今天是:
设为首页  |  加入收藏    
当前位置>首页>新闻动态>互助新闻>正文

互助县“六项举措”全力推进“厕所革命”项目建设工作

日期:2018年12月06日   编辑: 打印

为确保2018年“厕所革命”项目建设任务圆满完成,县委、县政府将“厕所革命”纳入年度重点工作进行安排,采取六项工作举措,全力推进互助县“厕所革命”建设工作。

——加强组织领导。成立了由县委副书记、县长任组长,各分管副县长任副组长,各相关单位主要负责人、各乡镇人民政府乡镇长为成员的“厕所革命”工作领导小组,专门负责全县“厕所革命”项目协调、督查、调度、资金筹措等各项工作。及时制定出台了《互助县“厕所革命”三年行动方案》,为“厕所革命”项目建设工作顺利推进,提供了有力的组织和制度保障。

——压实工作责任。县委、县政府高度重视“厕所革命”工作,多次召开全县“厕所革命”三年行动安排部署会议,对“厕所革命”三年行动目标任务进行了细化分解,层层落实到各乡镇、各相关部门。严格实行“厕所革命”进展10天一报制度,要求各责任单位于每月的8号、18号、28号汇报项目进展情况,并由厕所革命建设领导小组办公室汇总后,经县政府主要领导签字后上报。

——开展专项督查。成立由主管副县长为组长,重点工作督查室、发改、卫生等部门为成员的督查组,对各责任单位工作进展情况进行督查。同时成立由卫计局牵头的6个督查组,对各乡镇“厕所革命”工作的进展情况进行专项督查。

——多方筹措资金。按照“小厕所、大民生”的建设理念,在积极争取省市奖补资金的基础上,统筹整合美丽城镇、美丽乡村、农村环境整治、旅游景区提标改造、易地扶贫搬迁等各类项目资金,广泛吸引社会资本参与公共厕所建设及运营。截至目前,已争取到“厕所革命”省市奖补资金974.24万元,整合项目资金283.6万元,落实县级配套资金437万元,自筹资金330.4万元。

——强化宣传引导。为充分调动群众和社会各界参与“厕所革命”的积极性,互助县充分利用广播、电视、村务宣传栏等传统媒体及政府门户网站、政务微信等新媒体,通过设置专栏、专题、专访等多种方式,持续宣传“厕所革命”的重大意义,进一步凝聚共识,营造良好的舆论及氛围。

——加强服务指导。严格按照城市总体规划和《城市公共厕所建设标准(CJJ14—2016)》《城市公共厕所卫生标准》《环境卫生设施设置标准》《旅游厕所质量等级的划分与评定》等技术规范标准,加强对全县厕所规划设计的服务指导。各要素保障部门在厕所规划、用地、审批、用水、用电、环保、卫生等方面依法依规进行倾斜支持,加快全县“厕所革命”项目的建设进程。

(县发改委供稿  编校:赵青飞)




青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司