

    (六)坚持民生至上,实现了社会事业协调发展。坚持把改善民生作为实现好、维护好、发展好群众利益的根本举措,扎实推进各项惠民工程。2014年,财政用于民生的支出达25.92亿元,占财政总支出的80.6%一是公共事业全面发展。深入实施严肃校纪校风、提升教育质量六年专项行动,基本完成了中小学布局调整;高考成绩取得佳绩,5名学生被清华、北大录取;标准化学校、教师周转房、学前教育等建设项目全面推进,完成投资3亿元;争取到总投资2.6亿元的78项薄弱学校改造项目。公立医院改革稳步推进,县医院医技楼、15所乡镇卫生院周转房等项目建成并投入使用,完成投资0.64亿元。二是基础设施不断完善。交通综合服务园区、佑宁寺旅游公路、村道硬化等7个交通项目完成投资3.01亿元。台子哇麻人饮工程、安定河治理、东山中心灌区农业综合开发、南门峡水库除险加固等27项水利项目完成投资3.04亿元。治理水土流失面积25万平方公里,完成坡改梯9530亩。城网线路升级改造、威远110KV变电所电缆敷设配出项目全面完成,现代化电信网络基本建成。三是社会保障水平明显提升。2320户危房改造、3555户奖励性住房全面完工,竣工率和录入率达100%2267套棚户区改造项目完成408套。东山联大等12个易地搬迁、塘川吉家沟等25个整村推进项目完成投资4.68亿元。扶持人口较少民族发展项目全面完成,完成投资3383万元。城镇新增就业1705人,城镇登记失业率控制在了3.4%以内;发放小额担保贷款4456万元,转移农村富余劳动力11.7万人次,实现劳务收入8.23亿元。发放城镇农村低保金、优抚补助等各类社会救助资金1.22亿元,实施了社会福利中心及县级敬老院、社区建设等项目,完成投资1.24亿元。

    各位代表,在县十六届人大六次会议上,县政府向全县人民承诺的十件实事,已全部兑现。

    过去的一年,我们在深入推进各项工作的同时,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,扎实推进三基建设,不断加快政府职能转变,提高行政效能,出台制度性文件4份,清理规范性文件81件;保留行政审批项目155项,取消4项,下放3项。加强道路交通、食品药品、工矿企业等重点领域安全监管,最大限度地保障了群众生命财产安全。扎实推进民族团结进步先进区创建和平安互助建设,规范寺院管理,加大社会治安治理和矛盾纠纷调处力度,严厉打击各类违法犯罪活动,维护了社会和谐稳定。全年共受理群众来信来访252件(次),办结率达95.2%;受理群众服务热线来电44件,办结率达100%;接受省、市交办件40件,办结率达100%;办理十六届六次人大代表建议44件、十五届四次政协委员提案41件,办复率均为100%。高寨群众回迁安置工作顺利推进。

    各位代表,上述成绩的取得,是县委正确领导和科学决策的结果,是县人大依法监督、县政协民主监督、社会各界大力支持的结果,更是全县人民团结奋斗、辛勤努力的结果。在此,我代表县人民政府,向全县各行各业的建设者,向各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体、社会团体、宗教界,向积极参与土乡建设的公安干警和武警官兵,向所有关心、支持互助发展的社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

       各位代表,回顾一年来的工作,我们付出了艰辛努力,也取得了丰硕成果。在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,我县经济社会发展中仍然存在一些不容忽视的困难和问题:一是农业产业化水平较低,产品加工率不高,品牌效应尚未形成;特色产业、园区、龙头企业、合作经济组织对农民增收的带动作用不大;农村发展缺资金、缺技术、缺人才的现象较为突出。二是工业转型升级难度大,污染企业关停并转后续发展成为难题;绿色产业园投资多元化的格局尚未真正形成,市场化运作能力有限。三是城乡建设发展不平衡,城市建设特色不鲜明,城镇综合服务能力不强;城镇管理机制不健全。四是旅游基础设施不完善,精品景区景点少,服务水平不高,创建国家5A级旅游景区时间紧、任务重。五是金融机构对县域经济社会发展的支持力度不强,多存少贷问题较为突出,招商引资难度增大,等等。上述困难和问题,我们将予以高度重视,积极采取有力措施,有效加以解决。

