今天是:
当前位置>首页>新闻动态>互助新闻>正文

互助县迅速启动中央环保督察 反馈问题整改工作

日期:2017年12月26日   作者:  访问量:   打印



继12月24日省委省政府、市委市政府召开中央环保督察反馈问题整改工作动员会议后,互助县于25日中午迅速召开中央环保督察反馈问题整改工作动员会议,传达省市会议精神,安排部署整改工作。




市委常委、县委书记陶启业传达学习了省、市中央环保督察反馈问题整改工作动员会议精神,全面安排部署整改工作。

陶启业要求,全县各级各部门要立即行动起来深入贯彻落实省、市整改工作动员会议精神,持续推进环保督察问题整改,确保整改工作早落实、任务早完成。

一是强化政治意识,高度重视环保督察问题整改工作

要站在全国全省大局,牢固树立“四个意识”,从思想深处认识生态保护的重要性和紧迫性,把这次整改工作与学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,把中央和省市委对生态文明建设的总体部署落到实处,特别是要把省委省政府、市委市政府对问题整改的要求落到实处,坚定不移、坚持不懈抓好整改工作,努力实现经济发展质量、生态环境质量、人民生活质量的同步提升。

二是坚持问题导向,从严从实抓好环保督察问题整改工作

要紧盯生态环境重点领域、生态环保薄弱环节,紧盯群众普遍关注的热点、焦点、难点问题,紧紧抓住农村畜禽养殖、矿山恢复治理、水污染、砂石厂和粘土砖瓦企业无序开采造成的生态环境污染和破坏等问题,严格管控、严厉整治、严肃问责。在整改过程中,要重点查摆已整改问题是否按要求彻底整改到位、整改效果怎么样;重点查摆未完成整改的推进到了哪一步,什么时候能彻底整改到位;重点查摆还没有暴露出来、督察过程中没有发现的深层次问题;重点查摆河长制机制是否全部建立、工作是否全部落实。要深入查摆思想认识、体制机制、工作运行、环保执法、监督问责等方面存在的突出问题,真正把主观、客观方面存在的问题查清楚、查到位。对查摆出的问题要建立问题清单、整改清单、责任清单,逐一分析梳理,科学制定整改措施,严格落实主体责任,明确整改时限和目标要求,确保整改工作事事有人抓、件件有着落。要坚持举一反三,逐条逐项分析研究,深挖环境问题背后的深层次原因,通过重点问题的解决,切实抓出一批实实在在的环境治理成果。

三是强化组织领导,压紧靠实环保督察问题整改工作责任

各乡镇、各部门、各单位要把问题整改作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展机遇来抓,及时召开专题会议,认真传达学习中央和省市县整改工作动员会议精神,并按照“党政同责、一岗双责”要求,对中央第七环保督察组反馈的问题进行第一时间调查、第一时间整改、第一时间报告,对至今仍没有整改到位的问题要进行再梳理再研究,划定时序步骤,有力有序整改,直至整改销号。各乡镇、各部门、各单位“一把手”作为抓整改促落实的第一责任人,要按照“抓落实、负总责”的要求,切实把整改工作放在心上、抓在手上、扛在肩上。各县级领导要以上率下,结合各自工作分工,以务实的作风抓好分管单位问题整改工作,全面提升全县环境保护工作的常态化、制度化、科学化、规范化水平。要持续进行督察督导,对整改问题实行“挂牌督办”和“销号制”,切实巩固提升整改效果。要加大追责问责力度,对整改落实不及时、措施不到位、工作不彻底的单位和个人,要启动问责程序,严肃进行追责问责。




县委副书记、县长安永辉主持会议

安永辉在主持讲话中从迅速传达会议精神,坚决扛起整改责任,对标问题集中攻坚三个方面对贯彻落实会议精神、全面抓好问题整改提出了要求。




副县长薛顺云通报了互助县环保督察反馈问题整改方案起草情况及主要内容。




县迎接中央环境保护督察组督察工作领导小组组长、副组长、各成员单位主要负责人,县边督边改各工作组组长、副组长参加会议。(来源:互助党务)




青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司