您的位置  首页 >> 互动交流 >> 谏言献策 >>查看谏言献策
谏言献策
发言标题: 关于非遗广播操编排以及在互助地区推广的建议
发言版块: 发展建议
您的姓名: 李钰 发言日期: 2017-5-17
联系邮箱: 保密 联系电话: 保密
联系地址: 保密
发言内容:

关于非遗广播操编排以及在互助地区推广的建议

尊敬的领导:

随着时代的进步,经济的发展,人民的神火水平不断提升,在人民生活进步,经济发展的今天,少数民族非物质文化面临着严峻的考验。随着时间的推移,年轻人不断接受先进的思想,不断融入现代的社会,同时我们发现我们少数民族的文化已逐步的流失以及无法传承的困境,土族非物质文化遗产主要有:土族婚礼歌曲、民族服饰、土族刺绣等等。

作为90后的我,现如今工作在藏区,但是藏区群众对自己本民族文化的传承尤为重视,使得他们在经济和社会发展的今天,并没有忘记自己是藏族,自己民族的文化需要传承。

针对这种现状,我想提出一个建议:将我们土族的非遗文化,比如刺绣的手法,耕地文化,以及藏戏,酒文化,婚礼等,编排为舞蹈,形成土族非遗广播操,在校园以及广场民俗村等推广。

在校园里推广加强非遗文化传承从小做起,针对这个举行非遗广播操比赛,村与村、乡与乡、学校与学校比赛,带动全县进入一个非遗文化传承的热潮,响应党的号召,发扬和传承非遗文化。

2017517

回复时间: 2017-6-14 9:06:53
回复内容:

网民朋友:

首先,感谢您对我县非物质文化遗产保护工作提出宝贵的意见。您所反映的“关于非遗广播操编排以及在互助地区推广的建议”我们答复如下:

近年来,我县高度重视非物质文化遗产保护工作,以保护和传承非物质文化遗产为目的,积极开展非遗保护工作,举办盘绣、花儿、土族婚礼、《祁家延西》等培训班,组织开展了“非遗进校园”、“非遗进景区”、花儿歌手大赛、安昭大赛等活动,编印了非遗进校园读本《土族婚礼》、《土族花儿》并赠送给各中小学校,在培养非遗后备人才方面取得了一定成效。同时以安昭舞为基础,于2013年在县文化馆和县少年儿童业余体校的共同努力下创编完成了安昭健身操,并在我县13支广场舞队中进行了推广,之后在有一定群众基础和表演能力的情况下,对安昭健身操进行了提升改造,邀请北京专家谱写编排具有土族民族特色的广场舞曲《安昭索罗罗》,并于20157月参加了全国广场舞比赛,分别获得青海省祁连广场舞大赛二等奖,广西贺州杯广场舞大赛优秀奖。

下一步,我们将继续做好非物质文化遗产保护工作,加大培训力度,举办非遗展演,推进“非遗进景区、进校园、进社区”活动,同时在各广场舞队推广《安昭索罗罗》,并计划于下半年创编非遗广播操,推广到各中小学和广场舞队,进一步传承和推广土族非物质文化遗产。

 

 

                    互助县文化旅游体育局