    2015年工作总体要求

       2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治县的开局之年,也是全面完成十二五规划目标任务的收官之年,挑战和机遇并存。一方面,世界经济仍处在国际金融危机后的深度调整期,经济增速可能会略有回升,但总体复苏疲软态势难有明显改观;全国经济发展进入新常态,发展速度从高速增长转向中高速增长,发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长;全县经济将在较长时期内面临经济下行的压力。这种经济发展新常态,给我们带来了新的挑战。另一方面,中央强调积极的财政政策要加力增效,稳健的货币政策要松紧适度,特别是一带一路、兰西经济区、东部城市群建设等战略和中央支持西部地区发展、扶持人口较少民族发展、祁连山生态保护区等政策的实施,必将为我县经济社会发展带来良好机遇。面对复杂的外部经济环境,正视自身转型发展中的矛盾和问题,我们将主动认识新常态,适应新常态,引领新常态,切实增强加快发展的紧迫感和责任感,坚定信心,保持定力,振奋精神,牢牢抓住一切机遇,认真研究,超前谋划,科学施策,努力以新常态下的新作风、新作为,凝聚科学发展的正能量、创造政府工作的新业绩。

       今年政府工作的总体要求是:按照四个全面战略布局,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会,省委十二届七次、八次全会以及市委一届四次全体会议精神,坚持稳中求进、好中求快、乘势而上、创新发展的基本基调,全面推进依法治县进程,牢固树立生态第一的理念,主动适应新常态,以创建国家5A级旅游景区和全国文明县城为核心,大力发展旅游型县域经济,做强农业、做特工业、做大旅游、做精城镇、做美生态、做活市场,着力转变经济发展方式,坚持走差异化发展之路,加快建设绿色、开放、清正、和谐互助,确保全面完成十二五规划目标。

        主要预期目标是:县内生产总值增长12%以上,工业增加值增长14%以上,固定资产投资增长15%以上,地方公共财政预算收入与县内生产总值同步增长,城镇居民可支配收入增长11%以上,农民人均纯收入增长14%以上,社会消费品零售总额增长13%以上,旅游收入增长20%以上。这些预期目标,体现了省市对我县工作的要求,综合考虑了现阶段我县经济增长的潜力和今年宏观经济环境,既有利于保持良好的发展势头,又能为保护生态、产业升级创造条件,实现以上目标,可确保十二五规划圆满收官,也可为2020年互助与全国同步进入小康社会奠定基础。

       做好今年政府工作,我们将正确处理好四个关系。一是正确处理好发展经济与保护生态之间的关系。牢固树立发展中保护、保护中发展的理念,坚定不移地走绿色发展之路,大力发展旅游型县域经济,加大造林绿化、企业治污、矿山复绿力度,积极打造新丝绸之路经济带上的绿色轻工业基地。处理好稳增长、调结构、惠民生之间的关系,切实改变就生态抓生态、就发展抓发展、就民生抓民生的老办法,把生态文明建设融入到经济发展、社会建设、民生改善等工作中,努力在生态文明建设和绿色产业发展方面走在全省前列。牢固树立耕地红线意识,实行最严格的土地管理制度,依法依规管好用好土地。二是正确处理好发展城市与建设美丽村镇之间的关系。牢固树立以城带乡、以乡促城的理念。在城市发展中,切实增强发展的前瞻性,把重点放在城市道路、管网、垃圾处理场等基础设施建设和城市风格风貌打造方面,不断完善城市功能,适当扩市提位,全力提升城市特色品位。在农村发展中,以美丽村镇建设为契机,重点推进水、电、路、住房等基础设施建设,不断完善教育、医疗、文化等社会事业保障体系,加大环境整治力度,打造宜居、宜业、宜游的社会主义新农村。三是正确处理好发展县域经济与强化乡村经济之间的关系。看一个地区经济发展的整体水平,不能仅仅看经济总量,更要看经济发展的薄弱环节是否得到强化。从目前我县经济发展情况来看,三次产业结构不合理,尤其是第三产业比重偏低,商贸服务不够发达。因此,坚持政府推动、市场牵动的原则,在继续发展壮大县域经济的基础上,将更多的项目和资金向农村倾斜,大力发展乡村二三产业,形成以旅游业为主的农村产业链条,着力提高乡村经济发展水平。四是正确处理好奔小康与缩差距之间的关系。党的十八大提出在2020年全国同步进入小康社会。作为西部欠发达地区,我县的发展水平与东部地区相比有很大的差距,农民增收渠道狭窄,农民收入与全国差距较大。是否真正实现小康社会,关键要看老百姓的收入是否有了提高,这就要求我们要结合实际,大力发展农村优势产业,带动农民增收致富,缩小与发达地区的差距,实现与全国同步进入小康的目标。

