今天是:
 
当前位置>首页>新闻动态>互助新闻>正文

互助县召开2017年秋季义务植树造林绿化“大会战”动员大会

日期:2017年10月25日   作者:  访问量:   打印

为深入贯彻落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求和省委“四个转变”新思路,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,认真贯彻落实全省国土绿化现场观摩会议和全市秋季造林“大会战”动员会精神,扎实推进“绿屏障、绿河谷、绿城区”建设,10月24日上午,互助县委政府召开全县秋季义务植树造林绿化“大会战”动员大会,掀起秋季植树造林热潮。 书记、县长安永辉出席会议并讲话。


委副书记张爱民主持会议。

会上,县人民政府副县长费崇义对全县秋季造林绿化“大会战”工作作了详细的安排部署。

县长安永辉指出党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,强力推进生态文明建设,引领中华民族永续发展。党的十九大报告提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。十九大报告对于发展目标的表述增加了“美丽”二字,将“美丽”二字写入社会主义现代化强国的目标,意味着从实现中华民族伟大复兴中国梦的历史维度推进生态文明建设,彰显了我们党的远见卓识和使命担当。深入学习贯彻党的十九大精神,立足当前秋季造林绿化工作,就是要求我们要牢固树立抓绿化就是抓发展、抓绿化就是抓生态、抓绿化就是抓民生、抓绿化就是抓形象的意识,全县各级各部门要站在全面建成小康社会、推动绿色发展的战略高度,深刻认识开展造林绿化工作的重要意义,自觉地把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,全力做好秋季造林绿化工作,努力推动经济社会协调可持续发展。

县长安永辉要求一要在提高绿化水平上下功夫。秋季绿化时要重点突出县城建成区内征占用后尚未开发、新建道路等裸露区域造林绿化工作,特别是要做好平互大公路、东新区空闲地等的绿化工作。各乡镇要科学规划,加大集镇空闲地绿化和补植补栽,尤其是丹麻、加定、南门峡镇要依据高原美丽城镇建设规划,统筹做好集镇内造林绿化工作。要按照高原美丽乡村和农村环境综合整治要求,科学规划、充分利用道路和水系两旁、田间地头、村头村尾、房前屋后的空地闲地、植绿补绿,提升“四旁”绿化和农田防护林水平,改善农村生产生活环境。要坚持高标准规划、高标准建设,尊重规律、科学施工,以景观化理念加快交通主干道、石膏矿山、河道等绿色廊道建设。要结合退化林修复和森林抚育项目对原有标准较低的绿色廊道进行更新改造,提升景观效果。土族故土园、北山浪士当、南门峡却藏寺、五十佑宁寺等确定的乡村旅游景区景点要按照景观化要求,在重要区域、重要节点科学规划,突出差异化,精心打造一批景观节点小品,提升园艺景观打造能力。二要在强化林业管护上下功夫。三分栽、七分管是提高林木成活率的根本保证。要扎实开展退化林修复,通过低质低效林改造和森林抚育间伐等综合措施,调整树种结构,构建健康稳定、功能完备的森林生态系统,提高森林和林地质量。要抓好重点抚育工程,严格依据国家森林抚育技术规程和作业设计,确保森林抚育达到国家要求。要全面加强森林资源保护,依法加大征占林地管理,绝不能突破限额。严格保护好新造林地,坚决打击非法侵占林地、湿地和草地,牢牢守住生态保护红线。同时,要大力推广应用林业技术,坚持“水、土、路、树、技、管”的“六字”原则,不断提高造林成效。林业、水利、交通、供电等部门要密切配合,协同发力,提高要素保障水平,确保栽一棵、活一棵,栽一片、绿一片。三要在推进生态富民上下功夫。要把推进国土绿化、加快林业产业发展和增加就业岗位、促进精准扶贫脱贫有机结合起来,着力推进林业惠民。要注重项目带动增收,加大退耕还林、三北防护林体系建设、城镇村庄绿化、森林抚育等营造林任务对贫困村的倾斜支持,吸纳更多的贫困群众参与林业工程建设,增加群众收入。要加强林业产业脱贫,支持和引导有条件的贫困村和贫困群众大力发展中藏药材种植加工和销售,开展生态旅游服务,进行种苗培育,发展林下经济,实现稳定就业、多元增收。要完善公益管护机制,结合森林生态效益补偿、天然林保护、湿地保护等,进一步完善以购买服务为主的管护机制,在林业资源管护中,优先聘用有劳动能力的贫困户从事生态公益管护工作,并不断扩大覆盖面,实现贫困群众脱贫与生态环境改善双赢。

县长安永辉强调,造林绿化,贵在行动,成在坚持。各级各部门要严格按照县委、县政府的部署和要求,紧紧抓住当前的有利时机,积极行动,全面开展,迅速掀起城乡造林绿化工作高潮。



青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司