您的位置  首页 >> 互动交流 >> 谏言献策 >>查看谏言献策
谏言献策
发言标题: 土乡建设谏言2
发言版块: 发展建议
您的姓名: 陈戈 发言日期: 2016-2-27
联系邮箱: 103177491@qq.com 联系电话: 18633473447
联系地址: 青海互助
发言内容:

尊敬的领导您好:

上次我在我在土乡谏言中提到关于寺壕子道路问题、青稞酒文化广场卫生以及中心城区停车问题,都得到相关的答复,这让我们这些一直关心土乡建设的人格外振奋,我最近到各地旅游一下,又有一些所见所感,想为土乡建设再提点建议,这纯属个人意见,合不合理还有待斟酌,不过我作为土乡一员,我希望把自己的意见表达出来,正值两会马上开始,希望能为各位代表一点小意见:

我到南方和河北、东北的城市逛了一圈,发现一个现象,就是现在很多二级县、市在城市建设中融合一种新的建设模式,我觉得很新颖。他们在对老城区的改建中采取政府、乡镇、个人三级融合开发的模式,三方出资。政府规划、乡镇导引,个人创意,建成很多新型的城市风格,让人耳目一新。他们每户人家的房屋格局都是中西式建筑,楼层都保持在三到六层之间,一户挨着一户,大部分建筑在翻建的时候都在原基地后撤十米,将将来开发建设路面让出来,也是为了方便大家出行。关于附属设施,政府统一规划外围的,给每家每户甩出端口,需要使用的缴纳使用管理费,引入户内自家管理,方便、统一、快捷。跟当地很多百姓聊天,他们也很愿意接受这种改建模式,不用挪窝,翻建新居,促成政府城市建设的新想法,百姓城市建设的新居所。

他们这种做法让我突然想起互助县富民街的改建,整个格局看着很不协调,眼界是开阔了,但是房屋建设不合理,高低错落很杂乱,空间利用度也不够,包括很多附属设施建设也不按标准,我记得有一次我经过富民街,有两间屋子的电缆线是直接从配电中转的井里直接甩出来挂到房顶上的,中间裸露的部分仅用红色布条缠了一下,有很多安全隐患。另外,不知道是富民街的地下污水排放系统不合理还是不畅通?每次经过富民街个别饭店总能闻到一股恶臭的味道,冬天尚且如此,夏天可想而知。

这只是个人的感触,也是有感而发,不足之处希望见谅。

回复时间: 2016-3-21 11:43:43
回复内容:

互助县富民巷商业街改造项目于2008年开始实施,该项目规划设计方案经县政府、开发商、设计单位等共同协商确定,沿街两侧规划设计为2-3层商铺,现建成的商铺风貌基本按照方案进行了打造。在2016年春节前此片区搞亮化工程时,因时间紧,现场电线搭架等细节处理不到位,影响了整体美感。现经我局规划部门与开发商沟通,责令对方严格遵照规划设计方案进行施工,对并现存安全隐患立即整改,积极为群众营造优美舒适的生活环境。

互助县住建局