今天是:
设为首页  |  加入收藏    
当前位置>首页>新闻动态>互助新闻>正文

互助县召开2018年脱贫摘帽冲刺阶段动员大会

日期:2018年10月31日   编辑: 打印


2018年10月30日上午,互助县召开2018年脱贫摘帽冲刺阶段动员大会,对全县脱贫摘帽冲刺阶段工作作出安排部署,动员全县上下进一步凝聚共识,高质量、高标准完成脱贫摘帽各项目标任务,确保年底顺利实现全县整体脱贫摘帽。县委副书记张爱民主持会议。


市委常委、县委书记陶启业出席会议并讲话


陶启业指出,从2015年精准扶贫工作开展以来,经过全县上下三年的努力,基本按计划完成了脱贫任务,现在进入最后的冲刺阶段。各乡镇、各部门、各单位、各村要认真研究学习会议印发的《互助县2018年脱贫摘帽冲刺阶段工作方案》,对标存在问题,明确目标任务、落实攻坚举措、压实责任分工和时限要求,一一抓好整改。

陶启业要求,冲刺阶段必须增强信心。打赢脱贫攻坚战是党中央、国务院向全世界作出的庄严承诺,是以习近平同志为核心的党中央挂在心上的头等大事。总书记特别强调:“脱贫攻坚讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性,是必须如期完成的政治任务”。全县上下要切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感,把思想和行动统一到县委县政府的部署要求上来,打起十二分精神冲刺攻坚,以实际行动向省委省政府、市委市政府和全县各族群众兑现我们的庄严承诺。

冲刺阶段必须突出重点

圆满完成脱贫摘帽任务,一定要突出重点,兼顾全面。一要全面整改问题。要对照国务院和省市各项检查中反馈的问题和县级层面督查发现的问题和反馈的意见,认真研究解决。要对照中央专项巡查组重点巡查的“四个落实”和“八个看”进行问题整改,确保在脱贫攻坚检查验收过程中不出现影响全县整体脱贫摘帽的问题。二要注重产业发展。各乡镇要对每户产业发展状况一一进行回访,有针对性的解决群众在产业发展中存在的问题,确保产业发展在稳定脱贫当中发挥主导作用,确保产业发展持续性。三要落实保障措施。要对照标准看贫困群众吃饭、穿衣、教育、医疗、住房方面还存在哪些差距和短板,按照实际情况,进一步加大工作力度,补齐短板。同时,要在当前施工时间很短的情况下,加大力度,全面完成好基础设施建设任务。四要做好群众工作。各县级联点领导、各级帮扶干部,尤其是乡镇干部和扶贫工作队队员要继续深入到群众家中,宣传好脱贫攻坚各项政策,宣传好各项惠农惠民政策。尤其要加大对中间户、边缘户的宣传教育力度,消除群众不满情绪。对群众反映的问题,各级各部门都要认真对待,不符合规定的无理诉求,要做好解释引导工作,符合政策规定的要在第一时间协调解决。五要做好自查验收。要对照贫困户脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽的考核内容及标准,全面了解退出的程序要求,一项一项做好自查验收,通过自查验收发现问题。发现问题后要正视问题,绝不能遮遮掩掩,一定要想方设法去解决。同时,要把整改工作相关资料整理收集好。

攻坚阶段必须落实责任

打赢脱贫摘帽攻坚战是全县每一位干部责无旁贷的任务,必须落实工作责任、严格督查问责,汇聚打赢脱贫攻坚战的强大合力。 一要落实好责任。所有干部职工要利用一切时间进村入户开展工作。县级联点领导要以上率下、率先垂范、主动作为,既要做好自己联系贫困户的帮扶工作,又要常态化深入联点乡镇指导、督导问题整改和考核评估准备工作,帮助协调解决乡镇的实际问题。县直单位主要负责人既要加强对本系统本行业脱贫攻坚工作的组织领导,全面查找整改行业扶贫工作中存在的问题,加快项目建设力度,全面完成基础设施建设任务,同时也要抓好联点帮扶村的脱贫摘帽工作,更要组织单位结对帮扶干部认真履行帮扶责任,凝聚脱贫攻坚整体合力。乡镇党政领导要牢固树立责任意识和担当意识,深入所有的贫困村和贫困户家中了解情况,熟知村、社的脱贫摘帽具体情况,全面履行问题整改和自查验收主体责任,组织乡镇干部、扶贫工作队员和村“两委”班子一项一项地把任务落实好,确保脱贫摘帽各项措施落地见效。县扶贫开发局要充分发挥统筹协调职能,督促各乡镇按照《工作方案》安排,做好脱贫摘帽验收之前村级自查验收、乡镇审核各项督促检查和统筹协调工作。同时,高标准整理好县级脱贫档案,协调解决好各乡镇需要在县级层面解决的突出问题。主动协调三级督察组对照问题整改清单和“四个落实”“八看”内容,对各乡镇问题整改情况进行督促督查,确保各项整改任务落到实处。扶贫工作队和村“两委”班子要密切配合,对全村脱贫冲刺攻坚工作再安排部署,必须全覆盖到农户家中走访了解情况,让群众真正掌握各项扶贫政策,把存在问题整改好,把村级资料整理好。二要加强督查力度。县级各包片督查组、乡镇督查组要继续加大督查力度,通过明察与暗访相结合,对脱贫攻坚工作进行常态化、全方位督查,既督查问题整改情况,又督查干部作风和精神状态,推动脱贫摘帽各项任务落实到位。县级问题整改协调组要加大对问题整改工作的督查督办和协调推进力度,推动各类问题及时发现、彻底整改。脱贫摘帽冲刺仅剩下最后两个月时间,这个阶段,县委县政府每15天召开一次工作汇报调度会,开展工作调度,安排督促落实各项工作。同时,对冲刺攻坚阶段不作为、慢作为和乱作为,导致工作严重滞后或出现问题的要严格追责问责,以问责倒逼责任落实。

