今天是:
设为首页  |  加入收藏    
当前位置>首页>新闻动态>互助新闻>正文

互助县设立“五道保险”做到“四个到位”全面开展入户走访

日期:2018年06月13日   编辑: 打印

为顺利实现全县脱贫摘帽,打赢打好脱贫攻坚战,互助县以突出入户走访为重点,通过设立“五道保险”,做到“四个到位”,全面开展入户走访工作。

——摸清底数抓重点。为摸清2018年互助县预退出的47个贫困村和3922户贫困户尚未达标情况,找出需要集中攻坚的重点领域、薄弱环节和重大任务,互助县对照贫困村退出和贫困人口脱贫“七项标准”,设置贫困退出自查表,要求各乡镇全面排查2018年预脱贫贫困人口人均可支配收入、安全住房、学生无辍学等脱贫达标和预退出贫困村水、电、路等退出达标情况,在摸清底数的基础上,制定脱贫计划,建立台账,逐项销号。

——明确任务齐发力。开展多角度、多层次入户走访工作,设立“五道保险”,即:县委书记、县长以及县政府分管副县长,年内118个贫困村走访全覆盖;县级联点领导在做到联点乡镇重点强化户入户全覆盖的基础上,确保贫困户、非贫困户入户率均达到联点乡镇贫困户的10%;乡镇党委政府主要负责人做到本乡镇贫困户入户率达到100%;定点帮扶单位督促帮扶责任人至少每月一次开展到户帮扶,班子成员走访贫困户总和要达到100%;“第一书记”和扶贫驻村工作队作为村一级脱贫攻坚工作的主体,经常性开展入户走访、脱贫攻坚政策宣传等工作,确保实现入户走访全覆盖,并通过脱贫攻坚直通车、入户走访问题反馈单等方式,将存在的重点问题及时上报,积极协调解决。

——突出重点察实情。印发了《互助县脱贫攻坚入户走访记录本》,要求入户走访人员开展入户走访工作时深入宣传“530”贷款、互助资金等强农惠农政策,并如实填写《互助县脱贫攻坚入户走访表》和《互助县联点帮扶单位帮扶记录表》,全面记录入户走访情况,了解贫困村、贫困户关心的热难点问题,确保做到“四个到位”,即基本情况了解到位、扶贫政策宣传到位、七项标准督查到位、存在问题解决到位。

(编校:赵青飞)



青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司