今天是:
当前位置>首页>新闻动态>互助新闻>正文

【互助县】“四个建设”着力提升小微企业金融服务水平

日期:2017年12月28日   作者:  访问量:   打印


近年来,互助县积极构建多元化、多渠道、多层次的金融服务体系,持续提升金融服务实体经济特别是小微企业水平,取得明显成效。截至11月底,全县银行业金融机构向1934户小微企业发放贷款9.7亿元,占全县各项贷款余额的14.4%,有效支持了小微企业的发展。

一、加强机构组织建设,提升小微企业金融服务便捷性。加快“引银入县”步伐,引进了中国银行、青海银行,率先在全市将农村信用社改制为股份制商业银行,全县银行业金融机构达到8家。大力发展非银机构,组建了信而富、嘉华、中和农信3家小额贷款公司和互信、华融2家担保公司,为中小微企业提供便捷、高效、灵活的信贷服务。截至11月底,小贷公司发放小额贷款4793万元,担保公司担保贷款1.43亿元。积极发展普惠金融,全县金融机构共设立ATM机109台、POS机1555台,金融服务物理机具覆盖全县19个乡镇,覆盖率达100%;设立惠农金融服务点403个,村级覆盖率达100%,着力提升了金融服务保障能力。

二、加强政策保障建设,提升小微企业金融服务持续性。制定出台了《互助县金融机构支持地方经济社会发展考核奖励工作方案》,将小微企业金融服务纳入考核奖励范畴,加大对各金融机构的考核力度,严格落实奖惩制度,调动金融机构积极性。督促各银行业金融机构单列小微企业信贷计划,合理分解任务,优化绩效考核机制,重点加大小微企业的信贷支持并逐步提高总额占比,确保小微企业贷款增速高于各项贷款平均水平,贷款增量和户数高于上年同期水平。农商行制定了利率定价管理办法,小微企业贷款利率上浮幅度均控制在30%之内,切实减轻了小微企业负担。

三、加强金融环境建设,提升小微企业金融服务安全性。加大制裁各种逃废金融债务行为的力度,依法保障金融债权,切实维护金融机构合法权益。县政府职能部门、司法机关、银行业金融机构相互配合,通过法律诉讼等惩戒措施,大力清收不良贷款,截至11月底,全县不良贷款余额5506万元,不良率为0.82%。同时,通过举办培训班、发放宣传资料等多种方式,积极引导小微企业提高自身素质,改善经营管理,健全财务制度,增强信用意识,最大限度避免道德风险,实现金融服务和小微企业发展的“双赢”。

四、加强融资平台建设,提升小微企业金融服务可得性。深化农村金融服务体制改革,积极推进土地承包经营权、农村房屋产权抵押试点,丰富涉农企业抵押物。截至11月底,累计发放“六类产权”抵押担保贷款4583万元。积极引导金融机构创新产品和服务方式,先后开发了“商贷卡”“创业卡”“精英卡”“助保贷”等动产质押和小微企业联户担保贷款、小额信用贷款等信贷产品。加强与省股权交易中心的衔接,全力支持小微企业上市融资,汉尧粮油等11家企业在省股权交易中心挂牌,瑶池公司已完成股改。积极搭建政银企合作平台,举办融资工作推介会、培训会,强化信息互通,助力企业发展。(来源:海东市政府)




青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司