今天是:
设为首页  |  加入收藏    
当前位置>首页>新闻动态>互助新闻>正文

【互助县】有本事能干事的村干部多了

日期:2018年04月13日   编辑: 打印

“想干事、干成事,必须要先吃透政策。”互助县五十镇班彦村党支部书记李成英说,“我今年1月初去了华西村,3月底又去了省委党校学习,两次省级轮训班紧锣密鼓,市县培训班也陆续开展,一起赴训的村党支部书记都感受到,省市县对换届后的农村党支部建设力度实话大,我们这批书记要提速了。”

选好一个带头人、换出一个强班子。今年以来,换届后的互助县各农村党支部焕发出了新的生机和活力。有本事、能干事的村干部多了。换届以后,该县农村党支部书记平均年龄在上一届下降2.7岁的基础上再降1.9岁,初中以上学历占比持续上升达到95%,双带能力强的人才占比持续突破达到60.1%,农村基层党组织书记队伍年龄、学历、能力结构进一步优化。

据了解,互助县以村(社区)“两委”换届选举为契机,扩大了选育视野,一大批党性强、能力强、服务意识强的优秀党员走上了农村基层党组织书记岗位。去年以来,省市层面的专题轮训班多了,土乡越来越多的农村党支部书记走出了山沟沟,走进了高端课堂。仅2017年一年,该县294名农村党支部书记全部走出去学习,通过亲身体验,学到了先进做法、找到了差距不足、开阔了眼界思路、强化了责任担当。

在做好赴外培训工作的同时,互助县充分发挥县乡两级党校的阵地功能,采取“点单”学习的办法,进一步提振了新一届农村党支部书记的“士气”,增强了致富带富、依法办事和民主管理的能力。同时,互助县严格落实村党组织书记县级备案管理工作要求,在严格教育、严格管理、严格监督,着力解决约束不力、用权失范等问题的同时,探索建立农村一线干部关怀机制,从政治激励、提升待遇、制度保障三方面入手,持续实施“暖心工程”,让村党支部书记在政治上有了“奔头”、在工作中有了“劲头”、在生活中有了“靠头”。

(来源:海东时报 记者 李玉娇 通讯员 赵继灿)




青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司