今天是:
当前位置>首页>新闻动态>互助新闻>正文

互助县召开精神文明建设表彰和动员大会

日期:2017年12月28日   作者:  访问量:   打印



12月27日下午,互助县召开精神文明建设表彰和动员大会。会议认真学习贯彻党的十九大、全国精神文明建设表彰大会、全省精神文明建设表彰和动员大会精神,总结成绩、表彰先进,安排部署今后一个时期全县精神文明建设工作。



市委常委、县委书记陶启业出席会议并讲话


陶启业指出,党的十九大对精神文明建设提出了一系列新论断、新要求,为我们做好新时代精神文明建设工作提供了强大思想武器和科学行动指南。一是加强精神文明建设是推动生态富裕文明和谐新互助建设的现实需要。县十五次党代会提出了建设生态富裕文明和谐新互助的奋斗目标。实现这一目标任务,必须着力加强精神文明建设,加快推进文明城市创建,打造良好社会环境,树立良好对外形象,形成推动经济社会发展的强大正能量,不断增强互助综合竞争新优势和发展软实力。二是加强精神文明建设是提升群众幸福指数的重要举措。要在解决好“富口袋”的同时,大力推进精神文明建设,集中力量办好惠民利民工程,集中力量解决民生问题,改善人居环境,提升全民文明素养,努力使全县各族群众生活得更文明、更和谐、更幸福。三是加强精神文明建设是促进社会和谐稳定的有力抓手。要在精神文明建设中深入开展爱国主义、集体主义、理想信念、时事政策和民族团结进步教育,强化社会治理能力,提升公民道德水准和文明素养,巩固各族群众团结奋斗的共同思想基础,努力营造崇德向善的浓厚氛围,构建和谐稳定的社会环境。

陶启业强调,当前,互助正处在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键时期。精神文明建设既要起到引领方向的作用,也要围绕中心、服务大局,牢牢抓住理想信念教育这个根本,紧紧把握着社会主义核心价值观这个灵魂,深入推进群众性精神文明创建活动,扎扎实实把各项工作任务落实好、见成效。一要突出方向性,加强思想理论建设。要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在思想上政治上行动上始终同党中央和省市县委保持高度一致。要把刚刚召开的谋划明年工作务虚会的理论成果和工作思路落到实处,真正用务虚会的成果引领全县经济社会建设各项工作。要大力推进学习型党组织建设和学习型单位建设,进一步坚定广大干部群众实现中华民族伟大复兴中国梦的信念和信心。二要突出引领性,培育和践行核心价值观。要发挥社会主义核心价值观对精神文明建设的引领作用,广泛传播社会主义核心价值观,使之家喻户晓、深入人心。要发挥社会主义核心价值观对文明互助建设的引领作用,让广大干部群众亲身体验感悟、积极付诸行动。要发挥社会主义核心价值观对思想道德建设的引领作用,大力宣传最美人物、弘扬美德善行,使社会主义核心价值观成为全县广大干部群众的共同价值追求。三要突出群众性,深化精神文明创建活动。要坚持问题导向,认真对照创建标准,深入查找问题和短板,力争把互助创建成全国县级文明城市。要坚持为民惠民,围绕实施乡村振兴战略,抓好农村乡风民风、人居环境和文化生活建设,推动农村社会风气向上向好转变。要坚持分类指导,加大示范户、标兵户评选表彰力度,引导广大群众积极主动参与创建工作。要坚持教育引导,紧盯我县明年实现整体脱贫摘帽的目标任务,通过入户宣讲、学习培训、实地观摩等形式对贫困户开展思想教育引导,切实让群众转变观念。四要突出示范性,强化思想道德建设支撑。要发挥党员干部的先锋模范作用,深化“红船精神”、理想信念、廉洁自律等主题教育,营造风清气正的政治生态。要突出未成年人思想道德建设,强化校园安全管理,坚决杜绝校园欺凌等事件发生,营造良好育人环境。要广泛开展“做一个有道德的人”“童心向党”等主题实践活动,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。五要突出实效性,推动文化大发展大繁荣。要充分挖掘互助历史文化的丰厚内涵,推出更多传承优良传统、体现时代精神、彰显互助特色的文艺精品,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡的跃升。要精心办好青稞酒节、丹麻花儿会等文化体育活动,让更多的人了解互助、关注互助、助力互助。要把为民富民作为基本出发点和落脚点,大力实施文化惠民工程,让老百姓享受到文化发展的成果。

陶启业要求,精神文明建设贯穿经济社会发展的各个方面,是一项系统工程和长期任务。全县各级各部门要提高认识、强化责任,最大限度地动员和凝聚各方力量,形成有力有效的工作推进机制,切实把县委县政府的各项部署和要求落到实处。一要强化责任落实。各级党组织要切实担负起政治责任和领导责任,把精神文明建设摆上全局工作的重要位置,纳入党委和政府议事日程,与经济社会发展同研究同部署、同实施同考核,推动精神文明和物质文明协调发展。各级党组织主要负责同志要对本乡镇本部门本单位的精神文明建设负总责,亲自研究、亲自部署,切实增强工作指导性和决策科学性。二要形成整体合力。县委宣传部要充分发挥组织协调作用,加强工作统筹、业务指导和检查考核。文明委成员单位要各司其职、各展其长,积极推进本部门本行业的精神文明建设工作,形成齐抓共管、相互促进的工作格局。宣传广电部门要充分发挥舆论主渠道作用,加大对全县精神文明建设成果和先进典型的宣传力度,营造更加浓厚、积极、向上的良好氛围。三要注重改革创新。要更加注重以人为本,体现人文关怀,多用教育引导、以文化人的方法,多用寓教于乐、春风化雨的方式,切实增强精神文明建设的针对性。要充分运用公益广告、微博、微信等新型传播方式,丰富精神文明建设的手段和载体,不断扩大精神文明建设的覆盖面和影响力。四要提供有力保障。要重视基层、打牢基础,把工作重心、主要力量投向基层,从政策、项目、资金方面加大支持力度,加快基础设施建设,充实基层队伍、改善工作条件,进一步夯实精神文明建设的工作基础。要加大对公共文化场馆建设、城市基础设施、群众性精神文明创建活动等方面的投入,努力形成精神文明建设事业大发展、宣传文化事业大繁荣的良好局面。



县委副书记、县人民政府县长安永辉主持会议



县委副书记张爱民宣读我县获得第五届全国文明单位、文明村镇和市级文明单位、文明村镇名单以及县文明委关于命名表彰互助县第一届文明校园、首批“五星级文明户”标兵户的决定。



县委常委、宣传部部长王永兴传达全国精神文明建设表彰大会、全省精神文明建设表彰和动员大会精神



市委常委、县委书记陶启业为获得第五届全国文明单位的县市场监督管理局颁发奖牌



主席台就坐的县领导为受表彰的单位、村镇、学校、家庭颁发奖牌证书




全国文明单位县市场监督管理局、市级文明村镇哈拉直沟乡党委、文明校园互助三中主要负责同志和五星级文明户标兵户代表作了大会交流发言。(来源:互助宣传)




青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司