今天是:
当前位置>首页>新闻动态>互助新闻>正文

【互助县】土粉条加工深受城里人欢迎

日期:2017年12月28日   作者:  访问量:   打印


互助土族自治县蔡家堡乡是互助县的马铃薯种植大乡,近年来,该乡党委政府不断在马铃薯深加工上下功夫,鼓励合作社把洋芋加工成粉条,提高附加值,拓宽群众增收致富的渠道。

近日,在蔡家堡乡包刘村马铃薯种植专业合作社的粉条加工作坊里一派热火朝天的场景,七八个妇女正在紧张有序地忙碌着,渗芡、搅拌淀粉、漏芡、捞粉、提粉、挂粉等多道工序中,她们配合得都很默契。在大家的忙碌下,一把把手工土粉条加工成形。据包刘村马铃薯专业合作社负责人介绍,今年合作社流转土地,种植了500亩马铃薯,收获300多吨,同时,收购了300吨马铃薯发往云南、西宁等地,由于价格低,300多吨马铃薯还没有出售,合作社计划利用传统工艺,加工成洋芋粉条来增值,同时也带动周边的妇女来作坊打工增加收入。蔡家堡乡大庄一村村民张俊英说:“我们夫妻俩一年在合作社里干活,春天给他地里拔草、扶苗、冬天捡洋芋,加工粉条,像我们老人在家附近打工比较方便,一年下来能挣两万元钱。”

据了解,在蔡家堡乡收购马铃薯的专业合作社有10多家,加工洋芋粉条的合作社有3家,直接或间接参与马铃薯加工的人员达100多人。由于蔡家堡乡的马铃薯和洋芋粉条品质好,深受城里人的喜爱。每市斤10元左右而且销路红火。蔡家堡乡立足全乡产业结构单一,农产品销售渠道狭窄的实际,为增加农民收入,提高农产品附加值,乡党委政府多方寻求发展出路,通过马铃薯反季节销售,马铃薯深加工等渠道,拓展延伸产业链,持续增加农民收入。(海东时报  记者 王雨冰 通讯员 包永斌)




青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司