今天是:
设为首页  |  加入收藏    
当前位置>首页>新闻动态>互助新闻>正文

互助县召开中央第七环境保护督察组督察反馈问题整改工作推进会议

日期:2018年06月29日   编辑: 打印

1.jpg


6月25日,县委、县政府组织召开了中央第七环境保护督察组督察反馈问题整改工作推进会议,传达学习了省人大常委会副主任、市委书记鸟成云在市委常委会议上的讲话精神,安排部署了中央第七环境保护督察组督察反馈问题及全县畜禽养殖污染问题整改工作。


2.jpg

县委副书记张爱民出席会议并讲话


张爱民强调,中央环境保护督察是党中央和国务院推进生态文明建设的一项重要制度安排,是贯彻落实习近平总书记生态文明思想的重要举措。各乡镇各部门各单位一定要把环保督察反馈问题整改工作作为履行政治责任、落实政治任务的全面体检和政治考验,把思想和行动统一到习近平总书记“扎扎实实推进生态环境保护”重大要求上来,统一到党中央、国务院及省市委对生态文明建设的的决策部署上来,切实增强环保督察问题整改紧迫感和责任感,提高政治站位、扛起政治责任,坚持问题导向,立说立行、立行立改,切实把中央环保督察反馈问题整改及畜禽规模养殖场污染问题整改作为当前全县重大的政治任务抓紧做实做细,坚决整改落实到位。

张爱民要求,中央环保督察反馈问题整改到现在,剩下的都是难啃的“硬骨头”,我们要再接再厉,咬紧牙关,啃下“硬骨头”,确保问题整改方案确定的任务按时交账。各县级领导要发挥统揽全局和关键少数作用,带头学深悟透习近平总书记重要讲话精神,带头深入基层调查研究,带头一线督战领衔整改,带头分析问题解决问题,形成压力层层传导、责任层层落实的工作格局。各乡镇和有关部门单位要认真按照《互助县贯彻落实中央第七环境保护督察组督察反馈意见整改方案》要求,进一步明确工作目标、时限和要求,建立健全强有力的工作机构,制定精细、严实、操作性强的工作方案,实行一场一策,明确属地管理原则,分解落实乡镇、部门整改任务,针对问题清单,压实责任清单,明确责任期限,强化工作举措、分工协作、共同发力,把整改措施彻底落到实处,确保整改落地见效。各乡镇和相关部门主要领导要全面履行第一责任人责任,抓紧研究部署,带头督促到位,把问题整改工作作为一项重大政治任务、重大民生工程和重大发展问题来抓,加大工作力度,全面压实责任,坚定有序推进问题整改。分管领导要具体抓落实,把问题整改工作放在心上、抓在手上,深入一线,抓协调、抓配合、抓督促,牵头解决存在问题。同时,环保、农牧等部门要按照县委、县政府的统一安排部署,积极履职、主动尽责,紧密配合、协同推进,深入一线督查督导,及时发现问题、梳理汇报问题,及时协调解决问题,加强业务指导,做到工作在一线,落实到一线,战斗到一线,不解决问题,誓不罢休。

张爱民要求,各乡镇和各有关部门单位要全面落实《互助县贯彻落实中央第七环境保护督察组督察反馈意见整改方案》和《湟水河流域互助县境内32家畜禽规模养殖场污染问题整改实施方案》作为工作底线,在工作上再夯实、措施上再压紧,在前两个月整改工作基础上,顺势而上,按照新部署、新要求,一锤接着一锤敲,以刮骨疗伤的决心和勇气抓好问题整改。要尽快设定时问表,划定路线图、横道图,对标问题清单,进行反复研判和反复督查,并按照整改方案确定的时限,加班加点、争分夺秒,力争前行,加快工作进度,尽力往前赶,不能往后推,毫不拖延。环保、农牧部门要有针对性的建立问题清单销号办理制度,对中央环保督察组反馈问题及畜禽规模养殖场污染问题进行销号管理,建立问题台帐;对正在整改的,要有力有序抓好整改,问题解决一个、验收一个、公开一个、销号一个、巩固一个,确保整改成效。同时,要强化工作调度,坚持一周一汇报一研判,一月一排查一评估,每季一督查,半年一小结,年终一考核,确保工作推进一件一件得到落实、短板一项一项补齐。

张爱民要求,县上成立的7个问题整改督察组要制定督导检查工作方案,对所有中央环保督察反馈问题整改工作开展常态化督查督办,并采取清单管理、挂牌督办、专案盯办、跟踪问效、暗查暗访等方式对各乡镇和相关部门单位整改落实工作进行督导检查,明察每两周一次,暗访不定期进行,及时全面准确掌握整改情况。对整改不及时、进度迟缓的单位,督促抓紧推进;对推诿扯皮、敷衍塞责、不作为、乱作为的个人,移交县纪委监委实施问责。对问题整改情况实行月调度、月通报、月督办,县环保局要在每周四前,汇总和通报全县问题整改进度情况。同时,要加强宣传报道,电视台、微信公众号等媒体要广泛宣传环境保护的重大意义,宣传整改内容、整改要求,及时公开整改方案,对整改过程进行跟踪报道,既要宣传正面典型,也要曝光突出问题,营造浓厚的舆论氛围。要注重发挥群众的监督作用,研究制定环境污染举报奖励办法,充分激发广大群众的参与积极性,形成全民参与、全防全控的环境保护监督格局。


3.jpg

县委常委、副县长刘永靖主持会议


4.jpg

副县长薛顺云安排部署了中央第七环境保护督察组督察反馈问题及全县畜禽养殖污染问题整改工作


5.jpg


6.jpg


在家的县委常委、县人大副主任、县政府副县长、县政协副主席出席会议。各乡镇党委书记、乡镇长,县委有关部门、县直有关单位主要负责同志,北山景区管委会、农业示范园区管委会、土族故土园景区管委会主要负责同志,绿色产业园管委会负责同志参加会议。

(编校:贺有春)



青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司