今天是:
设为首页  |  加入收藏    
当前位置>首页>新闻动态>互助新闻>正文

互助县构建“居家+社区+机构”养老服务体系全面提升养老服务水平

日期:2018年07月10日   编辑: 打印

今年以来,互助县以“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”为目标,努力构建以居家养老为基础,社区养老为补充,机构养老为依托的养老服务体系,全县养老服务水平显著提升。

——强化监督考核,规范居家服务。制定印发了《互助县政府购买养老服务分档补助办法》《老年互助幸福院星级评定办法》《居家和社区养老服务管理办法》及支持社会力量发展养老服务业的行业质量标准和相关制度,使养老服务做到有章可循。同时,通过定期考核、抽查验收等方式督促指导政府购买养老服务承接主体按合同履行服务职责,采取电话随时回访服务对象和季度实地考核相结合的方式,加强对居家养老服务承接主体的绩效考核,杜绝承接主体履职不到位的问题。截至目前,考核下拨服务费179.77万元,为全县所有符合居家养老服务对象提供志愿者服务、室内清扫等服务1.4万人次。

——加大建设力度,改善服务环境。建立健全医养结合工作机制,积极探索推进医养有机融合发展模式,实现养老机构供养康复、医疗护理、休闲娱乐等一体化发展。为全县5个人口相对集中的城镇社区配套建设老年人日间照料中心5个,为3000余名老年人提供日间照料服务,解决了社区养老服务难题,建设农村互助幸福院156个,为全县人口相对集中行政村的老年人提供日间休闲娱乐场所,为全县6426名老年人购买意外险。同时,养老机构与恒生康复护理院签订服务协议,为240名老年人提供定期巡诊、体检等服务。

——加强机构管理,提升服务水平。以县社会福利中心、敬老院、恒生长者照护中心等3家养老服务机构为重点,加大养老机构设施改造提升力度,投资220万元对县社会福利中心和敬老院进行了提升改造,有效改善了老年人的居住环境。充分利用机构内部设施,积极组织老年人参加健身养生为主的休闲娱乐活动,组织观看电影、文艺表演等50余场次,开展老年人竞赛活动10余场次,赴周边旅游景点“一日游”1次。同时,通过思想动员、宣讲政策、积极鼓励,全县31名农村老年特困供养对象入住全县3个养老机构。截至目前,全县1809名特困供养对象中,集中供养特困对象达170人,占特困供养对象总数的9.4%。

(县民政局供稿  编校:李明敏)



青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司