• 网站首页
  • 首页
  • 政府文件
  • 公开目录
  • 公开指南
  • 公开年报
  • 依申请公开
  • 政策法规
  • 互助县2013年政府工作报告

    日期:2017年06月12日   作者:  访问量:   打印

    ----2013年4月12在互助土族自治县第十六届人民代表大会第次会议上

    县人民政府县长  李青川

    各位代表:

    现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请县政协委员和列席会议的同志提出意见。

    一、2012年工作回顾

    2012年,全县上下紧紧围绕四个发展三大历史任务八个方面走在全省前列的总体要求,大力实施突出特色、科学发展、转变方式、统筹推进、快中加快战略,积极应对复杂多变的经济形势,努力化解影响经济发展的不利因素,全县经济社会发展呈现出稳中有进、好中见快的良好态势,各项工作在五个省考核县中走在了前列。

    ----综合经济实力不断提升。实现县内生产总值69.04亿元,增长18.3%;完成工业增加值24.98亿元,增长35.2%;完成财政总收入28.76亿元,增长18.9%;完成公共财政预算收入2.13亿元,增长28.8%;完成公共财政预算支出28.6亿元,增长20.9%;争取专项资金18.02亿元,增长18%;实现社会消费品零售总额9.99亿元,增长17.01%

    ----固定资产投资再创新高。新引进各类项目35个,总投资达59.89亿元。完成融资12.55亿元,招商引资内外资到位资金18.2亿元。全年落实续建新建项目242项,完工145项,完成固定资产投资57.2亿元,为近年最高。

    ----园区建设步伐加快。农业示范园区示范区面积达到56万亩,占全县总耕地面积的51.8%;园区累计完成投资13.9亿元,已成功升格为国家级农业示范园区。绿色产业园区完成工业总产值47.68亿元、工业增加值19.8亿元,分别占全县工业总产值、工业增加值的75%79.2%,累计完成投资4.07亿元,已升格为省级工业园区。

    ----人民生活持续改善。城镇居民人均可支配收入由2011年的15122元增加到17156元,增加2034元,增长13.45%;农民人均纯收入由2011年的5032元增加到5853元,增加821元,增长16.31%

    ----社会事业全面进步。全年县财政投入教育、卫生、文化、旅游、扶贫、林业等社会事业资金22.1亿元,占财政总支出的77.3%。我县荣获“生态文明示范工程试点县”、“全国绿化先进单位”、“全国旅游先进县”、“全省两基工作先进县”、“全省县乡地方政府扶贫开发工作先进单位”等荣誉称号。

    一年来,我们主要做了以下几个方面的工作:

    (一)强化园区引领,现代农业取得新突破。以农业示范园区为引领,加快发展特色农业、设施农业、生态农业和循环农业,现代农业取得新突破。园区引领作用不断提升。核心区新流转土地1200亩,建成杂交油菜制种基地2.7万亩、脱毒马铃薯原种繁育基地1万亩、优质蚕豆繁种基地0.5万亩、特色蔬菜生产基地1万亩。新引进瑶池生物科技、威达生物科技有限公司2家涉农企业。实施了虫草研究和加工、枸杞深加工、威远生态旅游度假村等7个项目,完成投资2.65亿元。特色产业不断优化。油菜、马铃薯、蚕豆三大特色优势作物面积分别达40万亩、30万亩和8万亩,马铃薯脱毒化程度和油菜杂交化程度分别达到89.5%85%,特色制繁种面积达30万亩,露地蔬菜种植面积11万亩。全县粮油综合产量达27.38万吨,种植业总产值达15.49亿元。农业设施化建设步伐加快。在塘川、林川、五峰、台子4个乡镇流转土地3000亩,新建高标准温棚1000栋,单体设施农业建设走在了全省前列。特色养殖强力推进。实施八眉猪、土鸡、獭兔等特色养殖业项目10项,完成投资2.42亿元。各类畜禽饲养量达391万头只,出栏232万头只,实现产值8.01亿元。