    2015年主要工作任务

    在经济下行压力持续加大、发展基数不断增大、发展环境错综复杂的情况下,县内生产总值实现12%的预期目标,任务重、难度大,需要我们付出艰辛努力。我们将紧盯目标,强化举措,着力做好以下九个方面的工作。

       (一)突出核心、乘势而上,集中精力创建5A级景区。以土族故土园景区通过国家5A级旅游景区景观价值评审为契机,举全县之力,集全民之智,着力推进5A级旅游景区创建工作,争取年内完成旅游基础设施重点工程建设任务,确保2016年创建成功。一是建立健全管理机制。尽快成立互助土族故土园创建国家5A级旅游景区领导小组,配齐配强工作力量,统筹协调景区创建工作,实行县级领导包干负责制,层层分解任务,落实创建责任和措施,形成真抓、实抓旅游的格局。二是打造精品景区景点。积极整合5A级旅游景区规划范围内彩虹部落、小庄民俗村、纳顿庄园、梦幻谷、西部土族民俗文化村等景点,打造成一个整体景区,重点实施核心景区电力及通信管网入地、主游客中心、古城山文化综合体、锦绣集商贸街改造、小庄至纳顿庄园廊桥、梦幻谷以及浪士当中心景区综合服务区、彩虹部落温泉度假区等旅游建设项目。年内争取完成旅游业固定资产投资6亿元以上。三是着力提升服务质量。继续推进旅游景区景点规范化管理和服务质量提升工作,扎实开展服务流程统一、景区标识统一、接待礼仪统一、歌舞节目统一、工作着装统一、菜品价目统一的六项服务质量提升工程,围绕商、养、学、闲、情、奇新旅游六要素,重点在打造民族特色、提升服务质量、创建卫生县城、强化行业监管上下功夫,使我县旅游产业特色更加鲜明,服务更加规范,管理更加有序。四是加快文化旅游产品研发。加大研究和创新力度,进一步推广应用文化大繁荣大发展研究成果,积极开发刺绣、盘绣、玉雕等民俗旅游产品和马铃薯、八眉猪、葱花土鸡等互助特色农畜产品,着力将资源优势转化成商品优势,为互助旅游注入深厚的文化底蕴。五是切实加强宣传营销。以建设智慧旅游景区为着力点,进一步加大在央视、青海卫视等媒体和机场、车站等重点区域投放广告的力度,以全新的理念搭建全方位、多层次、广角度的互联网和微信宣传营销信息平台,打响品牌,做实营销,做大市场,着力提升中国土族·彩虹故乡·醉美互助知名度和影响力。六是扎实开展全国文明县城创建活动。结合国家5A级旅游景区建设,以县城卫生治理、秩序整治、市政建设、道德教育为重点,积极开展文明行为规范、道德建设、行风建设、文化建设、整脏治乱等系列创建活动,全面提高市民素质和城市文明程度,促进我县物质文明、政治文明、精神文明、生态文明协调发展,着力提升互助良好形象,力争用三年时间将我县创建成为全国文明县城

       (二)培育市场、完善流通,深入推进现代循环农业。以农业特色化、标准化、品牌化、产业化为方向,大力发展现代农牧业,2015年,力争实现农牧业总产值32亿元以上。一是提升园区创新能力。按照打造青海第一、全国先进园区的目标,积极加强与西北农林大学等科研院所的合作,引进优质蔬菜、冷凉花卉等新品种,推广水肥一体化栽培技术,突破杂交油菜种植3000米海拔上限。加快无公害菜篮子基地建设步伐,实施好国家农业综合开发现代农业园区试点、脱毒苗快繁连栋温室、高原现代农业研发中心、高原农耕文化博物馆等重点项目建设,争取年内完成投资8亿元以上,实现产值5.6亿元以上。二是培育特色主导产业。大力发展制繁种、油菜、马铃薯、蔬菜、八眉猪等主导产业和牛羊养殖、树莓、葱花土鸡、獭兔等特色产业,发挥龙头企业的带动作用,通过企业+基地+农户的经营模式,拓展农畜产品精深加工产业链条,实现生产、加工、销售一体化经营,切实加快农业产业化进程。年内,争取组建集育、繁、推为一体的种业公司,建成特色制繁种基地20万亩,完成双垄覆膜27万亩,建成各类畜禽规模养殖场24个、家庭农牧场215家。三是大力发展循环农业。积极探索农牧结合、粮经结合的技术合作型高效生态循环农业模式,重点在台子、塘川等乡镇建设种植-养殖-沼气循环农业示范点1000亩,在五峰、南门峡等乡镇大力实施草畜联动工程,种植饲草10万亩以上,加工利用20万吨以上。四是狠抓菜篮子基地建设。积极引进名优特新作物,进一步优化品种结构。认真做好塘川、五峰、台子等菜篮子基地巩固提升,落实设施温棚建设资金1000万元,建立果蔬品基地10万亩。着力构建全程追溯质量安全监管体系,努力打造青海最安全的菜篮子基地。

