今天是:
设为首页  |  加入收藏    
当前位置>首页>新闻动态>互助新闻>正文

互助县召开“精神脱贫”暨推进移风易俗工作现场推进会

日期:2018年11月15日   编辑: 打印

为认真贯彻落实省人大常委会副主任、市委书记鸟成云对全市推动移风易俗树立文明新风活动的批示精神,进一步推动全省“精神脱贫”破除陈规陋习试点县工作,11月13日下午,互助县“精神脱贫”暨推进移风易俗工作现场推进会在哈拉直沟乡召开。受市委常委、县委书记陶启业委托,县委副书记、县长安永辉出席会议并讲话,县委副书记张爱民主持会议,王永兴、赵玉兰、逯淑君、文进福、鲁永德等县领导出席会议。

县委副书记、县长安永辉出席会议并讲话

县委副书记张爱民主持会议并传达市委主要领导批示精神

宣传部部长王永兴对全县“精神脱贫”暨推动移风易俗工作进行全面安排部署

会议指出,推进移风易俗、破除陈规陋习是发展所需、群众所盼,是实现乡村振兴的重要任务,是打赢脱贫攻坚战的重要保障,更是减轻群众负担的迫切需要,全县上下要下定决心开展好推动移风易俗、破除陈规陋习这项民生减负、惠及群众的民心工程,让群众从人情高压中解脱出来,切实减轻各项负担,让清风正气充盈每一个乡村,让家教家风滋润每一个家庭。

会议强调,推进移风易俗、破除陈规陋习涉及千家万户、社会各个方面,做好“精神脱贫”暨推动移风易俗工作必须把握好传承与创新的关系,明确标准、健全制度。各乡镇按照“尊重传统、革除陋习、体现情感、保留念想”的原则,既要指导各村(社区)结合村情民情修订完善村规民约,积极探索成立“一约四会”等群众组织,把婚丧嫁娶规定纳入到村规民约当中,又要发挥红白理事会的积极作用,通过开展乡风评议,用民间舆论、群众的评价力量,褒扬社会新风,批评不良现象,实现群众自我约束、自我教育、自我服务、自我提高。把握好教育与激励的关系,正面引导、培养自觉。各乡镇党委政府和村“两委”班子要通过召开党员大会、群众大会等方式,深入细致地把中央和省、市委推进移风易俗的大政方针讲清楚,把县委县政府的工作要求讲清楚,把陈规陋习带来的经济负担讲清楚,提高群众推进移风易俗工作的认同感。要用身边人讲身边事,用身边事教育身边人,增强先进的感染力,让孝敬、节俭成为群众的自觉追求。要注重发现和挖掘身边移风易俗的先进典型,综合运用物质和精神奖励,努力在全社会营造崇尚道德、学习模范的浓厚氛围。把握好德治与法治的关系,依法治理、实践养成。各乡镇要把移风易俗的要求贯穿到群众性精神文明创建各方面,以文明村镇、“五星级文明户”创建等为载体,形成长效常态机制,实现婚事新办、丧事简办、民俗俭办、习俗不办。要把推动移风易俗树立文明乡风与“七五”普法结合起来,推进农村普法教育,增强农民法治意识,深化法治实践,依法对天价彩礼、骗婚、婚丧大操大办、封建迷信活动、赌博、不赡养老人等不良行为进行治理,把不良风气压下去,把新风正气树起来。把握好党员和群众的关系,党员带头、群众主体。全县广大党员干部要从我做起,带头倡导移风易俗,并管理好家庭成员,引导好亲戚朋友,形成勤俭的生活观、合理的消费观、健康的亲情观,争做移风易俗的示范者。各级党组织要认真履行教育管理和监督责任,加强对党员干部操办婚丧嫁娶活动的纪律约束,确保各项要求落实到位。要带头简办红白事,引领全社会形成崇尚节俭、文明向上的良好风气。把握好试点与整体的关系,示范带动、整体推动。各试点村要在已有工作基础上,继续加大推进力度,在群众宣传引导、自治组织建设、综合治理、成效发挥等方面大胆探索创新,让群众早日看到变化,努力在全县形成可复制、可借鉴、可推广的经验。其他各行政村也要主动作为,借鉴示范村在群众发动、机制建设等方面的经验,引导群众见贤思齐,主动投身除陋习、树新风实践活动,推动全县农村社会风气全面好转。

会议要求,推动移风易俗、破除陈规陋习任务繁重、事关长远,必须加强组织领导、凝聚工作合力。要靠实工作责任。全县上下要真正把这项工作纳入重要议事日程,建立健全党委领导、政府负责、部门协作、社会参与的工作机制,为移风易俗提供强有力的组织保障。要强化协作配合。各级各部门要牢固树立“全县一盘棋”的思想,坚持上下联动、城乡联动,方方面面拧成一股绳、形成一股劲,齐心协力抓工作。要创新方式方法。各乡镇、村社具体情况不同,风俗各异,要坚持疏堵结合、以疏为主,耐心细致做好群众思想工作,坚决避免强迫命令要求、作风简单粗暴而伤害群众感情,引起群众抵触,更不能以移风易俗之名加重群众负担。要不断创新监督方式,依靠群众力量,畅通举报渠道,调动群众参与监督的积极性。



会前,参会人员实地观摩了哈拉直沟乡白崖村移风易俗工作开展情况,观看了群众自编自导的移风易俗类节目,查阅学习了移风易俗工作制度、规范要求等档案资料。会上,县委副书记张爱民传达了市委主要领导批示精神,县委常委、宣传部部长王永兴对全县“精神脱贫”暨推动移风易俗工作进行了全面安排部署,哈拉直沟乡、南门峡镇、县妇联、哈拉直沟乡费家村负责人作了大会发言。

哈拉直沟乡、南门峡镇、县妇联、哈拉直沟乡费家村负责人作大会发言

县推动移风易俗树立文明乡风工作领导小组组长、副组长和领导小组成员单位主要负责人以及各乡镇党委书记、副书记和各县级试点村党支部书记参加会议。




青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司