    (二)突出集聚循环,绿色工业迈出新步伐。以绿色产业园区建设为重点,大力发展绿色产业,着力引导塘川地区企业升级改造,努力解决中小微企业发展突出问题,全县工业经济运行良好。绿色产业园区建设全面推进,编制了园区控规初稿,成立了园区管委会,组建了安定投资开发有限公司,完成征地3000亩,实现融资2.2亿元。班彦路、振兴大桥、110KVA变电所和供水管网等基础设施项目均已开工建设,完成投资1.02亿元。塘川地区工业企业转型升级步伐加快,完善了工业企业“关停并转迁”、铁合金企业整合重组等方案,启动了金圆水泥厂区及周边环境综合整治工程,对4家碳化硅企业进行停产整治,整合华鑫等5家铁合金企业组建了青海博强实业集团有限公司。全力配合海东工业园区建设,高寨8个村的土地房屋初始登记工作全面完成,发放各类补偿款10.06亿元,完成征地9575亩,向园区交付土地9000亩。红崖子沟7个村初始登记工作已结束,发放土地征用首付款2708万元、耕地赔产金2300万元。乡村加工业开始起步,引导西山、五峰、哈拉直沟、五十等乡镇大力发展粉条、刺绣、玉雕等乡村加工业,成立了五十镇土族刺绣协会、赛纳文化发展有限公司,创新设计刺绣产品36种。

    (三)狠抓品位提升,城乡面貌发生新变化。以打造具有地域民族特色、高原田园风光的国家级旅游休闲度假名城为定位,统筹谋划,强力推进,城市建设逐步向特色化、生态化、休闲化、现代化方向迈进。规划编制工作,编制了县城总规、旧城区控规和东新区控规,中心城区及核心区控规均已通过评审,东新区5.22平方公里控规和详规正在完善中,东和魏家滩、五峰下一等145个村庄规划已编制完成,台子、林川等7个集镇规划已通过地区规委会评审。县城建设,实施了彩虹广场、七彩人工湖、安定河河道治理、县城第二水源及输水管网、东新街、毛斯路、南大街延伸段、龙腾印象、海洲国际等各类城建项目45项,完成固定资产投资18亿元。城市管理,全面启动了省级卫生县城创建活动,积极推进周末卫生日制度,加大了对无序经营行为的整治取缔力度,城市管理向制度化、规范化、精细化迈进。小集镇及新农村建设,东沟等7个重点集镇建设稳步推进,南门峡、东沟、东和、加定集镇商铺建设工程全面竣工,南门峡、东沟、东和3个集镇广场全面建成。东和魏家滩等19个“党政军企共建示范村”全面建成。玉树援建工作进入收尾阶段。

    (四)注重文旅融合,特色旅游增添新活力。依托独特的土族民俗、宗教、生态和青稞酒文化,全力推进基础设施建设,积极创建国家级高原旅游度假区和国家5A级旅游景区。科学修编旅游规划,在修编完善全县旅游业发展总规和旅游业“十二五”规划的同时,编制了乡村旅游规划和威远镇核心景区控规,“西宁-北山”、“西宁-南门峡”两条旅游线路规划已通过地区评审。强力推进景区景点建设,梦幻谷游乐城、古城度假村、纳顿庄园扩建和浪士当中心景区道路游步道及环卫设施等8个旅游项目完成投资2.9亿元,对威远小庄、东沟大庄等村民俗旅游进行了提档升级,在威远白崖、丹麻东家、加定桥头新扶持发展乡村旅游接待户40户。切实提升服务水平,集中对旅游接待户、旅行社、宾馆开展专项整治,评出三星级民俗旅游接待户5户、四星级2户、二星级宾馆1家。着力打造特色品牌,利用省内各大媒体,依托各类节庆文体活动,加大宣传推介力度,“中国土族·醉美互助”文化旅游知名度和影响力不断提升。全年共接待游客230万人次,增长30%;实现旅游收入4.5亿元,增长45%                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