       (三)优化产业、促进升级,大力推进绿色环保工业。按照发展低碳、绿色、集聚、循环的新型工业定位,一手抓绿色产业,一手抓转型升级,努力打造绿色工业经济。力争完成工业固定资产投资10亿元以上。一是加快绿色园区建设。编制完成园区控制性详细规划和总体规划环境影响评估,加快实施锦绣路、沿河路、班彦东路南延段给排水工程,推进青稞原酒生产、湘商公司黑茶加工、德天物流仓储、花宝蜂业蜂产品加工等项目施工进度,争取年内开工建设青海坤翔生物科技开发有限公司年处理14万吨马铃薯综合加工项目和青海夏都医药公司年产100吨胆酸、150吨胆粉加工项目。二是全力扶持企业发展。加大协调力度,促成光华控股、春天药业注册地址改迁互助,全力支持春天药业上市。培育壮大中小微企业,大力发展以农畜产品加工、民俗旅游接待、商贸业为主的经济实体,重点扶持酩馏酒、刺绣、玉雕、木雕等传统特色产业,进一步壮大乡村企业,争取每个乡镇培育一个新产品。严把青稞酒生产质量关口,规范销售渠道,严厉打击恶意压价、制假售假等违法行为,维护青稞酒生产经营秩序,推动青稞酒产业优化结构、提质增效。三是推进石膏产业园建设。高水平编制塘川新型环保石膏建材产业园规划,加快整合塘川地区石膏矿资源,做好产业园建设用地报批、规划评审、项目立项等前期工作,努力培育新的经济增长点。四是做好污染企业整治。制定出台《碳化硅企业转产方案》和《砂石场治理方案》,加快碳化硅、砖厂、砂场的关停和转产步伐,确保污染物排放总量在控制目标以内。

       (四)统筹城乡、提升品位,着力推进城镇化建设进程。坚持一张蓝图绘到底,努力打造青海最美的山水园林城市和高原最具个性城市。一是完善规划体系。加快绿河谷生态发展、城市景观风格风貌、西片区控规等规划审查工作,确保5月上旬完成城市景观风格风貌规划评审。启动编制县城南北片区控规、湿地公园详规、消防专项规划、五峰寺景区规划以及红崖子沟、哈拉直沟等重点乡镇规划,修编完善南门峡、巴扎等9个乡镇的集镇建设规划。二是完善城市功能。按照先地下、后地上的原则,做好城市路网、管网、电力通信、景观小品、停车场、集贸市场等城市基础设施建设工作,重点抓好塘川大道、民安南路、凤池路、佑宁西路、安定东路等项目建设,认真做好新安西路、却藏路、吐谷浑大道东延段等项目前期准备工作,实施好安定东路和威远北路城镇排污管网建设工程,争取七彩湖景观、景华湾商业中心年内开工建设。控制性发展房地产,全力推进城市棚户区改造,力争大寺路、西上街改造项目年内启动建设。年内完成县城主要街区景观风貌打造,将土族文化变为建筑语言,凸显城市个性。2015年,力争完成城市基础设施固定资产投资5亿元以上。三是加快美丽村镇建设。加快丹麻美丽集镇建设,将其打造成全省民族集镇的亮点。继续加大美丽乡村建设,在巩固近年来新农村建设成效的基础上,深入挖掘高原地域和民族文化特色,积极实施规划编制、村庄建设、环境整治、住房建设、土地整治、兴业富民、管理创新七大工程,完成25个美丽乡村建设任务。四是抓好农村环境整治。把农村环境综合整治作为美丽村镇建设的重点工作,加强农村保洁队伍建设,建立健全农村保洁经费保障、人员管理、工作考评机制,重点抓好威北、平大、宁互西路、威南等交通沿线100个村的环境卫生专项整治。五是提升城市管理水平。加大行政综合执法力度,积极探索建立城市管理新模式,充分运用技术手段,发动单位、社区力量,着力提升网格化、信息化、精细化管理水平。

