今天是:
设为首页  |  加入收藏    
当前位置>首页>新闻动态>互助新闻>正文

互助县召开新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部第六次会议

日期:2020年02月14日   编辑: 打印


2月13日,互助县召开新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部第六次会议,传达学习中央政治局常务委员会会议、中央全面依法治国委员会第三次会议、习近平总书记调研指导北京市新冠肺炎疫情防控工作时的讲话精神;传达学习省委办公厅省政府办公厅《关于一手抓疫情防控、一手抓“六稳”工作的通知》、省委王建军书记、省政府刘宁省长在省委常委会和省疫情防控处置工作指挥部第六次会议上的讲话精神;传达学习市委鸟成云书记、市政府王林虎市长在市委常委会和市政府党组第4次会议暨市疫情防控处置工作指挥部第七次会议上的讲话精神,通报全县疫情防控工作开展情况,安排部署下一步重点工作。


县委书记、县疫情防控处置工作指挥部指挥长李小牛同志讲话


县委副书记、县长、县疫情防控处置工作指挥部指挥长安永辉同志主持


会议指出,疫情发生以来,县委县政府坚决贯彻党中央、国务院、省委省政府和市委市政府重大决策部署,全面建立了党政主要领导靠前指挥、指挥部统筹协调落实、乡镇部门协同联动、干部群众联防联控、社会各界广泛动员的防控战线,全县各级各部门认真落实各项防控措施,各级干部群众放弃休息、加班加点,通过全县上下的共同努力,疫情防控处置工作有序有力有效,保持了“零感染”“零确诊”“零报告”,疫情防控工作取得了阶段性成效。


会议认为,从目前的情况来看,互助虽然没有出现疫情,但随着春节假期结束,企业陆续复工复产,商贸业陆续开业营业,返乡务工人员流动增加,防控的不确定因素逐渐增多,风险、变数和工作量只会加大,防控工作面对新的挑战和考验。全县各级各部门一定要保持清醒头脑和高度警惕,坚决克服侥幸心理、麻痹思想,进一步统一思想,进一步坚定信心,进一步强化举措,本着对全县40万各族群众生命健康安全负责的态度,把各项防控措施落实落细落地,坚决打赢疫情防控阻击战。


会议要求,要进一步落实好各项部署要求,各乡镇各部门各单位要准确把握第10号通告的工作要求,在各村社、小区广泛张贴,通过微信、网络等媒体平台广泛宣传,督促引导全县干部群众自觉遵守,并做好宣传引导,最大限度减少人员流动,最大力度控制疫情传播。要进一步防范输入性风险,全面摸排各企业、商户和建筑工地省外员工基本情况,对省外返互的员工做好居家隔离措施。要做好省外我县务工人员,特别是拉面从业人员的思想安抚工作,确保在疫情消除前,不再有新的劳务人员回流,已回流人员不再外出。要进一步管好重点环节,经常性巡查巡逻,对县城和村社公共场所聚集的人员一律劝散劝返,教育引导群众不出门、不串门、不聚集,对屡教不改的要依法处置。要加大超市、商场、药店等行业场所的日常监管力度,认真落实体温检测、消毒消杀等各项防控措施。要进一步强化联防联控,严格按照“属地管理”要求,继续深入开展好外来人员第二轮大排查,确保不留盲区、不留死角。加强对分包楼院的日常管理,落实“一对一”居家隔离人员管控责任,全面提升小区人员排查、出入管理等各项防控能力。要进一步提升工作效率,各交通检查检疫站要认真落实“两查两问”制度,县城各小区要全面实行凭证出入制度,进一步合理分工、规范流程、快检通行,切实减少人员滞留,提升检查检疫效率。各村劝返点要轮班值守,防止干部群众因持续疲劳作战而降低工作标准。


会议强调,当前,新冠肺炎疫情防控工作进入关键时期,形势越严峻,挑战越艰巨,思想上的弦越要绷紧,全县各级各部门要进一步落实落小落细疫情防控处置各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。


一要思想上再重视。

始终把思想认识统一到中央和省市委的要求上来,统一到市委市政府、县委县政府各项决策部署上来,坚决克服侥幸心理和厌战情绪,以时刻不松劲、不懈怠的作风,做好打持久战的准备,按节点抓防控、细分类强管理,有力有序有效推动防控工作走实走深走细。


二要排查上再细致。

在第一轮排查的基础上,以近期来互返互务工人员、经商人员、学生等为重点,更精准、更细致、更全面地开展好第二轮大排查,采取各种措施、各种方法进入社区、乡村,进入楼院、家庭,确保不漏一户、不落一人,全面掌握外来人员基本信息、经历史和接触史,真正做到底数清、情况明。


三要防控上再严密。

严密管控好外来人员,严格落实各项居家隔离措施,坚决杜绝居家隔离人员外出走动、接触他人;严密管控好本县群众,教育督促大家戴口罩、少出门、不扎堆、勤洗手、常通风;严密管控好居家隔离人员,切实做好隔离管控工作,把疫情风险降到最低。


四要保障上再落实。

县指挥部物资保障组和相关部门要竭尽全力,多想办法,继续加大口罩、体温枪、防护服等防护物资采购储备力度,优先保障医疗机构一线人员、重点部门、重点人群,尽当前最大努力应对当前之急、满足日常之需。


五要责任上再强化。

严格落实各级各部门工作职责,做好本系统本部门防控工作,要按照联防联控机制要求,加强配合、形成合力。各级干部要不讲条件、不提要求,积极主动参与防控工作。对在疫情防控中不担当、不作为的干部,一经查实,严肃处理。


六要发展上再用力。

坚持一手抓疫情防控、一手抓“六稳”工作,有序组织企业、建设项目开复工和商贸服务业、个体工商户开业,扎实做好全县各级各类学校开学各项准备工作。进一步加大监管力度,严格落实疫情防控各项措施,做好检疫查验和员工健康防护,做到有序开工、科学开工。


七要督查上再严格。

县指挥部各副指挥长要经常性深入到基层一线进行督查指导,把工作中存在的问题找准、找实,督促整改到位。其他县级领导要认真履行联乡包村责任,针对目前存在的薄弱环节,多下沉一线指导工作。指挥部督查督办组要紧紧围绕“五个责任”落实和当前工作重点,有针对性的开展督查,坚决杜绝形式主义,真正把督查督办作用发挥好。


(来源:互助党务)




青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
网站标识码:6302230002 主办单位:互助县人民政府办公室
技术支持:17697326038