    (五)立足改善民生,社会事业实现新发展。把保障和改善民生作为全县社会建设的重中之重,全力为民办实事,促进了社会和谐发展。教育工作,学前教育扎实推进,营养改善计划全面启动,教育投入比上年提高47.8%,布局调整及校安工程建设项目完成投资1.9亿元。卫生工作,公立医院综合改革全面启动,“先住院后结算”服务模式全面推行,13个乡镇卫生院生活周转房、林川中心卫生院整体搬迁及卫生监督机构和急救中心建设项目已全部交付使用。计生工作,大力推行计划生育三项制度,扎实开展“康福家”行动,全县人口出生率控制在了13.1‰,自然增长率控制在了6.13‰。社会保障,启动实施了商业保险机构经办城乡居民医保服务试点工作,新增城镇职工基本养老保险、职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险共1815人,居民养老保险人数达到647人,新农保参保率达87%,居民医保参保率达94%,新农合参合率达99.9%。扶贫开发,实施了23个村的整村推进项目和15个村的易地扶贫项目,完成投资1.99亿元,稳定脱贫人口2.1万人。较少民族发展,实施了东山白牙合、东沟年先等村道硬化,东和元山、红崖子沟西山人畜饮水,松多麻洞、哈什村卫生厕所清洁能源项目,完成投资1791万元,受益群众达7400余人。安居工程,完成农村危房改造2100户、奖励性住房4750套、城镇保障性住房2200套,完成投资9.5亿元。人饮工程,实施农村饮水安全工程项目10项,完成投资4705万元,解决了3万人、3.5万头只牲畜饮水困难和不安全问题。劳动就业,全年转移输出劳动力12.05万人次,实现劳务收入7.8亿元。城镇新增就业1660人,各类失业人员实现再就业978人,城镇登记失业率为3.4%。技能培训,积极实施“阳光工程”、“雨露计划”,大力开展劳动技能培训,全年共培训各类人员6064人。

    各位代表,在县十六届人大二次会议上,县政府向全县人民承诺的十件实事,已全部兑现。

    过去的一年,我们在深入推进各项工作的同时,坚持将稳定作为加快发展的重要保障,深入开展矛盾纠纷排查化解、信访积案化解等活动,全面推进社会管理创新工作,扎实开展“反邪教、反自焚”斗争,集中整治社会治安突出问题,保持了经济发展、社会稳定、民族团结的良好局面。全年共立刑事案件415起,破案270起,破案率同比提高1.9%;共受理治安案件513起,结案345起,结案率67.3%;受理群众来信来访案件143(),结案率97.2%;接受省、地交办件50件,办结率100%;办理十六届二次人大代表建议63件,十五届二次政协委员提案27件,办复率均为100%

    各位代表,经过一年的不懈努力,我县经济社会发展取得了一些成绩,这是县委正确领导和科学决策的结果,是县人大依法监督、县政协民主监督、社会各界大力支持的结果,更是全县人民团结奋斗、辛勤努力的结果。在此,我代表县人民政府,向全县各行各业的建设者,向各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体,向积极参与土乡建设的武警官兵和省驻县单位,向所有关心和支持互助发展的社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!当然,我们也清醒认识到,我县经济社会发展中仍然存在一些不容忽视的困难和问题:一是农业产业化、品牌化、市场化和组织化程度不高,农民持续增收后劲乏力。二是工业疲软,下行压力大,信息体系建设不足,三高企业升级改造任务难度大,新型产业发展不快,工业发展后劲不足。三是旅游开发进程较慢,精品景区景点打造相对滞后,旅游产业体系不完善。四是现有融资平台缺乏实体经济的有力支撑,政府融资难度大;财政投资有限,投资拉动经济社会发展的难度大,等等。上述困难和问题,我们将予以高度重视,不断采取措施,有效加以解决。

    二、明确任务,努力实现2013年经济社会跨越发展

    党的十八大提出:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明的社会主义现代化国家。2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。根据发展形势,结合县情实际,今年我们将全县经济社会发展的总体思路确定为:全面贯彻党的十八大,全国、省“两会”和省十二次党代会精神,坚持主题主线和主要路径,全面实行“转变方式、统筹推进、稳中求快、科学发展”方针,紧紧围绕省委省政府提出的目标任务和地委行署的总体部署,突出重点,破解难点,打造亮点,确保经济持续健康发展、社会和谐稳定。

