今天是:
设为首页  |  加入收藏    
当前位置>首页>新闻动态>互助新闻>正文

互助县三项措施扎实推进“小金库”专项治理工作

日期:2018年07月09日   编辑: 打印

为进一步规范财政秩序、严肃财经纪律,有效杜绝和预防全县“小金库”问题的发生,互助县三项措施扎实推进全县“小金库”专项治理工作。

——加强组织领导,压实工作责任。县委、县政府高度重视,在县委常委会、县政府常务会上对“小金库”专项治理工作进行安排部署,推动工作落实。同时,召开专题会议,制定印发了《互助县“小金库”专项治理工作实施方案》,明确治理要求、时间节点和方法步骤,成立了由县委常委、常务副县长任组长,县财政、审计、人行等部门负责人为成员的工作领导小组,加强组织领导,为治理工作扎实开展奠定了强有力的组织保障。

——明确职责任务,全面自查自纠。根据各预算单位自查情况,县财政、审计等部门对各预算单位上报的自查报告逐单位、逐项目、逐数据进行认真全面核实把关,对自查存在不认真、敷衍了事、账户不全、数字不清的单位要求重新填报,并及时了解各单位的银行账户、及非税收入状况,防止漏报、瞒报,确保专项清理整治工作不走过场,不留死角,确保自查阶段取得实效。在自查自纠阶段,全县79个一级预算单位严格对照“小金库”九种表现形式和违反财经纪律的其他现象全面完成了自查自纠工作,自查覆盖面达100%。

——广泛宣传动员,强化监督管理。在县政府门户网站设立“小金库”专项治理举报专栏,公开公布了“小金库”专项整治举报方式,鼓励广大干部群众参与到专项治理工作中来,充分发挥社会监督作用。同时,邀请省财政厅条法处、预算处、政府采购管理处领导对全县120余家行政事业单位的400多名财务管理人员,从依法理财、加强预算管理、部门预算公开、政府采购目录及采购限购标准和审计常见问题进行了专题培训,进一步提高了各单位财务管理能力和财务人员业务水平,为避免违规违纪行为的发生和财经工作的健康发展奠定了基础。

(县财政局供稿 编校:米占鹏)



青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司