今天是:
设为首页  |  加入收藏    
当前位置>首页>新闻动态>互助新闻>正文

互助县召开2018年全县安全生产暨环保工作会议

日期:2018年03月09日   编辑: 打印

3月8日,县委、县政府组织召开2018年全县安全生产暨环保工作会议,传达学习了全国、省、市安全生产、环保工作会议精神和市委常委、县委书记陶启业关于安全生产和环保工作的批示精神,总结了2017年全县安全生产和环保工作,安排部署了2018年重点工作。


4H9A2290.JPG

县委副书记、县人民政府县长安永辉出席会议并讲话


安永辉指出,过去的一年是极不平凡的一年,我们迎来了省级环境保护大督察、国家安全生产巡视组巡查、中央第七环境保护督察组督察,全县安全生产和环保工作接受了一次全方位、深层次的“体检”。全县上下以督察、巡查为契机,狠抓问题整改,全县安全生产形势明显好转,各类生产安全事故起数、死亡人数实现“双下降”;全县环境质量得到明显改善,空气质量、出境河流断面水质持续稳定,中央、省市环保督察组反馈的201个问题基本办结,一批群众关注的热点难点问题得到有效解决。在肯定成绩的同时,要清醒地认识到,全县安全生产和环境保护方面依然存在一些不容忽视的短板。各乡镇、各部门、各单位要引起高度重视,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,以如履薄冰、如临深渊的谨慎态度,紧盯突出问题,抓住重点领域,扭住关键环节,坚决防范各类安全生产事故发生,全力以赴打好污染防治攻坚战,确保全县安全生产形势持续好转,生态环境质量明显改善。

安永辉强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是我们打赢脱贫攻坚战的决胜之年和推进“三县”建设的关键一年,做好今年安全生产和环境保护工作至关重要,我们必须牢固树立“四个意识”,从维护社会大局和谐稳定和筑牢国家生态安全屏障的高度出发,突出工作重点,真抓实干,全力抓好安全生产和环境保护各项工作,推动“四个扎扎实实”和“四个转变”在互助取得实实在在的成果。

安永辉要求,安全生产和环境保护涉及面广、任务艰巨。各乡镇、各部门、各单位必须从组织领导、协作配合、宣传引导、督导问责四个方面靠实责任,强化保障。一要组织领导上再加强。各乡镇、各部门、各单位要牢牢把安全生产和环保工作抓在手上、放在心上、落实到具体行动上,以高度的政治责任感和使命感,在思想上高度重视、在安排部署上用心到位、在具体措施上保障有力,切实履行主体责任。主要领导要统筹抓总,分管领导要具体负责,亲力亲为,以上率下,层层传导压力,切实把安全生产和环境保护各项工作抓紧、抓实、抓出成效,确保全县安全生产形势持续稳定,生态环境不断改善。二要协同配合上再强化。各乡镇、各部门、各单位要加强协作配合,深入开展督查检查和联合执法,建立完善信息共享、情况通报、联合查处、联合约谈、案件移送等工作机制,着力形成工作合力,推动安全生产和环保工作再上新台阶。三要宣传引导上再加大。各乡镇、各部门、各单位要高度重视宣传引导工作,通过悬挂横幅、印发宣传册、LED滚动播放、开辟专栏等多种方式,深入推进安全生产和环境保护宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,切实提高宣传引导覆盖面,着力在全社会营造齐抓共管安全生产和环境保护的浓厚氛围。四要督导问责上再严格。动员千遍,不如问责一次。严厉的责任追究是倒逼责任落实的最好利器。各乡镇、各部门要严格落实安全生产事故、重大环境问题责任追究制度,用好失职问责这一重要手段,对事故和重大隐患实行责任倒查,严格实施尽职照单免责、失职照单问责。对责任不落实、监管不到位、失职渎职的,县委、县政府将依法依规进行严肃追责、从重处罚。


4H9A2293.jpg


县人民政府副县长薛顺云主持会议,传达市委常委、县委书记陶启业关于安全生产和环保工作的批示精神,总结2017年全县安全生产和环保工作,安排部署2018年重点工作。


1.jpg

县人民政府与各乡镇、县安委会各成员单位签订了安全生产目标责任书


4H9A2299.JPG


各乡镇乡镇长,县安委会各成员单位、规上企业和重点排污企业主要负责人参加会议。会议还邀请了县人大常委会、监察委员会领导出席。

(编校:贺有春)



青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司