    根据县委十四届五次全委扩大会议精神,综合考虑各种因素,经测算研究,2013年主要经济指标预定为:县内生产总值增长18%以上,行政辖固定资产投资增长50%以上,工业增加值增长30%以上,地方公共财政预算收入增长25%以上,城镇居民可支配收入增长12%以上,农民人均纯收入增长15%以上,社会消费品零售总额增长20%以上,旅游收入增长40%以上。

    围绕上述思路和目标,我们将做好以下七个方面的工作:

    (一)园区引领,培育特色,强力推进现代农业加快发展。我们将按照发展绿色有机循环农业的定位,以农业示范园区为引领,深入推进规模化、特色化、集约化、产业化、设施化、市场化,实现农业大县向农业强县的转变。一是提升园区带动能力。加快核心区基础设施建设步伐,实施好总投资4.95亿元的科研创新基地、园区科技广场、现代农业科技新品种展示、现代温室工厂化蔬菜育苗等建设项目,加快推进现代农业科技园、循环农业示范园、特色农畜产品展示园、农畜产品加工物流园、设施农业及休闲观光园建设,着力构建“一区五园”新格局。加强与青海大学的合作,建设高原高科技研发基地,开展杂交油菜制种、脱毒马铃薯组培、食用菌繁育试验研究,引进蔬菜、食用菌、花卉等新品种80种,栽培、加工等新技术20项。年内力争完成投资5.4亿元以上,实现产值6亿元以上。二是发展有机循环农业。编制完成有机循环农业发展规划和实施方案,积极整合项目,在台子、塘川等乡镇发展“资源-产品-废弃物-再生资源”的有机生态循环农业,年内力争建立循环农业示范点3个。三是加大主导产业培育力度。重点培育油菜、马铃薯、蔬菜、蚕豆、八眉猪、牛羊育肥等主导产业,积极发展葱花土鸡、青稞、树莓、獭兔、白牦牛、小杂果等特色产业,鼓励扶持种养大户、合作经济组织和企业大力发展现代农牧业。年内建立杂交油菜制种基地3万亩、常规油菜基地1万亩、脱毒马铃薯制繁种基地8万亩、小麦制繁种基地5万亩、蚕豆制种基地3万亩、有机青稞基地1000亩,建成蔬菜温室5000栋,推广全膜覆盖技术16万亩,引进农牧业龙头企业2家以上,开发农畜加工产品3个以上,组建农民专业合作组织10个以上,实现农牧业产值25亿元以上。四是加强服务体系建设。大力开展农技推广、农村市场、农业信息服务、农产品质量监测等体系建设。年内,在县城建成大型农产品交易批发市场1个、农贸市场2个,建成5个乡镇农技推广区域中心站并投入运营,在台子、塘川建成蔬菜保鲜库各1处,为13个乡镇调运优良马铃薯种薯200万公斤。五是培育互助特色品牌。全面开拓互助牌农产品市场,提升互助马铃薯、蔬菜、八眉猪、葱花土鸡在全省市场的占有率,通过政府主导、市场化运作,努力开拓省内外市场,在西宁设立专门销售窗口5家以上。在10月底前举办农业博览会。

