今天是:
设为首页  |  加入收藏    
当前位置>首页>新闻动态>互助新闻>正文

【互助县】首次申领身份证可免费办理

日期:2018年04月17日   编辑: 打印

“我带着女儿来办身份证,主要是为了五一放假出门方便。”王女士称,这是给女儿办理的第一张身份证,在办理期间,互助县公安局户籍窗口没有收取任何费用。4月9日,穿着校服的学生在妈妈的陪伴下在互助县公安局户籍窗口办理了身份证。

“请把你家的户口本给我,然后让孩子去里面采集图像。”民警吴朝兰熟练地为王女士的女儿办理身份证业务。办结完成,王女士掏出钱包准备付身份证工本费时,吴朝兰告诉王女士,首次申领身份证免费。

据了解,4月5日,公安部发出通知,根据国务院常务会议决定,从4月1日起,停征首次申领居民身份证工本费。省公安厅治安警察总队于4月8日给各市州公安机关下发贯彻执行该决定的通知,全面实施这一惠民政策。根据这一惠民政策,首次申领居民身份证不用缴纳20元的工本费。“我们是4月8日接到的通知,从清明假期开始根据这一惠民政策为居民免费办理首次申领身份证业务。”吴朝兰说。

互助县公安局治安大队副大队长吴建英说,仅4月8日当天,政务大厅公安户籍窗口为39名满16周岁的居民、15名未满16周岁的居民免费办理了首次申领身份证业务。

根据互助县公安局治安大队统计数字显示,互助县每年首次申领身份证的人数近2万人,新政策的实行每年可实现减免收费约40万元。虽然是4月8日收到的开始免费的通知,但按照国务院召开常务会议决定,自4月1日起便开始停征申领居民身份证工本费,因此,自4月1日至4月8日期间办理证件,符合免费条件的群众,互助县公安局相关工作人员将会陆续拨打电话为其退费。

(来源:海东时报 记者 颜金梅 通讯员 蔡祥元)



青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司