今天是:
当前位置>首页>新闻动态>互助新闻>正文

互助县接受义务教育均衡发展国家督导评估

日期:2017年09月29日   作者:  访问量:   打印

928日,国家督导检查组专家成员国家督学、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市人民政府教育督导室主任闫立晋,四川省绵阳市教体局副调研员唐建国,新疆生产建设兵团第八师教育局督导室主任黄韶辉,甘肃省酒泉市肃州区人民政府教育督导室干部、中学高级教师陈建忠一行人,对我县义务教育均衡发展进行督导评估验收,省教育厅副巡视员雷芳贤陪同督导。在互助县义务教育均衡发展国家督导评估工作汇报会上,督导组观看了《为了美好的明天》——互助县推进义务教育均衡发展专题片,中共互助县委副书记、县人民政府县长安永辉作了互助县义务教育均衡发展工作汇报。


召开工作汇报会


观看均衡发展专题片


安永辉县长作工作汇报


近年来,互助县以加强组织领导、强化教育督导、加大财政投入、健全关爱体系四项工作措施为抓手,着力提升均衡发展能力,围绕夯实均衡发展基础,狠抓办学条件改善、教师队伍建设、学校布局调整、课程改革推进和教育脱贫五项重点工作,全县义务教育均衡发展成效显著:生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积等8项指标均达到省定办学标准;县域内小学、初中综合差异系数分别为0.390.27,均达到国家规定的小于或等于0.650.55的要求;薄弱学校改造完成年度任务,三类残疾适龄儿童少年入学率94.4%达到国家规定要求,教育经费基本达到国家规定的“三个增长”要求,近三年来教育系统未发生过重大安全责任事故和严重违纪违规事件;2017年,全县中考总均分356.9分,比2013年提高19.5分,名列海东市第一名,高考重点上线率34.87%,比2013年提高21.07个百分点,重点率名列海东市第一名,教育质量持续提升;学校大课间活动与社团活动丰富多彩,“一校一品”、“一校多品”校本特色逐步形成。


召开座谈会


汇报结束后,督导组专家围绕制约我县义务教育均衡发展的最大瓶颈、如何有效推进教育均衡和提升边远山区教学点教育教学质量等问题重进行了质询,县政府及相关部门主要负责人逐一进行回复。汇报会后督导组又组织召开了人大代表\政协委员、校长、教师和家长代表四场座谈会,广泛听取社会各界对我县义务教育均衡发展的意见建议,同时组织专家查阅了我县义务教育均衡发展档案资料。



座谈会后,督导组一行分两个小组赴我县民族中学和威远初级中学等8所学校开展了实地督导评估。每到一处,督导检查组认真了解各校办学条件,听取相关负责人所做的工作汇报,实地查看了各功能教室,了解设备的管理和使用情况,核查了学校课程设置、师资配置等方面资料,并向学校负责人、相关教师询问了有关情况。


下一步,我县将以义务教育均衡发展国家督导评估为契机,继续深化教育综合改革,着力改善学校办学条件,强化师资队伍建设,扎实推进教育脱贫,稳步提升学校教育教学质量,为互助县义务教育科学持续健康发展奠定坚实基础。



青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司