      (二)突出重点,强化扶持,积极引导绿色工业不断壮大。我们将以发展绿色环保工业为定位,坚定不移地走低碳、环保、绿色、循环的新型工业化道路,努力将互助打造成为绿色产业大县和全省循环经济先行县。一是抓好绿色产业园区建设。完善园区30平方公里规划,加快园区水电路等基础设施建设,力争年内基本实现“七通一平”。大力发展青稞酒加工、农畜产品和绿色食品加工、民族旅游产品研发、枸杞加工、生物制药等绿色产业,重点实施好5万吨优质青稞原酒、白兰地酒、冬虫夏草纯超微粉直接压片生产线和青稞系列食品加工等项目,青稞原酒生产线在年内基本建成并形成生产能力,完成春天药业企业改制任务。将塘川西部基础原材料加工基地融入绿色产业园区建设,做好金圆水泥公司上市前期准备工作,支持博强集团投资开发绿色环保产品,加快博川石膏产业研发中心项目建设,督促丹峰和汇恒碳化硅企业做好环保治理,加快回升、高纯硅、圣戈班3家碳化硅企业的关停与转型工作,积极引进青海铝型材厂泰阳产业园等项目,重点发展基础原材料生产加工、金属镁生产和现代物流等产业,逐步将其打造成为西部基础原材料生产基地和现代化综合物流集散中心。二是配合抓好临空经济区建设。严格按照海东工业园区管委会要求全面完成高寨片区农户的整体搬迁,适时对红崖子沟片区居民进行搬迁,并加强失地农民技能培训,加大劳务输出力度,确保各项工作走在地区前列。三是大力发展乡村企业。依托海东工业园区发展,抓好中小企业创业园建设,积极鼓励民营企业等实体经济,发展民族手工艺品、农产品加工、民族旅游接待等小型加工业和旅游商贸业,进一步强化指导服务,使乡村企业成为工业发展的有效补充,年内力争新发展乡村企业5家以上。

    (三)抢抓机遇,强力推进,全面启动和打响“两区建设”攻坚战。我们将以创建国家级高原旅游度假区和国家5A级旅游景区为目标,举全县之力,集全民之智,全力推进基础设施建设,努力实现由旅游大县向旅游强县的转变。年内力争游客人数达到248万人次,旅游收入达到6.3亿元。一是加强文化与旅游的深度融合。组建文化旅游产业园,编制全县旅游规划,做好水、电、路、宾馆、餐饮等旅游基础设施建设。力争8月底前建成演艺中心,完成大型音乐剧《彩虹部落》剧目改编并演出;积极申报世界级、国家级、省级非物质文化遗产,年内力争申报非物质文化遗产14项以上,争取用两年时间创建国家级高原旅游度假区和国家5A级旅游景区。二是全力打造三大王牌景区。土族故土园景区,加快景区重点工程建设进度,5月底前完成梦幻谷游乐城儿童游乐设施建设,6月份开放部分游乐设施,年底完成全部工程建设并投入使用;11月底前完成精品度假区温泉高端区、大众温泉区建设,年底投入使用;年内完成古城度假村项目五星级酒店、度假别墅等主体工程,完成纳顿庄园改扩建项目演艺大厅、青稞酩馏酒大作坊、乡村旅馆等建设任务,并投入使用;争取开工建设赤列古镇、小寺山民族风情园、彩虹休闲度假中心、古城山文化主题公园、文化产业创意园项目。指导彩虹部落文化旅游发展公司,组织精英团队,整合旅游资源,高端策划,精品打造,全力提升彩虹部落的档次和品位,切实增强对游客的吸引力。北山景区,在修编完成《北山景区旅游总体规划》、《北山国家地质公园总体规划》的基础上,策划设计浪士当、扎龙沟景区景观、水系和浪士当入口综合服务区,完成浪士当中心景区道路及环卫设施、北山林区公共租赁房、景区地质公园山门、浪士当景区睡佛观景台等项目,开工建设浪士当中心景区游客服务中心项目,争取实施十二盘观景台及游步道、北山景区标识系统、元甫沟自助野炊旅游区和扎龙沟跑马场项目。宗教文化景区,以五峰寺、佑宁寺和却藏寺为重点,进一步完善规划设计,积极实施五峰寺综合开发等项目,加快周边环境改造,完善景区基础设施,深入挖掘“山、水、寺”三大特色资源,加大招商引资力度,加快“三寺”景区开发建设,并着手规划开发甘禅寺和扎隆寺。三是大力发展乡村旅游。重点打造塘川设施农业休闲观光旅游,东沟大庄、威远小庄和白崖、丹麻东家、加定桥头民俗旅游,让乡村旅游成为农民增收的重要渠道。四是提升旅游服务水平。举办旅游从业人员培训,不断提高旅游行业从业人员的整体素质和旅游企业的服务质量,提高互助旅游服务形象。五是加大宣传营销力度。在央视播出大美青海宣传广告的基础上,继续做好高速公路、机场、火车站等重点部位广告宣传,进一步提升“中国土族·醉美互助”的知名度和影响力。积极举办首届国际青稞酒文化节、首届国际杜鹃花节、油菜花节和马铃薯花节,打造冰雪文化系列活动和安召纳顿系列活动。

