今天是:
当前位置>首页>新闻动态>省政府新闻>正文

【玉树州】让源头“河畅水清”

日期:2017年10月12日   作者: 许娜   访问量:   打印

  秋高气爽,天高云淡。从当代山顶俯瞰玉树市,水清岸绿,市容整洁繁华,一派欣欣向荣的景象。七年来这座地震后涅槃重生的城市,已然成为高原上一颗璀璨的明珠。

  地处三江源核心区的玉树藏族自治州,境内流域面积达23.7万平方公里,占到全州总面积的89%。在三江源国家公园体制试点区划中,长江源园区和澜沧江源园区85%的区域在玉树。

  为保护国家重要的生态安全屏障,切实担负起保护“中华水塔”河流湖泊的重大责任,玉树州以全面推行河长制为抓手,把制度建设和责任落实作为首要工作,已建成实施总河长负责下的“三级党政、四级管理”体系和国家公园“两个园区”河长体系。

  目前,玉树446名州、县、乡、村四级河长担负起了1138条河流、108个湖泊的管理职责,部分优秀“生态管护员”兼任“水管员”参与河湖管理。

  自2016年被列为省级水生态文明试点区后和全面推进河长制工作以来,玉树以努力建成全省水生态文明建设的先行区、示范区为目标,将河长考核纳入年度综合考核内容。目前,对遭受破坏的河道按照“顺势抹平、增绿植绿、捡净垃圾、恢复原貌”进行治理,基本做到河湖“岸线有界”、河长“守界有责”、“水管员”实现半月一巡,消失多年的“水獭”,最近又在部分河道出现。

  近年来,玉树州打造了玉树“东仲”、杂多“年都”、囊谦“白扎”等“山水林草湖”一体化治理样板区,树标立杆、示范带动,“河畅、水清、岸绿、景美”的目标越来越清晰。

  玉树州委书记吴德军介绍,今年,全州按“一河一策”要求,计划投资2.12亿元,治理38.37公里河道,解决玉树、称多、治多、曲麻莱4个市(县)重点河段防洪能力不足的问题。并投资1.4亿元,实施饮用水水源地保护、农牧区生活垃圾处置及公共厕所等重点项目,以环境综合整治为“河畅水清”提供保障。(罗连军)


青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司