今天是:
当前位置>首页>新闻动态>互助新闻>正文

青海互助北山荣登首届“中国最美森林”榜单

日期:2017年12月26日   作者:  访问量:   打印

12月20日,在首届中国绿色时报年度峰会暨2017中国森林氧吧论坛上,首届“中国最美森林”申报推荐遴选最终揭晓,全国共有15处森林景观入选2017首届“中国最美森林”榜单。青海互助北山寒温带针阔混交林成功入选,并荣膺首届“中国最美森林”称号,成为青海省唯一一处荣登榜单的森林。




12月20日,首届中国绿色时报年度峰会暨2017中国森林氧吧论坛在北京举行。




峰会首次发布了“中国最美森林” 入榜单位,并授牌。




“中国最美森林”--青海北山寒温带针阔混交林

最美森林:青海北山寒温带针阔混交林

所在地点:青海省海东市互助土族自治县加定镇桥头村

管理单位:青海省北山国家森林公园管理处




青海省北山国家森林公园是青海省境内保存最完好的天然森林资源之一,总面积11.27万公顷,森林覆盖率77.51%,是青海省森林储蓄量最多的国家森林公园,被誉为青海高原上的“天然植被王国”。

森林公园整体森林景观表现为山地落叶、阔叶林错落有致,温性针阔混交林碧绿相间,寒温性针叶纯林葱郁挺拔,高山灌丛繁茂浓密,高寒草甸如茵似锦,构成景观的特殊性和多样性,形成色调分明的垂直分布景观带。

北山森林公园还有很美的水景。北山天池,四面石山环抱,东、南、北三面为沼泽地,西边为岩石,景色优美。胡勒瀑布穿越火红的红桦林,从绝壁上腾空飞落。神龙潭瀑布从50米多高的悬崖迸泻而下,像银带飞挂,雨雾迷漫,十分壮观。




新闻链接:

近年来,我国森林旅游保持快速、强劲增长态势,已成为最具有生命力和发展潜力的旅游形式。过去5年,全国森林旅游游客量累计达46亿人次,年均增长15.5%,创造社会综合产值3.34万亿元。2017年,森林旅游游客量预计超过14亿人次,占旅游人数的比例约为28%,创造的社会综合产值预计达1.15万亿元。森林旅游在美丽中国、健康中国、精准扶贫以及乡村振兴新发展等国家重大战略中,正发挥着越来越大的作用。

首届中国绿色时报年度峰会暨2017中国森林氧吧论坛选取森林旅游作为年度话题,深入探讨新时代生态文明与中国林业面临的新形势、新机遇、新任务,林业在美丽中国、健康中国、精准扶贫以及乡村振兴新发展中的责任、价值、优势和潜力,以及新时代森林旅游业如何健康发展更富成效等。

峰会上,来自国务院发展研究中心、国家林业局、农林科研院校和相关企业的嘉宾发表了主题演讲,畅谈生态文明与乡村经济发展、我国森林旅游产业面临的新形势和新机遇以及关于国家公园体制试点建设的解读与展望。在对话环节,嘉宾们以“悦享森林——新时代新旅游”为主题,围绕森林审美、森林康养、森林旅游创新发展等热点话题,进行了深度分享与讨论。

附:首届“中国最美森林”榜单(15处)

这15处“中国最美森林”分别为:甘肃冶力关云冷杉针叶林、贵州宽阔水原生性亮叶水青冈林、贵州雷公山常绿落叶阔叶混交林、广东平远龙文–黄田亚热带常绿阔叶林、海南吊罗山原始热带雨林、黑龙江清河小兴安岭红松林、吉林兰家大峡谷红松阔叶林、辽宁桓仁枫林谷红枫林、内蒙古大兴安岭寒温带明亮针叶林、青海北山寒温带针阔混交林、陕西黄柏塬温性针叶林及针阔混交林、四川白玉沙鲁里山原始针叶林及阔叶林、四川荷花海高山栎原始林及高山杜鹃林、四川鲜水河大峡谷云冷杉针阔混交林、浙江绍兴会稽山古香榧群。




青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司