    (四)统筹城乡,科学规划,全力打造高原最美县城。我们将按照城市的理念谋划县城建设,按照城镇的功能谋划集镇建设,全力推进城乡一体化进程,年内力争城镇化率达到34.02%。一是抓城乡建设规划。提炼建筑文化符号,彰显民族特色元素,完成县城东、西、南片区和塘川地区控规及各类专项规划,加定、东沟、西山、东山、蔡家堡、松多等8个集镇规划通过海东规委会评审,完成50个新农村建设规划。二是抓县城建设。新城区建设,以东新区、绿色产业园区和城西旅游区建设为城市发展重点,全面推进新区水电路等基础设施和配套服务设施建设,完成班彦路、民安路、佑宁东路等新区道路,力争完成彩虹广场、七彩人工湖、振兴大桥、安定河河道景观等项目,争取实施新区集中供热、电网入地工程。旧城改造,有序推进深沟、大寺路、西上街、西下街等城中村改造,在旧城区新建1处农贸市场。完成海洲国际项目拆迁和安置房、天佑德酒文化广场、第二水源暨县城输水管网建设,力争粮食大院改造项目动工建设,加快盘绣广场、文化会展中心、土族博物馆、土族大剧院、健身中心、水城项目、彩虹商务中心、科技路、生产路、富民街建设进度,争取实施南干道延伸段和台子路延伸段建设项目。年内完成城建固定资产投资20亿元以上。三是抓集镇建设。全面完成南门峡、丹麻、东沟、五峰、加定5个集镇建设任务,重点推进塘川、东和、巴扎、林川、五十5个集镇基础设施建设,力争年内完成投资1亿元。四是抓新农村建设。整合扶贫搬迁、村道硬化、奖励性住房、危房改造、较少民族发展等项目,高水平建设20个“党政军企共建示范村”。五是抓城市管理。紧密结合创建国家级高原旅游度假区和国家5A级旅游景区工作,以创建省级卫生城市为重点,严格“创卫”目标考核,坚持“周末卫生日”制度,加强县城、集镇、城中村垃圾和污水处理,加大“脏、乱、差”整治力度,重点解决好马路市场、沿街摊点、私搭乱建、乱停乱放等突出问题,确保县城所有街区干净整洁。

