今天是:
设为首页  |  加入收藏    
当前位置>首页>新闻动态>互助新闻>正文

互助县整治宗教寺院商业化倾向初见成效

日期:2019年04月09日   编辑: 打印

今年以来,互助县结合春节期间寺院宗教活动相对集中、信教群众礼佛频繁的实际情况,依法开展宗教寺院商业化倾向整治活动,取得初步成效 。

——加强宗教寺院自律教育。制定下发《关于在全县藏传佛教寺院依法整治商业化倾向的紧急通知》,要求各寺院民管会组织全寺僧众,认真学习国务院新修订的《宗教事务条例》、国家宗教局等12部委联合发文《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》等文件精神,引导广大僧侣洁身自律、恪守教规,提升自身宗教修养和文化素质,深刻认识宗教活动场所商业化问题的危害性。

——加强宗教寺院规范管理。支持宗教寺院依法按照宗教仪规开展正常、规范的宗教活动。禁止诱导、胁迫游客和信教群众进行点高价酥油灯、打卦问卜,利用灌顶、讲经等名义开展募捐性质的商业经营活动等违反宗教教义和仪规的过度商业行为;规范放生活动,引导信教群众树立环境保护理念;责令寺院民管会制定佛殿管理制度,坚决抵制佛殿“被承包”、“被经营”现象,寺院合法经营活动收益应用于与其宗旨相符的活动以及公益慈善事业。

——加强社会宣传。在充分尊重人民群众信仰自由的前提下,引导群众建立正确的信仰观,提高对宗教文化的认识能力、辨识能力,参与正规宗教活动,正信正行。

截至目前,全县13座藏传佛教寺院基本实现了酥油灯不定价、礼佛布施自愿,彻底解决了宗教场所商业化带来的不良影响,维护了信教群众的合法权益和宗教感情。

(民宗局供稿    编校:本启蓉)




青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
网站标识码:6302230002 主办单位:互助县人民政府办公室
技术支持:17697326038