今天是:
当前位置>首页>新闻动态>互助新闻>正文

互助县召开领导干部学习贯彻十九大精神 谋划工作务虚会议

日期:2017年12月26日   作者:  访问量:   打印

12月24-25日,互助县召开领导干部学习贯彻党的十九大精神谋划工作务虚会,认真学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,着力践行省委“四个转变”,精心谋划2018年工作。




会前,青海省委党校教授梁代生以《“四个意识”—党员干部的政治底线》为题,围绕准确理解和把握“四个意识”的科学内涵、正确理解增强“四个意识”的重要性和紧迫性、在实践中使“四个意识”落地生根3个方面做了专题辅导讲座。




市委常委、县委书记陶启业出席并讲话


会上,市委常委、县委书记陶启业从今后三年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的三大攻坚战,围绕推动高质量发展,重点做好的深化供给侧结构性改革,激发各类市场主体活力,实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,推动形成全面开放新格局,提高保障和改善民生水平,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,加快推进生态文明建设等8个方面工作,全面传达了中央经济工作会议精神。




会议期间,与会同志进行了分组交流研讨和大会发言,大家紧密联系学习党的十九大精神的体会和感悟,结合工作实际,各抒己见、畅所欲言,相互学习、相互借鉴,对2018年工作进行了深入谋划,达到了集思广益、高位谋划的效果。




市委常委、县委书记陶启业,县委副书记、县长安永辉对每一位领导干部的大会发言进行了点评。




发言结束后,市委常委、县委书记陶启业作总结讲话


陶启业指出,通过学习党的十九大和中央经济工作会议精神,全县各级领导干部接受了思想洗礼、拓展了思考深度、凝聚了发展共识、厘清了发展思路、提振了信心士气。我们要进一步坚定发展信心,把务虚会的丰硕成果转化为推动互助发展的实际效果,高质量谋划好今后工作。

陶启业强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是我们打赢脱贫攻坚战的决胜之年和推进“三县”建设的关键一年。站在新起点,我们要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快生态富裕文明和谐的现代化互助建设步伐。

陶启业要求,要坚持“三园”引领“三县”建设,推动经济高质量发展。以高原现代农业示范园引领现代农业示范县建设。围绕研发、生产、加工、物流、试验、示范、休闲和服务八大功能,推动高原现代农业新品种、新技术向园区聚集,真正把园区建设成为集农业新技术、生产各要素于一体的示范区和集成区,引领全县现代农业发展。加快引进和培育农畜产品加工龙头企业,做强生产、加工、储藏、包装、流通、销售各环节,增加高附加值、高品质和适销对路的农畜产品生产,促进农畜产品向加工型、外向型转变,推动现代农牧业提质增效。以互助绿色产业园引领生态经济强县建设。统筹保护和开发利用生态资源禀赋,坚持走生态产业化、产业生态化之路,大力发展康养休闲产业、林下经济、饲草种植、中药材和绿色有机食品精深加工等产业,加快建设生态经济强县。把绿色产业园作为全县生态经济发展的主战场,围绕生态资源优势,引进高、新、特、优等新兴产业,深度开发产业链条长、产品附加值高、契合消费者需求的互助特色品牌产品,全力打造绿色产业体系,加快生态经济强县建设步伐。以土族故土园景区引领高原旅游名县建设。充分挖掘自然风光、人文景观、宗教文化、民俗风情等旅游资源,高水平修编完善《互助县旅游业发展总体规划》,全方位提升旅游规划对旅游发展的指导作用。持续巩固5A级景区创建成果,加快重点项目建设,开发适应不同层次需求的旅游项目和产品体系,增强景区竞争力,有效带动南门峡等重点景区景点提档升级。积极开发形态各异、特色鲜明的特色乡村旅游项目,打造我县乡村旅游新品牌。