    (五)加大投入,改善民生,切实办好十件实事。我们将以统筹推进城乡区域协调发展为定位,紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,全力实施民生工程,不断改善人民群众的生产生活条件,切实提升人民群众的幸福指数。教育工作,按照“县城集中办高中、乡镇办初中、村办小学或教学点”的思路,调整教育布局规划,努力实现就近上学。投资1.09亿元,完成5所学校校安工程项目和15所标准化学校建设项目。卫生工作,深入推进县级公立医院综合改革,投资4053万元,全面完成县人民医院医技楼、11所乡镇卫生院业务用房建设项目,力争县第二人民医院年内开工建设。水利工作,投资4379万元,完成南门峡峡口至古边、边滩水洞至台子多士代、西山至蔡家堡23村、塘川河西等人饮续建工程;投资5102万元,完成西山流域高效节水灌溉、东山中型灌区农业综合开发、湟水北干渠支渠等灌区配套和节水改造等项目建设;投资4069万元,实施好沙塘川河、安定河等河道治理和红崖子沟、哈拉直沟等流域水土治理工程。力争年内解决3万人、2.5万头只牲畜的饮水困难和不安全问题,扩大和改善农田灌溉面积4万亩以上。道路交通,投资1.3亿元,实施好绿色产业园区和农业示范园区道路建设、宁互西路至西山铁家等6条通村水泥路项目、五峰七塔尔桥等40座农村公路配套桥梁工程、松多水库道路改线工程,做好汽车综合服务园区立项建设工作,争取一级客运站、汽车检测线和15个行政村的村道硬化工程。生态能源,投资3721.5万元,完成林业“四大”工程、“三山”绿化、塘川河流域东西两山高标准造林和威北公路旅游沿线生态修复工程4400公顷,全面完成农村2000座户用沼气池和6300台生物质炉建设任务。社会保障,继续推进商业保险机构经办城乡居民医保服务试点工作,坚定不移推行“先住院后结算”服务模式,扩大各类险种覆盖面,力争城镇居民医保参保率达到92%以上,新农保参保率达到90%以上,新农合参合率达到99%以上。安居工程,全面完成2800户危房改造、3755户奖励性住房、2504户农村住房节能改造示范项目和200套公租房建设任务,建立健全公平公正的城镇保障性住房入住、退出机制。扶贫开发,落实六盘山片区区域发展和扶贫攻坚各项目标任务,大力实施整村推进、易地搬迁等扶贫工程,投资2395万元,完成19个村4790户农户整村推进项目;投资5200万元,新建移民安置新村22个。年内减少贫困人口2.5万人。劳动就业,抓好技能培训,拓宽就业渠道,做好失地农民后续产业和增收工作,全年完成各类技能培训5000人以上,转移输出农村劳动力12万人次以上,实现劳务收入8亿元以上。较少民族发展,积极实施总投资3337万元的扶持人口较少民族发展项目,加快村道硬化、人饮工程等基础设施建设,培育特色养殖,发展民族文化、教育和民俗旅游,着力改善土族集聚地区人居环境,促进土族集聚村经济社会发展。

    (六)抓好融资,优化财税,助推县域经济持续快速发展。我们将切实发挥好投融资对全县经济的拉动作用,进一步加大招商引资力度,强化财政金融工作,拓宽投融资渠道,为全县加快发展提供坚强保障。一是做好项目工作。按照高起点规划、高标准储备、全方位招商的思路,紧盯投资目标,强化工作措施,严格落实行政问责制和责任追究制,做好项目前期及项目要素保障服务工作,全力破解规划滞后、建设用地、资金制约等难题,争取项目早日审批,做到一边完善规划,一边开工建设。借鉴赴陕西榆林、内蒙古鄂尔多斯招商经验,带着项目、优惠政策赴海西、浙江、江苏等地开展招商引资活动,引进一批符合我县产业发展的优势项目。年内储备各类项目230项以上,引进区外资金14亿元以上。二是抓好财政税收工作。在保障全县经济平稳较快发展的基础上,积极开辟新兴财源,大力培植后续财源,不断完善税费征管机制,优化收入结构,加大对重点行业、税种和税源的监控与征管,做到应收尽收,年内完成地方公共财政预算收入2.66亿元。三是强化融资平台建设。加快信用社改制,组建担保公司和村镇银行,发展实体经济,完善投融资体系,逐步将国有资产投资公司、丰之源农牧公司、旅游投资开发公司、安定投资开发有限公司、金联市政建设工程有限公司打造为规范有序、独立运作、自负盈亏的经济实体。力争9月底前农商行正式挂牌运营,年内组建县级担保公司1家、村镇银行2家,引进小额担保公司2-3家。四是加强信用环境建设。继续推进信用体系建设,积极做好信用县、信用乡镇、信用村、信用户的创建工作,力争年内创建2个信用乡镇、15个信用村、4500户信用户。