       (五)强化治理、保护环境,全面提升生态文明形象。抢抓国家和省上实施祁连山系、湟水流域生态环境综合治理工程的历史机遇,全面推进生态环保工作。一是建设好绿河谷。深入开展全民造林绿化行动,动员全县上下积极参与义务植树造林活动,实施好塘川河流域东西两山、威北公路和平大公路沿线、旅游景点和美丽乡村造林工程,力争完成高标准造林6300亩。二是建设好绿城区。依托三山绿化和三水治理工程,继续做好沙塘川河、安定河、毛斯河绿化景观带,恢复沿河湿地,着力打造县城水系。加强古城山、安定山、小寺山绿化和县城公园、中心区绿地、住宅小区绿地建设,力争城市绿化率提高1-2个百分点。三是建设好绿屏障。促进重点区域生态环境保护和建设,继续抓好南门峡水库水源地生态环境综合整治、达板山生态林恢复、北山国家森林地质公园水源涵养林和塘川石膏矿集中区生态恢复建设,制定《柏木峡地区生态修复方案》,全力推进柏木峡采矿区(威北公路两侧)生态修复工程,责成金圆水泥公司做好矿山生态复绿,并积极选定新矿源。以南门峡湿地公园周边、易地搬迁后的撂荒地、三山和平大公路、威北公路、宁互一级公路沿线为重点,着力改善区域生态环境。四是建设好绿家园。加大环境治理力度,重点从农村生活垃圾收集转运、生活污水收集处理、饮用水源地保护和村容村貌整治等方面进行连片整治。扎实开展大气污染防治,严控工业污染、机动车尾气排放和煤烟粉尘排放,加快县城第一水源地保护范围调整、塘川水源地调整和南门峡水源地污水管网建设,严格治理水源地保护区内农业面源污染;强化企业环境整治,实现企业清洁生产。

       (六)狠抓项目、加大投资,切实增强经济发展后劲。坚持把项目拉动作为推动县域经济社会发展的第一引擎,切实加大招商引资和项目建设力度,夯实经济发展基础。一是大力推进项目建设。目前,围绕城乡交通、医疗卫生、社会保障等领域,已储备项目199项。对已完成前期工作的项目,我们将积极主动向上对接沟通,争取更多的项目纳入省市盘子;对有批复意向和已批准建设的游客服务中心、彩虹部落温泉度假区、露地蔬菜生产基地、农村住房建设等项目抓紧组织实施,确保圆满完成年度投资计划任务。二是大力招商引资。充实完善招商引资项目库,强化项目策划、宣传推介,采取产业招商和以商招商等方式,围绕丝绸之路经济带、轻工产业、绿色产品,吸引有实力的大企业入驻我县。对已洽谈的项目,做好跟踪服务,重点做好塘川汪家等三村开发前期协调工作,确保这些项目尽快开工建设。年内,力争到位招商引资资金12亿元以上。三是发挥财政资金效益。进一步创新财政投入方式,综合运用预算安排、财政贴息、风险补偿、产业引导基金等方式撬动社会资本,变财政直接投入为间接扶持,实现财政资金效益最大化。重组国有资产集团公司,盘活国有资产,使国有资产保值增值。年内,在力争实现财政收入增长目标的同时,争取中央一般性转移支付和专项资金增长10%以上。

