互助县位于青海省东北部,地处祁连山脉东段南麓、黄土高原与青藏高原过渡地带,是全国唯一的土族自治县,被誉为“彩虹的故乡”。行政区划面积3424平方公里,县辖8镇11乡294个行政村,总人口40.15万人,其中城镇人口9.62万人,乡村人口30.53万人。全县土、藏、回、蒙等28个少数民族人口11.21万人,占27.91%,其中土族7.47万人,占18.61%,藏族2.59万人,占6.46%,回族1.07万人,占2.68%。

互助是习近平总书记特别关心关爱的地方。2016年8月23日,习近平总书记冒雨到五十镇班彦村视察易地扶贫搬迁工作,看望土乡各族干部群众,给我们带来了党和国家的亲切关怀,为40万土乡儿女注入了不甘落后、奋勇争先的不竭动力。近年来,互助县始终牢记总书记的殷切嘱托和“四个扎扎实实”重大要求,按照以高原现代农业示范园、绿色产业园和土族故土园“三园”引领现代农业示范县、生态经济强县和高原旅游名县“三县”建设的发展思路,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,深入实施乡村振兴战略、区域协调发展战略,全县经济社会发展总体平稳、稳中有进。2018年上半年,全县完成地区生产总值32.6亿元,较上年同期增长5.3%;完成地方公共财政收入1.7亿元,比上年同期增长3.5%;实现社会消费品零售总额9.9亿元,同比增长8.7%;城镇居民人均可支配收入13158元,增长4.9%;农村居民人均可支配收入4270元,增长9.3%。

互助县着力建设现代农业示范县。互助县是全省农业大县,全县耕地面积110万亩,约占全省耕地面积的1/8,可利用草场253万亩,平均海拔2700米,年平均气温4.5℃。近年来,互助县按照建设现代农业示范县的定位,加快转变农业发展方式,建成了“双国家级”高原现代农业示范园区。在园区的引领下,油菜、马铃薯、蚕豆、果蔬四大特色优势主导产业不断壮大,种养业特色化、品牌化水平不断提升,被农业部认定为第一批马铃薯和油菜区域性良种繁育基地,成功创建了国家级农产品质量安全县,互助八眉猪成功入选2017百强农产品区域公用品牌,我县喜获“全国农产品质量安全县”称号。上半年,全县实现农业增加值3.1亿元,增长5%,农业生产保持平稳发展;全县农作物播种面积89.9万亩,增长0.8%,全县生猪出栏16.1万头,增长6.3%;羊出栏8.7万头,增长3.7%。全县造林面积2902.8公顷,增长41.6%;共培育新型经营主体6家,建成循环农业示范点4个,全省重要粮食生产和“菜篮子”基地的地位不断巩固。

互助县积极打造生态经济强县。紧紧围绕建设生态经济强县的定位,把“生态+”理念融入产业发展中,充分挖掘我县特有的生态资源禀赋,积极发展康养休闲、徒步旅游、林下经济、中药材精深加工等生态利用型、循环高效型、低碳清洁型产业,走出一条产业生态化、生态产业化的发展之路。全面加快绿色产业园基础设施和公共服务配套建设,园区核心区“三通一平”全面实现,成为全省工业转型升级15个重大产业基地之一。互助也是全国最大的青稞酒生产和原产地保护基地,青海互助青稞酒股份有限公司成为在深交所中小板块上市的首家青海企业。上半年,全县12个大类行业中5个行业保持增长,增长面41.7%。

互助县全力建设高原旅游名县。县内旅游文化资源丰富,互助北山是国家森林地质公园和国家级水利风景区,县内有“湟北诸寺之母”之称的佑宁寺和皇家寺院却藏寺,有土族轮子秋、丹麻花儿会等8项国家级非物质文化保护遗产。民俗文化特色鲜明的土族故土园总规划面积6.81平方公里,其中核心游览区达3.25平方公里。景区包括天佑德中国青稞酒之源、彩虹部落土族园、纳顿庄园和西部土族民俗文化村、小庄土族民俗文化村5个核心景点。2014年土族故土园顺利通过国家旅游局景区景观价值评审并被列入国家5A级旅游景区创建名单,2017年2月25日被国家旅游局评定为国家级5A景区,成为继青海湖、塔尔寺之后的全省第3家国家5A级旅游景区。同时,北山景区全省首条观光索道基本建成,厕所革命走在全省前列,东和麻吉等乡村旅游初具规模。上半年,全县接待游客198.9万人次,较上年同期增长15%;实现旅游总收入9.2亿元,增长21%。其中,乡村旅游接待游客59.7万人次,实现旅游收入2.8亿元,占旅游总收入的30.4%。

...>>>>>>>【详细】

土族的民居

土族的信仰

互助又新增省级“非遗”项目13项

土族民间活动及庙会

土族的传统节日和重大民间活动

土族的禁忌

土族简介

土族的信仰

土族的礼节

土族的节庆集会

土族的民居

土族的服饰

土族的饮食

土族的婚俗

土族的丧葬



青公网安备 63022302000103号 备案号:青ICP备16000286号-1
电话:0972-8322454 地址:互助土族自治县威远镇北街1号 邮编:810500
技术支持:青海省通信服务有限公司