    (七)转变方式,创新管理,深入推进和谐社会建设。我们将把社会管理创新作为提升政府服务水平的突破口,紧紧抓住人民群众最关心的公共安全、权益保障、社会公平正义等热点难点问题,大力推广社会管理创新试点工作的好经验、好做法,形成体制机制完善、群众有序参与、利益诉求通畅、矛盾化解及时的长效机制。全面推进法治互助、平安土乡建设,加强法制宣传教育,建立健全“大防控”体系,积极预防和妥善处置突发事件,严密防范和打击敌对势力的渗透破坏活动,牢牢把握维护稳定工作主动权,全力维护社会治安大局持续稳定。深入开展民族团结进步创建活动,整体推进民族团结进步示范区创建工作,着力在促进民族团结、加强寺院管理、抵御分裂渗透、维护社会稳定等方面取得成效,真正实现秩序和谐、群众和乐、民族和睦、宗教和顺的创建活动总体目标。严格实行安全生产责任制和责任追究制,严格控制安全生产四项指标,有效预防重特大安全事故的发生。加强地质灾害监测、预防和治理,提高防灾避险能力。制定食品药品长效整治办法,严格落实责任、细化任务、强化监管,加大“三小”行业整顿规范力度,依法严格查处违法经营行为,确保全县各族群众用药就餐安全。深入贯彻落实《信访条例》,妥善处置各类群体性事件,依法保障群众权益。建立健全应急管理体系,加快应急平台、监测预警体系及应急队伍、应急管理数据库建设。加强应急管理培训和科普宣教工作,加大应急保障物资储备,组织开展应急演练,提高预防、应对和处置突发事件的能力。落实好财政支持基层组织建设的政策措施,大幅增加基层组织运转经费,提高村干部和社区“两委”人员工资,村级运转经费标准在去年的基础上增加1.5万元,村干部工资在原来的基础上提高50%以上,社区运转经费标准达到5.8万元。

    三、勤政廉政,切实提升政府工作效能

    各位代表,习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议闭幕会上指出“一切国家机关工作人员,要克己奉公,勤政廉政,关心人民疾苦,为人民办实事”。我们将牢记使命,认真履职,以提升行政能力和工作水平为重点,努力建设高效、亲民、廉洁政府。一是努力建设善谋发展的政府。把主要精力集中到经济建设上来,专心致志思发展、谋发展、求发展,增强服务发展的意识,大力强化“服务承诺制”、“首问责任制”、“限期办结制”,在发展这个大局中敢于负责、勇于担当,奋发作为、倾心倾力,全力以赴把项目建设搞上去、把产业发展搞上去、把经济总量搞上去、把综合实力搞上去。二是努力建设能干实事的政府。强化学习调研,深化“干部联系群众”、“干部下乡”等活动,全面推行“一线工作法”,努力做到说一件、干一件、成一件。对重点工作和重点项目做到有部署、有督查、有考核、有责任追究,一环盯一环,一抓到底,用扎实的工作作风、良好的工作成效,取信于民。三是努力建设依法行政的政府。进一步强化法制意识,使政府的各项工作在依法规范的轨道上有序运行。坚持依法行政,推行重大行政决策公开,提高公众参与度,增强政府决策的民主性和科学性。加快推进政务公开,不断提高行政透明度,主动接受人大的法律监督和工作监督、政协的民主监督,自觉接受社会监督和舆论监督,努力打造阳光政府。四是努力建设务实高效的政府。坚持把政府工作建立在办实事、办成事这个基本点上,大力精简会议和文件,改进会风文风,严格控制各类庆典和活动,把更多的精力和时间放在抓各项工作的落实上。建成行政服务中心并投入使用,从改革行政审批制度入手来转变政府职能,精简办事程序,履行服务承诺,提高办事效率。开通政府群众服务热线,增强为民办实事、为民谋福利的主动性和责任性。五是努力建设清正廉洁的政府。认真贯彻执行中央关于改进工作作风、密切联系群众的《八项规定》和省委省政府《二十一项规定》,加强廉洁自律教育,健全和落实廉政建设责任制,坚定理想信念,弘扬党的光荣传统和优良作风,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决同一切消极腐败现象作斗争,严格控制“三公”经费支出,公开开支情况,接受全社会的监督,增强政府的执行力和公信力。

    各位代表,实现经济社会转型跨越发展是形势的需要、时代的强音。站在新的起点,谋求新的发展,是全县人民的共同期盼,更是我们的光荣使命和神圣职责,让我们在县委的坚强领导下,牢记使命,凝心聚力,开拓创新,锐意进取,为建设绿色、开放、和谐新互助而努力奋斗!


    责任编辑:hzxhqt




    青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
    电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
    技术支持:青海省通信服务有限公