       (七)落实政策、改善民生,推进社会保障体系建设。按照广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,办实办好人民群众热切期盼的民生实事,努力增进人民福祉,确保财政用于民生的支出保持在80%以上。一是完善基础设施建设。抓好东山白牙合至寺尔、塘川上山城至西山王家庄、丹麻至高寨公路改建工程,积极实施25个美丽乡村村道硬化项目,配合省交通厅做好平大、扎碾、民小公路互助段拆迁、建设工作,力争改建农村公路240公里,完成交通固定资产投资1.4亿元以上。加大水利建设投入力度,实施好湟水河互助县段河道治理、哈拉直沟河道防洪、南门峡至西山15村人畜饮水水源地保护等工程,争取开工建设松多水库,力争扩大和改善农田灌溉面积3万亩,控制水土流失面积20平方公里,完成水利固定资产投资2亿元以上。二是提高社会保障水平。巩固和提升城乡居民医疗保险参保率和群众受益率,进一步扩大城乡居民养老、医保等险种的覆盖面,落实好被征地农民养老保险制度。加强社会救助、社会福利服务、救灾减灾体系建设,切实提高扶危解困、为民服务的能力。加大城乡保障性住房建设力度,争取建设2319套城市棚户区改造住房,确保保障性安居工程发挥最大效益。抓好劳动就业工作,争取完成各类培训3650人以上,组织引导农村劳动力转移就业11.8万人次以上,实现劳务收入8.6亿元以上,城镇登记失业率控制在3.4%以内。三是加快公共事业发展。倡导绿色、低碳出行方式,在县城中心城区积极实施智能公共自行车项目,有效缓解城区交通压力;深入实施严肃校纪校风、提升教育质量六年专项行动,争取72所学校改薄项目,着力改善校舍条件。继续深化医药卫生体制改革,健全完善医疗卫生服务体系,加强医疗卫生基础设施建设,加大对县医院的扶持力度,为县医院升格三级乙等医院打好基础。积极发展养老和健康产业,引进民间资金,加快建设敬老院、民营医院和残疾人康复中心等养老健康产业机构,切实提升养老、医疗和卫生服务水平。全面落实奖励扶助政策,推进免费计划生育服务项目,强化流动人口服务管理,提升人口计生工作水平。加大民族乡镇扶持力度,实施好红崖子沟张家、五十北庄特色村寨建设项目,切实提升土族聚居村生产生活水平。加大创新力度,积极开办土语电视节目,提高广电服务水平。四是加快扶贫开发步伐。争取开工建设五十班彦、土观沟,哈拉直沟里外台等易地搬迁项目和树莓基地、饲草料基地、现代生态大牧场、民俗旅游接待等项目,加快组建互助农户自立服务社,认真落实好驻村工作队帮扶制度。2015年,力争全县贫困农民人均纯收入增长13%以上,返贫率控制在11%以内,减少贫困人口2万人以上。五是扎实做好安全生产工作。深入开展安全生产年活动,围绕工矿企业、建筑工地、旅游景区、食药卫生等重点行业和领域,加大隐患排查力度,强化安全责任,因地制宜地开展专项整治,加强安全生产标准化建设,切实提高安全生产监管水平和能力,有效防范和减少安全事故的发生。六是扎实推进群众回迁安置工作。协调处理高寨、威远两个区域群众回迁安置中存在的问题,加快高寨片区剩余农户和原威远深沟、兰家等村群众安置房分配进度,有计划、有步骤地组织群众进行搬迁。稳妥做好红崖子沟片区征迁群众回迁安置等工作。

       (八)完善体系、健全市场,促进城乡市场繁荣发展。紧紧抓住一带一路战略机遇,完善市场体系建设,挖掘市场潜力,努力打造绿色牌有机牌互助牌,提高市场竞争力。一是完善农畜产品市场体系。积极培育家庭农牧场等新型农业经营主体,做大做强农民合作经济组织,着力提高农业产业化水平。年内,确保青海(互助)农畜产品交易市场投入运营,培育市级以上龙头企业6家,新组建农民合作社20家,建成蔬菜保鲜库3500平方米,新增农产品直销门店10家。大力实施农产品三品一标质量认证工程,力争认定无公害农产品5个、绿色食品6个、农产品地理标志1个,提高互助农畜产品知名度和市场占有率。二是完善酒类市场体系。加大青稞白酒、青稞威士忌、青稞啤酒、枸杞酒、树莓酒、酩馏酒、燕麦酒等七大酒类产品生产营销力度,努力将我县打造成高原酒都。以农畜产品交易市场为平台,建设集批发、销售、展示、电商为一体的青稞酒交易城。围绕5A级旅游景区创建,在县城内建设以青稞酒零售和土特产、小吃为主的特色旅游服务一条街,积极举办高原青稞酒博览会和青稞酒节,建立对外宣传窗口,进一步提高我县酒类产品的知名度。三是完善文化旅游市场体系。加大文化成果转化力度,积极申报世界非物质文化遗产,加快建设文化旅游产品购物一条街,大力推广土族服饰、盘绣系列、土族泥塑、皮艺烙画等富有民族和地域特色的文化旅游产品,建立健全文化旅游产品研发、推广、销售体系,激活我县文化旅游产品市场。

