今天是:
 
当前位置>首页>新闻动态>互助新闻>正文

互助县“四项举措”狠抓“控辍保学”工作

日期:2017年09月22日   作者:  访问量:   打印

近年来,互助县始终把“控辍保学”工作作为办好人民满意教育的具体体现,创新思路,强化措施,建立制度,狠抓“控辍保学”工作。截至目前,小学辍学率为0.0084%,初中辍学率为0.36%,高中辍学率为0.47%,九年义务教育巩固率为97.81%

——加强组织领导。县政府高度重视“控辍保学”工作,在年初的全县教育工作会议上,对“控辍保学”工作进行专项安排,并与各乡镇、相关部门签订责任书,落实工作职责。各义务教育阶段学校均成立了以校长为组长的“控辍工作领导小组”,实行校领导包年级、班主任包班、任课教师包人的“控辍保学”责任制,制定和完善相关奖惩制度,压实工作责任。同时,县政府将九年义务教育巩固率纳入各乡镇目标责任制考核体系中,加大督考力度,严格实行九年义务教育督导检查结果公告制度、限期整改制度和问责制度,倒逼责任落实。

——落实政策措施。认真落实“两免一补”、“营养改善计划”、“十五年免费教育”等惠民政策,建立助学机制,切实解决贫困家庭、孤儿、残疾学生的实际困难,不让一个学生辍学。不断优化学校布局,按照“县城办高中,乡镇办初中,村社办小学或教学点的思路”,根据各地学龄人口变化、地理环境、交通状况、教育条件、学生家庭经济负担等因素,科学规划义务教育学校布局,保留必要的村小和教学点,避免了因学校布局不合理而造成学生辍学流失。严格实行就近入学制度,确保所有适龄儿童入学。制定完善了《互助县小学毕业生入初中集体交接制度》《互助县义务教育入学通知书制度》,开展就近免试入学,从制度上保障每一个小学毕业生升入初中学习。

——强化学校管理。严格规范学校办学行为和教师教育行为,并通过改进教育管理模式、创新教学方法、丰富学校生活等多种方式,切实减轻学生过重课业负担,增强学校对学生的吸附力。坚决杜绝任何形式的体罚或变相体罚学生和歧视学生的行为,禁止学校强行或变相要求学生退学、转学和休学,对学习有困难的学生做到关爱在先,耐心帮教,认真查找学生辍学原因,努力转变学生厌学思想,对易辍生给予学习和生活上的关爱帮助。同时,加强学生学籍管理,完善学生学籍信息管理系统,进一步规范学生学籍变动手续,从严控制义务教育阶段学生复读、留级。

——加强宣传引导。充分利用宣传栏、微信圈、LED显示屏等多种形式,全方位、多角度宣传《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》等教育法律法规,广泛营造了学校、家庭、社会共同“控辍保学”的浓厚氛围。同时,各乡镇、有关部门将“控辍保学”工作纳入依法治教轨道,加大义务教育执法力度,教育、市场监管、人力资源社会保障、公安、司法等部门通力配合,形成了齐抓共管的“控辍保学”机制。(县教育局供稿)

 


责任编辑:zjq


青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司