陶启业强调,全县脱贫摘帽的总攻号令已经吹响,全县上下要以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,坚决打赢打好脱贫摘帽冲刺攻坚战,不折不扣完成责任书、兑现军令状,向省委省政府、市委市政府和全县人民交上一份满意的答卷!


受市委、市政府委托市委常委、副市长李青川出席会议并讲话


李青川指出,互助县脱贫摘帽事关全国唯一的土族自治县摘帽,事关海东市40多万人口大县摘帽,意义非常重大。

李青川要求,一要自信摘帽。2015年以来,互助县在市委、市政府的坚强领导下,认真履行党委、政府脱贫攻坚主体责任,务实攻坚、全力攻坚,多次在国家和省市督查、检查、考核中接受了考验、成绩突出富有成效,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。全县上下要继续保持奋勇争先的势头,自信摘帽。二要全面冲刺。互助县脱贫攻坚已经到了关键阶段,全县上下要鼓足勇气、鼓足干劲、一鼓作气全力冲刺。着重把握好以下几个方面。一是正确分析形势,切忌盲目乐观。要正确认识脱贫攻坚工作中取得的成绩,冷静分析工作中存在的短板和不足,坚持问题导向,找差距、补短板、强弱项。二是全面梳理回头看,全面整改。要围绕易地搬迁、控辍保学、基础设施等方面存在的问题,认真排查,加以整改,杜绝“老大难”问题“重复出现、重复整改”。三是倒排工期,销号整改。要认真对待扶贫领域基础设施建设方面存在的问题,坚持以“全覆盖、零死角”的态度扎实推进问题整改,采取倒排工期、挂图作战等方式,把存在问题一次性改到位。三要形成合力。全县上下要避免“厌战”情绪,在县委、县政府的领导下,进一步凝聚战斗力和攻坚力,打好脱贫摘帽攻坚战。重点要围绕“两不愁、三保障”“三率一度”“八个一批”“十大工程”等方面,精准精细开展工作,以互助干部忠诚厚道、敢于奉献、实干苦干的精神打好脱贫攻坚战。


县委副书记、县人民政府县长安永辉对2018年脱贫摘帽冲刺阶段工作作出安排部署


安永辉从四个方面对全县2018年脱贫摘帽冲刺阶段工作作出安排部署。一要聚焦突出问题,坚定不移抓整改促销号。各乡镇、各部门要清醒认识严峻形势,切实提高思想认识,坚持问题导向,强化整改措施,坚决抓好中央、省市反馈问题和县级自查发现问题整改,果断开展跟踪督办问责,按期全面完成各类问题整改销号。二要强化责任担当,全力以赴补短板强弱项。各乡镇、各部门要围绕中央扶贫专项巡视“四个落实八个看”等重点内容,对照自查脱贫攻坚中存在的薄弱环节,提高政治站位,强化责任担当,逐项对照检查,全力以赴补短板强弱项。三要突出工作重点,攻坚克难抢时间抓进度。全县上下要进一步聚焦“1+8+10”脱贫攻坚政策体系,突出重点,强化措施,发扬攻坚克难、连续作战的精神,抓紧利用仅剩的两个月时间,围绕基础设施建设、易地搬迁、扶贫项目资金支付、巩固提升到户产业项目、严格落实各项惠民政策等重点工作,全力以赴抓进度,补齐工作短板。四要逐项对标核查,全力以赴攻堡垒摘穷帽。各乡镇、各部门、各单位要对照“两不愁、三保障”和“双七项”标准,按照《工作方案》各阶段安排,严把时间节点,扎实推进各阶段工作,充分做好迎检准备,为顺利通过国家、省市验收打好基础。




县级各领导,各乡镇党委书记、乡镇长,县委各部门、县直各单位、省驻县各单位、各科级事业单位、各人民团体主要负责人,贫困村“第一书记”、深度贫困乡镇非贫困村“第一书记”参加会议,市扶贫开发局局长何林应邀出席会议。

(编校:赵青飞)




青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司