    (九)开拓创新、深化改革,不断激发发展活力。转变观念,创新理念,以改革为动力,向改革要红利。一是加快农村产权制度改革试点。建立不动产管理机构,研究制定不动产登记制度,开展不动产登记、管理等工作。加快试点乡镇农村土地承包经营权、集体土地所有权、宅基地使用权等确权颁证工作,依法确认和保障农民的土地物权。加快建立农村产权信息管理平台建设,探索建立农村产权评估机构和产权服务中心,开展产权评估和交易服务工作。二是加快农村金融服务体制综合改革试点。建立健全农村金融工作管理体系,成立农村金融服务站,建立农村金融联络员、指导员和特派员制度,积极宣传农村金融政策,全面掌握农村融资需求,加大对三农的金融支持力度。建立完善金融服务体系,鼓励组建农民融资担保公司、村镇银行、资金互助会、小额贷款公司等金融实体,开展农村金融信贷业务。探索推广农村房屋、设施农业、农业装备、活体畜禽等保险业务,建立健全农村保险保障网络体系。力争存贷比提高10个百分点。三是加快行政执法体制改革试点。集中公安、工商、国土、城管、文化、交通、食品药品、质监、安监等部门的行政执法权,探索建立由公安部门牵头的综合执法管理大队,解决多头执法、多层执法、重复执法、执法扰民、执法效率不高的问题,逐步建立统一、规范、高效的行政执法体制。四是加快政府职能转变和机构改革。把行政审批制度改革作为转变政府职能的突破口和抓手,积极推进简政放权,抓好已下放行政审批事项的衔接落实工作。加快新一轮政府机构改革,结合县情实际,按照科学、精简、统一、高效的原则,重新核定政府部门三定方案,强化职能定位,规范机构设置,理顺权责关系,加快形成符合我县实际、精干高效的政府组织体系。

    各位代表,编制“十三五”规划是今年的一项重要任务。我们将动员各方面力量,集中各方面智慧,科学制定未来五年的发展目标、重大项目、重点任务和政策措施,确保互助总体上与全国、全省同步建成全面小康社会。

    各位代表,今年我们将以深入推进依法行政为重点,进一步加强政府自身建设。立足法治政府建设,着眼提高政府治理能力,深入推进依法治县进程,全力抓落实、创一流、争上游,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正的法治政府。坚持依法办事。把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,作为刚性约束,注重建立健全长效机制,加快电子政务建设,规范办事流程,建立完善重大民生工程决策听证制度和政府法律顾问制度,全面推行政务公开,自觉把权力关进制度的笼子里,坚持按制度办事、按规矩办事、按法律办事,让政府更好地为人民服务,让人民充分地监督政府。强化监督问责。自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会监督,加强司法、财政、审计、监察等内部监督。进一步规范审批行为,实行限时办结,严格落实履责必实、失责必究、问责必严的工作责任制,做到任务量化到岗、责任细化到人。进一步加大重点领域的监管力度,完善国有资产资源监管制度,严肃财经纪律,强化公共资源配置领域的监管。推进廉政建设。突出重点领域廉政风险防控,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,健全约束激励机制,坚决查处损害群众利益的行为,以反腐败斗争实效保障发展、取信于民。坚持从严从俭,严格控制一般性支出,确保三公经费只减不增。强化责任和担当意识,增强行动自觉,发扬钉钉子精神,高标准干好每一件事,竭尽全力建设让人民满意的廉洁高效政府。

    各位代表!今年县政府将继续为人民群众办好十件民生实事:一是更新客运班车35台,改造并开通威远至丹麻城乡公交线路,开通威远至平安高速客运线路;完成南门峡尕寺加至七塔尔、佑宁寺通寺公路2条道路改造和红崖子沟上沙沟桥梁建设工程,完成塘川坪地、东沟花园等7个村道硬化和南门峡麻其等5个易地扶贫搬迁村、高寨南北山绿化道路硬化以及平青线至红崖子沟西山通村水泥路建设工程,提高农村公路基础等级。二是投资1350万元,建成小峡口北山绿化水利灌溉设施和改造东山乡白牙合村6310亩坡耕地;投资4393万元,实施小型水利节水灌溉、黑泉水库至卓扎沟等3座水库联通、祁连山生态保护和水土保持项目,着力改善农田灌溉设施。三是投资546万元,建成互助县儿童福利院;投资120万元,在南门峡尕寺加、巴扎甘冲口、加定扎隆口等40个村各建1个农村幸福院。四是完成2000套保障性住房分配任务,年底全部入住;完成6075套农村住房改造任务,开工建设500套公共租赁住房。五是投资2.6亿元,实施农村义务教育薄弱学校改造项目,改善丹麻温家教学点、东沟昝扎小学、蔡家堡中学等78所学校基础设施。六是投资1686万元,建成县中医院针灸康复治疗中心和蔡家堡、高寨2个卫生院。七是重视民族地区发展,投资719万元在红崖子沟流水沟、西山王家庄等3个村实施村道硬化和五十荷包、班彦2个村实施人饮项目;投资1346万元在丹麻索卜滩等24个村各建1个文化广场。八是加大扶贫开发力度,完成蔡家堡东家沟、孙家湾、刘李山3个村619户农户易地搬迁扶贫项目,改善2600人的生产生活条件。九是投资200万元,建成互助县全民健身中心室内体育场;投资221万元,为25个美丽乡村配备健身器材40套、文化活动设备25套。十是建成县行政服务中心和社保服务大厅并投入运行,提高为民服务水平。

