今天是:
设为首页  |  加入收藏    
当前位置>首页>新闻动态>互助新闻>正文

“旅游+文化”让土乡特色游火起来

日期:2018年06月13日   编辑: 打印

今年以来,互助县积极探索旅游及相关产业的全要素融合,推进“旅游+文化”产业发展模式,促进土乡旅游资源和历史文化、民族风情的有机结合,全力发展特色文化旅游。

互助县有着历史悠久的土族文化,互助土族故土园是全国唯一落户在较少民族聚集区的5A级景区。故土园里有原始纯朴的自然环境、雄奇独特的生态环境、古老神秘的文化遗迹,游客可以一边欣赏自然美景,一边感受土族文化的独特气韵。

依托独一无二的土族文化禀赋,近年来互助县的“旅游+文化”发展模式取得丰硕成果。先后修建完成的天佑德中国青稞酒之源、彩虹部落土族园、纳顿庄园西部土族民俗文化村和小庄土族民俗文化村5个核心景点,分别展示土族绚丽多彩的民俗文化、源远流长的青稞酒文化、古老纯真的建筑文化和别具一格的民居文化。每逢夏季,彩虹部落土族园还会上演“纳顿节”“安昭舞”“轮子秋表演”等一系列土族节庆活动,不断丰富互助旅游业的内涵。

青海彩虹部落文化旅游发展有限公司总经理阿德禧告诉记者,他们将土族的非遗文化活动以活态表演的形式,展现给了全国的游客。在景区当中,游客还能亲身体验和参与到民俗活动的表演,以及土法酿造青稞酒的过程中。

文化资源禀赋让旅游业提速,旅游及相关产业的全要素融合让土乡旅游产业发展更具前行的力量。2017年,互助土族故土园全年游客接待量达103万人次,实现旅游综合收入3.71亿元。“下一步,我们将加大旅游服务、旅游基础设施建设、旅游品牌打造、旅游与民俗文化的深度融合,在乡村振兴战略中,让旅游发挥好应有的作用。”互助县土族故土园景区管理委员会宣传营销部主任王有恩说。

(来源:海东时报 记者 陶成君)



青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司