今天是:
设为首页  |  加入收藏    
当前位置>首页>新闻动态>互助新闻>正文

互助县“四个强化”扎实推进地质灾害防治工作

日期:2018年06月11日   编辑: 打印

为切实保护人民群众生命财产安全,有效避免、减少地质灾害造成的损失。今年以来,互助县坚持将地质灾害防治工作作为稳定经济社会发展大局的一项重点工作来抓,切实强化组织领导、隐患排查、宣传教育和应急处置,地质灾害防治工作形势持续稳定,隐患点险情得到有效防控。

——强化组织领导。严格按照“属地管理”和“谁诱发、谁治理”的原则,印发了《互助县2018年度地质灾害防治预案》,成立了由县人民政府县长任组长的地质灾害防治指挥部,乡镇、村两级相应成立了地质灾害应急小分队,明确了各乡镇、相关部门、村委会的工作职责和责任人,为地质灾害防治工作提供了强有力的组织保障。

——强化隐患排查。按照隐患早排查、危险早预警的原则,集中力量对非煤矿山和靠山、靠崖的农房、居住点、学校、村镇等易发地质灾害的区域,全面细致地开展了地质灾害隐患排查,排查出重点地质灾害隐患点20处。同时,结合各隐患点实际险情,明确了群防群测责任人和措施,确定了疏散路线和预警方式,为有序开展地质灾害预防和处置奠定了坚实的基础。

——强化宣传教育。充分利用节庆等重要时间节点,采取悬挂横幅、发放宣传册等方式,广泛开展防灾减灾知识宣传,发放“地质灾害防灾工作明白卡”8份、“地质灾害防灾避险明白卡”77份,在西山张家,五峰海子、七塔尔等地质灾害危险区设立警示牌5块,安装报警器13个,提高了广大群众对防灾减灾工作的认识和参与防治的积极性。

——强化应急处置。建立了完善的地质灾害灾情、险情应急响应系统,严格执行灾害速报、响应开始、响应结束3个阶段的各项处置措施,五峰海子、七塔尔,西山张家,巴扎甘冲沟发生的4起地质灾害第一时间得到了应急处置,及时邀请省国土资源厅专家对灾情进行了检测评估,后续搬迁避让等处置工作正在有序开展。

(编校:贺有春)



青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司