    以上十件实事,是县政府对全县人民的庄严承诺,我们一定会把实事办成办好,向全县人民交一份满意的答卷!

    各位代表!做好今年的工作任务艰巨,意义重大。让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,主动适应新常态,积极挖掘新动力,努力创造新业绩,为推动经济社会平稳健康发展、全面实现十二五规划目标而努力奋斗!

    《政府工作报告》名词解释

    1.一核两区五带十大基地:是指我县农业示范园的总体规划,一核即核心区,由现代农业科技园、循环农业示范园、高原特色农畜产品加工园、农畜产品物流园、菜篮子生产示范园组成。两区即示范区、辐射区。示范区规划面积5万亩,涉及全县11个乡镇176个村。辐射区规划面积50万亩,重点对示范区主导产业发展模式及配套技术体系进行大范围推广应用。五带即五个优势制繁种产业带。十大基地即杂交油菜制种基地,脱毒马铃薯繁种基地,特色蔬菜生产基地,蚕豆制繁种及种植基地,树莓种植基地,青稞良种繁育基地,八眉猪保种繁育基地,葱花土鸡养殖基地,白牦牛养殖基地,獭兔养殖基地。

    2.借壳上市:是利用增持上市公司的股份,达到控股的程度,然后通过资产置换,将非上市公司的资产和上市公司的资产置换,改变原来上市公司的主业,达到非上市公司上市的目的。

    3.国家5A级旅游景区:我国旅游景区质量等级划分为五级,从高到低依次为5A4A3A2AA级。5A级为我国旅游景区最高等级,代表着我国世界级精品的旅游风景区等级。

    4.薄弱学校改造项目:从2014年起,教育部、国家发改委、财政部在贫困地区实施的一项改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的项目。

    5.“三基建设:是中共青海省委从提升执政水平、实现战略任务的全局出发实施的一项重大决策,是有效攻克薄弱部位、夯实党的执政根基的固本之策,也是密切联系和服务群众、深化拓展教育实践活动的重大举措。主要包括强化基层组织,打牢基础工作,提升基本能力三方面的内容。

    6.“一带一路:是指丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路简称。一带是在古丝绸之路概念基础上形成的一个新的经济发展区域,包括西北五省区陕西甘肃、青海、宁夏新疆,西南四省区市重庆、四川、云南、广西。一路是指连通东盟、南亚、西亚、北非、欧洲等各大经济板块的市场链,发展面向南海、太平洋和印度洋的战略合作经济带。

    7.“四个全面201412月,习近平总书记在江苏调研时强调,要协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。强调四个全面协调推进,这在我们党的历史上是第一次,标志着新一届中央领导集体治国理政方略更加完善,必将进一步推动党的理论与实践的大发展,迎来中华民族伟大复兴更加光明的前景。

    8.“商养学闲情奇新旅游六要素:是指商务旅游,包括商务旅游、会议会展、奖励旅游等;是指养生旅游,包括养生、养老、养心等;是指研学旅游,包括修学旅游、科考、培训、拓展训练、摄影等活动;是指休闲度假,包括乡村休闲、都市休闲、度假等;是指情感旅游,包括婚庆、婚恋、纪念日旅游、宗教朝觐等;是指探奇,包括探索、探险、探秘、游乐等。

    9.农村六类产权:是指农村土地承包经营权、房屋所有权、林权、农业装备所有权、活体畜禽所有权、股份制经济合作社股权六类产权。


    责任编辑:czt




    青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
    电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
    技术支持:青海省通信服务有限公