今天是:
设为首页  |  加入收藏    
当前位置>首页>新闻动态>互助新闻>正文

“乐村淘”实现交易额620万

日期:2019年01月15日   编辑: 打印

海东市互助县为商务部确定的第二批国家电子商务进农村综合示范县,为确保项目顺利推进,高质量完成项目建设任务,省市县商务部门切实加强对项目实施企业——互助乐村淘电子商务有限公司的培育和监管工作,充分发挥电商龙头企业在工业品下行、农产品上行、带动农民群众创业就业、增收脱贫等方面的示范引领作用。

截至去年底,互助县已建成县级电子商务扶贫服务中心,建立乡(镇)服务站18家,村级服务点233家,覆盖118个贫困村、16个易地搬迁村。实现网络交易额620万元,其中农产品上行113万元。

去年以来,乐村淘公司创新消费品下行惠农节支模式——“乐6集”,通过每月6、16、26号的线上商城活动,线上集中预售、集中下单、集中发货、集中配送,打造出具有农民传统赶集模式的“网上赶集”,大大降低采购和物流成本。创新农产品上行增收惠农方式——“特色馆”,整合县域特色品牌农产品资源,借助乐村淘平台,双向连接农村与市场,实现供需互通,有效解决了农产品上行难题。建立县、乡、村三级电商服务站点,完善服务体系,赋予村级电商服务点金融、旅游、农资销售等功能,提高站点经营能力。累计网购家电63件、农具260件、复合肥300吨、汽车13辆,给农民带来方便与实惠。打造物流配送体系,健全完善县、镇级仓储物流配送中心,带动就业36人,使网货在48小时内从县城配送到村,有效解决了工业品下行“最后一公里”问题。

同时,充分发挥国家电子商务进农村综合示范县项目带动作用,扎实推进电商扶贫工程,村级电商服务点已覆盖全县118个贫困村、16个易地搬迁村,全县近60%贫困人口受益;累计举办培训班20多期,培训1840人(次);培育农村电商从业人员269人,其中建档立卡贫困户人员11人;组织宣传活动12次,发放资料4万余份,并在新华网、海东时报等新闻媒体进行宣传报道;在东沟乡花园村、林川乡昝扎村等32个贫困村带动430户建档立卡贫困户发展土猪土鸡养殖等产业,群众直接收益达70余万元,农村电商在精准扶贫中发挥了重要作用。

(来源:海东时报   记者  张娜   通讯员 逯登堂)



青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司