要坚持城乡统筹协调发展,持续优化人居环境。深入推进规划设计提档工程。按照建设现代化城市的目标定位,突出城市主体功能定位,合理布局城市产业空间、城镇发展空间和生态建设空间,以战略眼光和工匠精神抓好规划设计,让城市更具鲜明的地域特色、形态特色、人文特色和生态特色,努力将我县打造成为东部城市群建设中的现代化城市。全力推进基础设施补板工程。加快实施内畅外联工程,坚决打通“断头路”、全力建设环城路,不断拉大城市框架,构筑对外交通快速化、县级交通便捷化、公共交通一体化的现代化交通廊道。加快“海绵城市”建设,开工建设城市综合管廊、给排水工程等市政基础设施,着力提升城市综合承载力。大力推进城乡管理提升工程。积极改进城市管理方式,逐步推动城市管理走向城市治理,探索市政基础设施市场化管理运作新模式。深入开展全国县级文明城市创建活动,加快智慧城市建设,深入推进县城“三治三增三提升”专项整治力度,着力改善城市环境面貌,提升城市管理水平。

要坚持农业农村优先发展,深入实施乡村振兴战略。推动乡村产业兴旺发展。创新现代农牧业经营模式,支持种养大户、家庭农牧场、农民专业合作社、产业化龙头企业等新型经营主体发展,培育新型职业农民和经营主体,实现小农户和现代农业发展的有效衔接,推进一二三产融合发展。建设生态宜居幸福家园。全面推进林业防护林、天然林保护、南门峡国家湿地公园等8项重大生态工程,抓好硬化、绿化、美化、亮化、净化和美化,努力形成“一村一品、一村一景、一村一韵”的乡村风貌,着力改善农村人居环境。塑造淳朴文明良好乡风。广泛开展以孝老爱亲、邻里互助、崇学向善、移风易俗为主题的民俗节庆活动。深入推进“五星级文明户”创建工作,扎实开展文明村镇及道德模范选树活动,大力提倡推广移风易俗,营造风清气正的淳朴乡风。探索乡村治理有效模式。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,重点抓好村级组织工作创新和基本能力培训,加强基层领导班子政治思想教育和能力素质培训,提高服务群众、化解社会矛盾、依法管理基层事务的能力。开创农民群众美好生活。推动农业农村改革集成发展,推动农村产业与金融的深度融合,夯实农业基础地位。建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快农业转移人口市民化,促进城乡融合发展。

要坚持以人民为中心的发展思想,提升群众幸福指数。坚决打赢脱贫攻坚战。探索特色种养、休闲农业、乡村旅游、商贸流通、农产品加工、手工业等多渠道、多样化的产业发展新途径,做到户户有增收项目、人人有脱贫门路,确保如期打赢脱贫攻坚战。优化公共服务供给。加快健全城乡一体的义务教育发展机制,着力解决中小学“择校热”“大班额”等问题,推动教育资源均衡配置。围绕市场需求开展技能培训,注重解决结构性就业矛盾,提高培训实效。加快健康互助建设,全面提升基层医疗卫生服务能力,不断完善城乡低保、养老保险等社会保障体系。大力实施文化惠民工程,满足群众精神文化生活需求。提升社会治理能力。主动适应新形势,不断提高社会治理社会化、法制化、智能化、专业化水平。全面深化平安互助建设、法治互助建设和全面深化创建民族团结进步先进区工作,提升社会治理体系和治理能力现代化水平。严格落实安全生产责任制,加强食品及重点领域安全监管,确保人民群众生命财产安全。

要坚定不移推进全面从严治党,营造风清气正的政治生态。全面推进从严管党治党工程。要持之以恒正风肃纪,认真执行中央八项规定实施细则,深入整治“四风”问题新表现新形式,着力营造风清气正的政治生态环境。建立健全容错纠错机制,真正为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责,鼓励干部干事创业。全面推进干部能力提升工程。各级党组织要更加自觉地把学习贯彻党的十九大精神作为首要任务,统筹安排好“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化党员干部的日常教育培训,不断提高党员干部思想政治素质和能力水平,确保党中央和省市委各项决策部署在互助得到全面贯彻落实。全面推进基层基础建设工程。扎实推进“执行落实年”各项目标任务,推动基层党建工作任务落地生根。积极探索不同领域党组织设置和发挥作用的有效途径,更好地发挥支部战斗堡垒、书记示范带头、党员先锋模范作用,切实增强基层党组织的政治功能和服务功能。




县级各领导,县四大班子办公室主任,县委各部门、县直各单位、各人民团体主要负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长参加会议。(来源:互助党务)




青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司