今天是:
设为首页  |  加入收藏    
当前位置>首页>新闻动态>互助新闻>正文

互助县四项措施狠抓特种设备安全生产大检查

日期:2018年07月11日   编辑: 打印

为认真贯彻落实全国市场监管部门安全监管电视电话会议精神和省质监局关于开展特种设备安全大检查的工作部署,严格落实各项安全生产责任和措施。近日,互助县组织开展特种设备安全生产大检查,确保各特种设备正常运行,有效防范特种设备重特大事故发生。

——加强安全生产责任落实。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,及时召开了安全生产大检查工作安排会议,认真学习传达了全国市场监管部门安全监管电视电话会议精神,分析研判安全生产形势,努力排除隐患,严防较大事故,坚决遏制重特大事故发生,制定印发了《互助县安全生产大检查工作方案》《特种设备安全“百日攻坚”行动工作方案》《防范和遏制特种设备重特大事故工作实施方案》《互助县特种设备重特大事故应预案》等行业文件,明确了特种设备安全管理措施。

——集中排查整治安全隐患。突出重点企业、重点设备隐患排查,加大对车站学校、商场、宾馆、旅游景点、加气站、液化气站等人员密集场所使用的电梯、游乐设施等特种设备的安全监督检查力度,对排查出的问题,要求使用单位逐项整改,消除安全隐患。期间,共出动监察人员516人次,排查隐患86处,整改86处,下发《特种设备安全监察指令书》18份,检查特种设备单位320家,特种设备620台,其中:锅炉80台,电梯346台,压力容器79台,厂内机电车81辆,起重机械32台,索道2条,查封学校使用超期未检电梯1部,拆除高耗能燃煤锅炉11台,未经许可自行安装的压力容器1台,办理违法违规案件3件,罚款5万元。同时,对发现的隐患进行复查,做到闭环监管,并组织公共聚集场所机场、大型超市、天然气公司等6家单位开展了特种设备应急演练工作。

——建立完善安全管理体系。注重将排查整治工作与现场监察相结合,与推进企业落实安全主体责任相结合,重点检查危化品经营企业、人员相对集中的商业区以及隐患未整改到位的企业,逐台核实、清理、更新特种设备注册登记信息,摸清在用特种设备底数,确保系统设备基础数据真实有效,确认超期未检设备真实使用和检验情况,及时更新相关信息,清理系统中冗留的过期、重复数据等。督促企业自觉建立并执行《特种设备定期检验与检查制度》《特种设备岗位安全责任制度》《特种设备安全操作规程》等制度,推动企业建立特种设备安全管理体系,及时消除企业存在的管理问题与设备隐患,推动企业建立特种设备安全管理体系,事前消除企业存在的管理问题与设备隐患,真正将企业安全主体责任落到实处。

——强化执法队伍和能力建设。按照严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,健全安全监管网络。机构改革后县市场监管部门核定编制99名,共有执法人员78名。其中,质监系统从事安全生产监管人员较机构改革前增加了2名。通过专题培训、外出考察学习、专家讲座等多种形式,累计培训执法人员800余人次,现有18人取得了《特种设备监察员证》,全县特种设备安全监管执法队伍的能力得到了显著加强。同时,加大安全生产投入力度,安排执法经费和工作经费60万元。

(县政府办公室研究室  编校:李明敏)



青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司