今天是:
 
当前位置>首页>新闻动态>互助新闻>正文

【互助县】农牧“直通车”扶贫见实效

日期:2017年10月09日   作者:  访问量:   打印

今年以来,互助县坚持“输血”与“造血”相结合,组织开展农牧业精准扶贫“直通车”行动,积极探索构建科技人员直接到村、良种良法直接到户、技术服务直接到人的农牧业发展服务体系,发力扶贫产业发展,取得初步成效。

互助县“直通车”行动开展以来,各技术指导组深入贫困村调研,帮助贫困村、贫困户选择适合现状实际的发展产业,并全程参与产业实施过程中的技术指导,引导贫困户积极发展蔬菜、饲草、中藏药材等附加值较高的经济作物,支持牛羊繁育和育肥、奶牛养殖以及互助八眉猪等特色养殖业发展,努力形成“一业突破、多业并举”的产业发展模式。通过政策扶持、项目支持、科技培训等多种方式,互助县大力培育家庭农牧场、专业大户、农民合作社、农牧业产业化龙头企业等新型农牧业经营主体,引导有条件的贫困户自愿加入合作社,将土地经营权向合作社、家庭农场、种植大户等流转,让合作社、家庭农场尽可能的吸收贫困户就近务工,增加贫困户的经济收入。年内指导成立合作社6家,新建家庭农牧场16家;认定县级示范社205家,推荐申报市级示范社79家,评定省级示范社16家;推荐申报市级示范性家庭农牧场107家,调查推荐海东市农产品加工合作社8家。

同时,互助县组织实施新型职业农民培训、配方施肥推广、粮油高产创建等10类项目,计划投资3678.4万元。截至目前,已完成投资2800万元,推广全膜覆盖、粮油高产创建、测土配方施肥、机械深松等技术30多万亩,进一步提高了贫困户发展农牧产业的能动性。

 

(来源:海东时报 记者:冯大馨 通讯员:梁万祯)

 



青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司