今天是:
设为首页  |  加入收藏    
当前位置>首页>新闻动态>互助新闻>正文

互助县整合涉农资金10亿元助力脱贫攻坚

日期:2018年06月13日   编辑: 打印

今年以来,互助县按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、集中投入、各负其责、形成合力”的原则,打破行业界限和部门分割,整合优化各类涉农资金10亿元,为全县打赢脱贫攻坚战注入强劲动力。

——以建立制度确保涉农资金“聚得来”。根据《青海省政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作的实施意见》(青政办〔2016〕123号)和《海东市脱贫攻坚方案(2016-2020年)》,制定了《互助县统筹整合使用财政涉农资金推进脱贫攻坚实施方案》和《统筹整合财政涉农资金管理使用办法》等制度规定,进一步助推集中财力、加大投入,加快推进脱贫攻坚项目资金科学化、精细化管理,以制度确保了财政涉农资金“聚得来”。

——以因地制宜确保涉农资金“有合力”。按照“并、转、停、整”的原则,对项目和资金进行梳理、评估,积极盘活现有财政涉农资金,围绕全县脱贫攻坚重点工作,将性质相近、用途一致的涉农项目资金进行整合,整合资金统筹安排、统筹使用、集中投入,积极探索精准扶贫产业项目投入方向、支持环节和工作机制,使各项资金互相匹配,形成合力,引导各类要素向贫困村、贫困户集聚,为决胜脱贫攻坚提供了坚强的财力保障。

——以培训督导确保涉农资金“落地快”。县财政部门继续探索完善涉农资金检查方式,发挥审计、纪检、监察、财政监督和社会监督作用,加强涉农整合资金使用管理情况的监督检查,将监管关口前移,建立多层次、全方位的监管机制,确保整合后各项资金安全、规范使用,并结合“两讲三促”、精准扶贫等活动大力开展培训宣传活动,累计发放宣传手册2万余册。同时,对涉农部门、各乡镇主管扶贫的领导分层次开展了专题培训,进一步助推涉农资金整合,确保资金有效运用。

 ——以工作创新确保涉农资金“精确度”。以精准扶贫为引领,以摘帽销号为目标,以脱贫成效为导向,以脱贫项目为平台,以贫困群众增收为核心,实行以规划带动项目,以项目整合资金,探索统筹整合使用资金新机制,建立了政策反应协调机制,创新投资方式方法,强化沟通协作,加大项目组织实施,确保涉农资金归类合理、安排科学、使用高效、运作安全,进一步提高涉农资金为脱贫的精确度,全力推进全县脱贫攻坚工作。

(县财政局供稿 编校:米占鹏)




青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司