今天是:
设为首页  |  加入收藏    
当前位置>首页>新闻动态>互助新闻>正文

【互助县】三年内完成教育扶贫投资1.6亿

日期:2018年04月17日   编辑: 打印

近年来,互助县紧盯教育薄弱环节,统筹推进城乡教育均衡发展,大力实施教育扶贫项目。

据了解,自2016年以来,互助县共实施教育扶贫项目99个,完成投资1.6亿元。2018年计划总投资2926万元,完成教育扶贫项目7个。连续三年持续加大乡村学校信息化建设力度,共配备数字资源设备139个,投资9千多万元,为中小学校配备了体音美器材,保证了教育经费投入“三个增长”。

该县通过有效衔接“免、奖、助、贷、补”等措施,让15年免费教育、两免一补、营养改善计划等一系列政策的红利惠及土乡贫困学生,并积极争取和推动社会力量资助贫困生。从2016年起制定应届高中毕业生资助政策,按照本(专)科4000元、2000元的资助标准,专项资助建档立卡大学新生。目前已发放资助资金228万元,补助学生725名。同时,充分发挥县职业技术学校的优势,对“两后生”实施“技能型人才培养培训”“继续教育和再就业”等工程,开展了烹饪、叉车工、汽修、焊接、粉刷、刺绣剪纸等多种技能培训,累计培训人数6388人次。

此外,该县把贫困家庭无辍学学生作为教育脱贫攻坚的底线要求,并常态化排查贫困家庭学生就学情况,建立疑有辍学苗头学生台账、辍学学生劝返台账等,实现对贫困家庭学生的动态管理和辍学学生的及时劝返工作。2018年,互助县学前一年毛入学率达100%,学前三年毛入学率达87.3%,义务教育阶段巩固率达97.8%,初中毕业生升学率达95%,义务教育阶段各项指标全面达标。

(来源:海东时报 记者 蒋忠财 通讯员 补宝林)



青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司